В 20 странах Европы дымом не дышат, а в Бутане штраф за курение —10 средних зарплат

20 Ноября 2012, 14:00

Мы узнали, как обстоят дела с курением в разных странах: немцы бросают курить из экономии, а австралийцы не боятся жутких картинок

<p>В Украине запретят курить в ресторанах с 16 декабря</p>
В Украине запретят курить в ресторанах с 16 декабря

НАЧАЛО: Лазейки для курильщика в законе о запрете курения

Продолжение

ГРЕЦИЯ: ЖИВАЯ РЕКЛАМА И ПОДАРКИ. Производители табака из-за жестких мер против рекламы и ограничения зоны курения ищут новые способы борьбы за клиента, и весьма успешно. Свежий пример — курящая Греция, где недавно побывал корреспондент "Сегодня". Дымят более 35% греков, причем большинство в среднем выкуривает пачку в день, итого на 11 млн населения приходится 27 млрд сигарет в год. Власти страны не только ограничили рекламу табака, но и в борьбе за наполнение бюджета дважды за этот год подняли акциз на курево, доведя его долю с 73 до 85% в цене сигарет. То есть при цене в 2,9—3,7 евро за пачку греческая казна забирает себе львиную долю: 2,45—3,15 евро, оставляя производителям и продавцам 45—55 центов. В итоге за три года Греция получила почти трехкратный рост (с 5 до 14% рынка) контрабанды сигарет из Китая и Ближнего Востока — хоть они и низкого качества, но всего по евро за пачку. Те, кто хотят курить что-то получше, перешли на самокрутки: отдельно можно купить табак, бумагу и фильтр, дальше — "сделай сам". Экономия — до 50% цены.

В Греции запрещена наружная реклама табака, за исключением табачных киосков: на них можно располагать муляжи сигаретных пачек. Тем, кому нет 18 лет, курево не продают категорически, могут спросить документ, подтверждающий возраст, обычно это водительские права. В киосках и магазинах, сотрудничающих с производителями мировых сигаретных брендов, с покупателями теперь работают девушки-хостессы, одетые в костюмы таких же цветов, как на сигаретных пачках (такое часто практикуют и в Украине). Убедившись, что клиент совершеннолетний, ему задают несколько несложных вопросов, связанных с темой кампании, за правильные ответы дают сувенир — недорогую зажигалку, пепельницу. За оптовые покупки (от 5 пачек и выше) можно получить хорошую брендированную зажигалку и тут же выгравировать на ней свое (или любое, по желанию) имя.

Менеджеры табачных компаний утверждают, что это позволяет сохранять продажи примерно на том же уровне, что и до введения запрета на рекламу. И это похоже на правду: автор этих строк видел, как греки дымят не только на улице, где можно, но и в гостиницах, ресторанах, ночных клубах. Как нам разъяснили, легально можно курить там, где заведение платит государству налог за то, что в его стенах разрешены сигареты. Но в большинстве случаев клиенты дымят подпольно: по мнению местных, даже в Афинах контроль за соблюдением запрета курения (в отличие от продажи сигарет) очень слабый, и владельцы заведений не боятся штрафов (для посетителей — 50—200 евро, для владельцев заведения — до 10 000). Впрочем, многое зависит от владельца: так, в небольшой афинской кафешке, где мы ужинали, пепельниц на столах не было, а желающих покурить вежливо попросили выйти на улицу.

РОССИЯ. Местные жители утверждают, что даже в Москве закон о запрете курения в общественных местах соблюдается плохо, не говоря о провинции. Так жительница Подмосковья Елена Белова, которая ежедневно ездит на работу в столицу электричкой, возмущается, что в тамбурах постоянно накурено. "Курят на остановках общественного транспорта, водители такси. На замечания никто не реагирует, хотя однажды люди в очереди на маршрутку заставили погасить сигарету человека, который попытался подышать никотином прямо в толпе", — рассказала нам Елена.

ГЕРМАНИЯ. Как рассказала "Сегодня" проживающая в Штутгарте украинка Елена Михайленко, за последние пять лет, когда в Германии началась борьба с курением, немцы практически избавились от этой привычки. Например, у нее на работе курят двое из 20 сотрудников. Немцы прекратили дымить по экономическим причинам: пачка сигарет стоит от 5 евро, страхвзнос при страховании жизни и здоровья для некурящего на 40% меньше. Хотя на перекуры выделяется рабочее время (до получаса в день), но в некоторых компаниях время на перекуры тех, кто добровольно отказался от курения, суммируется и плюсуется к отпуску. За год можно заработать 4—5 дополнительных дней.

ПОЛЬША. Хотя внешняя реклама табака с стране запрещена с 2001 года и нельзя курить на территориях школ, музеев, театров, аэропортов, на ж/д станциях и автобусных остановках, в больницах и на детских площадках, поляки по-прежнему курят много, особенно женщины, даже пожилые, поделился наблюдениями киевлянин Дмитрий, побывавший в Варшаве. В офисах, отелях, кафе, ресторанах и пабах с одним залом есть курительные зоны, помеченные особым знаком. Это может быть отапливаемая палатка снаружи заведения. Но если кого-то увидят на улице с сигаретой — не оштрафуют.

ТУРЦИЯ. В Турции при желании можно покурить где угодно, и за это ничего не будет, рассказал нам местный житель Гюркан. Хотя с2008 г. это запрещено в любых закрытых помещениях, кроме жилых, и в их внутренних двориках, за исключением специально отведенных мест для курения, в общественном транспорте (в том числе такси, поездах и суднах). Отели выделяют спецэтажи для курильщиков. "Бросил окурок мимо урны — штраф 23 турецких лиры ($13), куришь, где нельзя, — штраф 62 лиры ($35). Но закон выполняется слабо, а при поимке нередко можно откупиться, дав мзду (до 50% штрафа) полицейскому", — утверждает Гюркан.

АВСТРАЛИЯ. Несмотря на жесткие запреты, одинаковый внешний вид сигаретных пачек (независимо от марки), "украшенных" страшными рисунками и высокие цены — на наши деньги 120 грн/пачка, австралийцы намного меньше курить не стали, утверждает переехавшая на ПМЖ в Австралию украинка Татьяна Соболева. Но для экономии перешли на самокрутки — для них отдельно продают табак, бумагу и фильтры, цена в 1,5 раза ниже. "Посетители ресторанов дымят на улице, это разрешается, причем рядом с некурящими. Те морщатся, но терпят, делать замечание не принято", — рассказала нам Татьяна. 

map_02

Вы сейчас просматриваете новость "В 20 странах Европы дымом не дышат, а в Бутане штраф за курение —10 средних зарплат". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования