укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
30 Сентября 2013, 18:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы в Италии обижаются на "заробитчан" и получают почти как чиновники http://www.segodnya.ua/img/article/4637/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4637/57_tn.jpg Мир Почасовая уборка приносит около 6-7 евро за час, а работа по уходу 500-600 евро
<p>Оксана Библив:«За работу по уходу получают 500-600 евро»</p>
Оксана Библив:«За работу по уходу получают 500-600 евро»

Украинцы в Италии обижаются на "заробитчан" и получают почти как чиновники

Почасовая уборка приносит около 6-7 евро за час, а работа по уходу 500-600 евро

В южной Италии, по неофициальным данным, сейчас живут 400 тысяч украинцев! Эту впечатляющую цифру нам назвала Оксана Библив, переводчик и журналист, уроженец Ивано-Франковской области, проживающая в Авеллино под Неаполем.

"Что касается украинцев в Италии, существуют официальные данные, которые по некоторым регионам вполне можно умножать на два-три, а то и больше, поскольку много тех, которые проживают тут нелегально, — рассказывает Оксана. — Если взять мой район Авеллино, то официально тут — 2500 украинцев, а реально — около 9000! Это действительно очень много. На юге Италии украинцев значительно больше, чем на севере. Дело не только в желании наших соотечественников наслаждаться климатом, солнцем и морем. Исторически эта территория наиболее гостеприимно принимала украинцев, да и других иностранных мигрантов. Позже началось воссоединение семей, сюда потянулись родственники первых мигрантов".

Работа. "Лично я тут уже почти 13 лет, — рассказывает Оксана. — Нас называют четвертой волной эмиграции. На первых порах выполняла самую разную работу. Вообще, нужно сказать, что первыми в Италию эмигрировали именно женщины, им тут легче трудоустроиться. В основном, это была работа по уходу за пожилыми людьми. Со временем тут появились молодые украинцы, приехавшие к родственникам или выросшие уже в Италии. У них было хорошее знание языка, некоторые сумели получить здесь образование. Поэтому список работ, на которых сейчас задействованы украинцы, расширяется. Например, в районах у моря многие заняты в туристической сфере". Кстати, украинцы в Италии обижаются на термин "заробитчане", который часто используют в Украине. Они предпочитают, чтобы их называли "трудоустроенные мигранты".

По словам Оксаны Библив, значительное число наших соотечественников также работает в южной Италии на производстве. Хотя на юге страны оно, как известно, не так развито, как на промышленном севере Италии. И тут нужно отметить тенденцию последних "кризисных" лет: раньше местные жители не соглашались на многие виды работ, за которые с удовольствием брались украинцы, но сейчас уровень безработицы в Италии достаточно высокий, поэтому многие пересмотрели свои взгляды и теперь являются конкурентами нашим в борьбе за рабочие места.

Но при этом отношение итальянцем к мигрантам из Украины тут весьма лояльное. "На юге страны вообще отношение к иностранцам более теплое, чем на севере. При этом украинская община — одна из самых уважаемых. Может, еще и потому, что украинцы и итальянцы весьма похожи. А ведь на первых порах здесь бытовала присказка, что украинки приезжают в Италию, чтобы забрать у местных работу и мужчин, — смеется Библив. — Сейчас это не более чем шутка. В цивилизованном обществе люди понимают, что ситуации в жизни бывают разные, и они никак не зависят от происхождения".

Стоимость жизни. Зарплаты на юге Италии выше, чем на севере. Например, за работу по уходу украинки получают в среднем 500—600 евро в месяц. При этом стоит учитывать, что они проживают в доме работодателя, соответственно, могут не тратиться на жилье. Почасовая работа по уборке приносит 6—7 евро за час. Это неплохо, поскольку некоторые госслужащие в Италии получают 7—8 евро за час.

Снимать жилье на юге Италии стоит 300—350 евро в месяц. Это будут небольшие апартаменты на 45—50 кв. м. Конечно, сумма варьируется в зависимости от величины населенного пункта. На севере страны цены выше, в районе 400—500 евро. А в столичном Риме таких денег может стоить съем всего лишь одной комнаты.

"Что касается автомобиля, — говорит Оксана, — то в Италии не так сложно его приобрести, как содержать. Постоянно растут цены на страховку. В связи с этим в Италии постоянно растет количество машин, зарегистрированных в Украине, Польше, Болгарии, где страховка стоит намного меньше. А топливо в среднем здесь стоит 1,90 евро".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Шкапа Станислав
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в Италии обижаются на "заробитчан" и получают почти как чиновники". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: