укр
Главная Мировые новости
7 Февраля 2013, 15:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы в Каире дежурят с палками, жалуются на цены и ругают "Братьев-мусульман" за запрет балета (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4157/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4157/5_tn.jpg Мир Украинцы, живущие в Египте, говорят, что жить при новой власти становится тяжелее

Украинцы в Каире дежурят с палками, жалуются на цены и ругают "Братьев-мусульман" за запрет балета (фото)

Украинцы, живущие в Египте, говорят, что жить при новой власти становится тяжелее

НАЧАЛО Два года после революции: почему египтяне продолжают бунтовать и чем это закончится

Продолжение

В Египте живет много выходцев из стран СНГ, в том числе из Украины. Многие из них уехали туда в голодные 1990-е годы. В их числе — музыканты Оперного театра в Каире. "Мы с женой приехали сюда в 1994 году. Деньги, которые нам предложили здесь, заработать в те годы в Украине было нереально", — вспоминает альтист Олег Онещак. Сейчас его зарплата составляет около 5 тысяч фунтов в месяц (6300 гривен), примерно половина уходит на оплату коммуналки. Каирская опера считается одной из лучших на Ближнем Востоке, и за 18 лет ее музыканты объездили с гастролями множество стран. "Вначале состав оперы на 80% состоял из выходцев из постсоветских стран. Но постепенно наших начали вытеснять местные, хотя сейчас многие музыканты в Опере — русскоязычные", — говорит Олег. Кроме основной работы он ухитряется подрабатывать на съемках в массовке. Египет, к слову, главный производитель фильмов среди стран Ближнего Востока. "Однажды снимался клип египетского певца, и я изображал американского полицейского, катался на "Крайслере", застревал в песках", — говорит музыкант.

О революции он отзывается скептически. "Да, полиция вела себя очень жестоко, в участках били. Но и воровать при этом боялись. А в последние месяцы я все больше слышу от знакомых истории о том, как проезжавшие на мопеде парни выхватили сумочку или рюкзак. У одного знакомого выхватили прямо из рук мобильный телефон — он как раз говорил по нему в машине, остановившись на перекрестке. При старой власти не экономили на освещении улиц, я не боялся, когда жена поздно возвращается домой. Сейчас стараюсь встретить ее".

Одно из самых ярких воспоминаний о революции Олега — схватка демонстрантов и полиции на мосту. "Он находится недалеко от нашего дома. Мы наблюдали за тем, как идет бой с полицией прямо из наших окон", — говорит Олег. А его жене Ольге запомнились три дня, когда полиция ушла из Каира. "Это было жутко и напоминало какой-то фильм ужасов. По полицейскому участку рядом с нашим домом летали бумаги, двери были распахнуты и — никого. За эти дни мародеры разграбили множество магазинов. Из "фришопа" (duty-free) вынесли даже двухкамерные холодильники, не говоря уж об алкоголе и сигаретах". Олег говорит, что в те дни все мужчины, кто с палкой, кто с ножом выходили на ночные дежурства в своих кварталах. Сам он заколотил двери черного хода.

Два года спустя жить стало хуже. "Курс фунта к доллару падает, а зарплату мы ведь получаем именно в фунтах. Продукты понемногу, но дорожают. И работы становится все меньше", — говорит Олег. А еще "Братья мусульмане" неодобрительно относятся к западному искусству. "В нашем театре запретили постановку "Болеро" Равеля, потому что танцовщица в трико, по мнению нового руководства министерства культуры, выглядит так, будто на ней нет одежды. Запретили балет "Спартак" из-за того, что в нем есть сцена оргии. Запретили постановку танго Пьяццоллы опять же из-за слишком откровенных костюмов танцоров и танцовщиц", — говорит Олег. Он также говорит, что два года назад встретить женщину в хиджабе было сложно, а сейчас на улицах едва ли не половина таких.

А еще среди наших соотечественников в Египте много женщин, которые вышли замуж за местных жителей. Они живут и работают, как правило, в курортных городах: Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Луксоре. А в Каире, кроме того, живут сотрудники египетского филиала "Нефтегаза". "Это пока наш единственный успешный пример государственных инвестиций за рубежом. Наша компания с 2006 года вложила уже более $300 млн в разработку нефтегазовых месторождений. Фактически, наши специалисты занимаются поиском и добычей углеводородов в Египте, на территории, которая взята в концессию", — говорит посол Украины в Египте Евгений Кириленко.

НАШ УЗНИК: СИДИТ ТАМ ЖЕ, ГДЕ МУБАРАК

В марте 2012 года украинец Эдвард Чикош был приговорен в Египте к 25 годам тюрьмы — максимально возможному наказанию, если не считать смертную казнь. Свой срок он отбывает в тюрьме Тора, что в20 кмот Каира. Там же сидел, пока не попал в военный госпиталь с травмой, экс-президент Хосни Мубарак.

Чикоша осудили за контрабанду оружия, но наши дипломаты уверены, что он стал невинной жертвой. Началась эта история с того, что одна наша крупная туристическая компания заметила сокращение поступлений от египетского филиала. Не досчитались около $2 млн. Разбираться в том, что происходит, отправили Чикоша. Обнаружилось, что выручку попросту прикарманивали двое местных сотрудников. Они были уволены, но, как объясняют сотрудники нашего посольства, у этих людей оказались связи в спецслужбах. В багаже автобуса турфирмы, возглавляемой Чикошем, египетские пограничники нашли автомат Калашникова. Его везли двое израильтян в кресте.

"О том, что это была провокация, говорит элементарная логика: если я везу автомат, разве я пойду через металлодетектор? Нет прямых доказательств того, что именно Чикош заказал автомат. Сразу три документа, в том числе на арест и на обыск, подписаны одним числом, чего не бывает. Сейчас египетская сторона пытается запутать дело. Чикоша перевели в тюрьму Тора. С ним переслали документы, в которых мы сразу же заметили несоответствие. Неправильно указаны дата и приговор! Изначально его судили за контрабанду оружия с целью организации беспорядков, теперь же указано, что Чикош осужден за шпионаж, — говорит посол Украины в Египте Евгений Кириленко. — Этого и близко в приговоре не было! Указано, что дело подано на апелляцию, и это тоже неверно, поскольку апелляционный суд не имеет права рассматривать приговоры суда, вынесенные в момент чрезвычайного положения. Адвокаты Чикоша подали апелляцию в военный арбитраж при Кабинете министров. Там принято решение провести повторное расследование. И вот уже восемь месяцев, как это решение не подписано руководством правительства. Мои личные попытки добиться аудиенции у премьер-министра Египта наталкиваются на отказ египетского МИД. И это не удивительно, ведь я неоднократно указывал, что дело сфабриковано".

МЕНЯЕМ ХЛЕБ НА ВИТАМИНЫ

Наших туристов в Египте стало чуть меньше. По данным Госпогранслужбы, в 2012 году количество украинцев, посетивших эту страну, сократилось на 3% (примерно на 10 тысяч человек). Наш МИД не рекомендует посещать места, где происходят массовые беспорядки: центр Каира, города Суэц, Порт-Саид, Александрию. "На курортах все нормально: в Шарм-эль-Шейхе, Хургаде, Луксоре, Асуане. В этих местах обеспечен порядок", — рассказал "Сегодня" Евгений Кириленко.

На нашем рынке Египет — самый крупный поставщик цитрусовых. А Украина играет ведущую роль в обеспечении продовольственной безопасности Египта. "Мы у них самый крупный поставщик пшеницы. Египтяне даже предлагали взять у нас в аренду участок земли, чтобы выращивать зерновые. Украинские законы это запрещают, и сейчас речь идет о другом проекте — увеличении мощности элеваторов на территории Египта", — говорит Кириленко. К сожалению, после революции многие совместные проекты заглохли из-за отсутствия финансирования.

"Так произошло с планами по модернизации металлургического завода в Хельване (пригород Каира). Американская и японская компании предложили снести все и отстроить завод заново, что Египту не по карману. После этого они обратились к нам: именно специалисты из УССР построили там в 1960-х годах две доменные печи. Украина готова поучаствовать в обновлении египетских железных дорог, которые, судя по растущему количеству аварий, также требуют ремонта. Наш Крюковский завод в 2010 году выиграл тендер на поставку локомотивов и вагонов. Увы, из-за последних событий в Египте осуществление этого проекта приостановили", — говорит Кириленко.

Украина шесть лет назад построила для Египта искусственный спутник дистанционного зондирования Земли — EgyptSat-1. "Он был запущен в апреле 2007 года. Спутник "на отлично" отработал три года, и египтяне обратились к нам с просьбой построить второй. Однако и этот проект заглох — у Египта и на него сейчас нет денег", — говорит Кириленко.

Примечательно, что, несмотря на столь активное сотрудничество, руководители Египта ни разу не посещали Украину. "С нашей стороны в 2008 году был с визитом президент Виктор Ющенко. В 2010 году был визит премьер-министра Николая Азарова. А вот с их стороны был только визит министра иностранных дел Ахмеда Абуль Гейта в декабре 2010 года", — говорит Кириленко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в Каире дежурят с палками, жалуются на цены и ругают "Братьев-мусульман" за запрет балета (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: