Улицы Каира превратились в полевой морг

15 Августа 2013, 13:57

Египет "захлебывается" кровью, стычки сторонников свергнутого президента Мурси с силовиками становятся все ожесточеннее


AFP

AFP

AFP

AFP
фото: Юрий Кузнецов

С высоты улицы Каира напоминают догорающий костер. Районы египетской столицы этой ночью освещали горящие машины и автобусы, причем многие пожарные даже не тушили. В половине провинций со вчерашнего вечера действует комендантский час.

Сейчас обстановка в стране почти нормализовалась. В Каире царит тишина. Ночью, после наступления комендантского часа, город опустел, обезлюдели улицы, редкие машины пролетали по пустынным шоссе и эстакадам. Лишь горы мусора из металлоконструкций, арматуры и выстроенные баррикады напоминали о недавних уличных боях, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: В Египте начались убийства сторонников Мурси

Утренняя столица также мало напоминает вечно живой и шумный город. Не работают банки и обменные пункты, отменила сегодня торги фондовая биржа, закрыты многие магазины и торговые лавки. Сотрудников компаний и госучреждений по возможности отпустили в вынужденный выходной. Консульство РФ в Каире сегодня закрыто для приема граждан. На крупных эстакадах размещены посты полиции, армия перекрыла бронетехникой автомагистрали, проверяя подозрительные машины.

По указу временного президента Адли Мансура Египет месяц будет жить на чрезвычайном положении. Оно предусматривает неограниченные полномочия армии и силовиков, которые могут задерживать всех, кто покажется им подозрительным. При этом премьер-министр Египта заявил, что руководство государства постарается вернуть страну к нормальной жизни как можно быстрее.

Исламисты сдаваться не собираются. Вся верхушка движения "Братья-мусульмане" накануне была арестована. Но чем больше крови проливается на улицах, тем меньше фанатики нуждаются в идеологических лидерах — вступает в действие принцип "око за око, зуб за зуб".

"Я скорблю по моим братьям. Три тысячи человек погибли, это чудовищная расправа! Мы, исламисты, будем один за всех и все за одного. И когда кто-то из нас погибает, его палачи должны за это ответить", – сказал один из протестующих.

По последним данным Минздрава, в жестоких боях погиб 412 человек.

Читайте также:
МИД просит украинцев воздержаться от поездок в Египет
Беспорядки в Египте докатились до курортной Хургады
Власти Египта объявили войну забастовкам и терроризму

Вы сейчас просматриваете новость "Улицы Каира превратились в полевой морг". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

НТВ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования