В Америке ждут атак "Аль-Каиды"

5 Августа 2013, 05:45

Власти США закрывают посольства и просят граждан не ездить на Восток.

<p>Защита. В целях безопасности Белый дом временно закрывает посольства. Фото: AFP</p>
Защита. В целях безопасности Белый дом временно закрывает посольства. Фото: AFP

Спецслужбы США предупреждают о высокой вероятности терактов со стороны "Аль-Каиды". Нападения, согласно сообщениям американской разведки, могут произойти начиная с воскресенья и вплоть до конца августа. "Полученная нами информация дает основания предполагать, что "Аль-Каида" и ее дочерние организации намерены осуществить террористические атаки в период от начала до конца августа", — говорится в заявлении Госдепартамента США. Откуда у спецслужб инфомация — не сообщается, однако некоторые эксперты говорят, что это может быть связано с завершением священного для мусульман месяца Рамадан. Кроме того, в ночь на субботу лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири выпустил видеообращение, в котором возложил на США вину за революцию в Египте и свержение экс-президента Мухаммеда Мурси. Особенно велика опасность нападений — на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Поэтому первым делом американцы решили временно закрыть свои посольства в этих странах. "Посольство США в столице ОАЭ и консульство США в Дубае закрываются — вместе с 20 представительствами в регионе", — говорится в сообщении Госдепартамента США. Речь идет о посольствах в таких странах, как Бахрейн, ОАЭ, Египет, Израиль, Иордания, Ливия, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и др.

Читайте также: США закрыли 17 посольств в разных странах

"Мы получили несколько угроз. В таких условиях мы вынуждены предпринять шаги, чтобы защитить персонал, даже если эти меры кажутся кому-то излишними", — сообщил журналистам председатель Комитета иностранных дел США Эд Ройс. Американцы стали особенно бдительными в отношении своих дипломатов после случая нападения на посольство в Ливии. Напомним, 11 сентября прошлого года в Бенгази убили посла США Кристофера Стивенса и еще троих сотрудников ведомства.  

Читайте также: США обвинили в причастности к свержению президента Египта

ГРАЖДАНСКАЯ ТРЕВОГА. Бе­­лый дом не ограничился лишь защитой дипломатов. Там предупредили, что под угрозой — и граждане, особенно рискуют американцы, путешествующие по мусульманским странам. Поэтому в Госдепартаменте призвали американцев отказаться от поездок в опасные регионы. Опасно пользоваться местным транспортом и посещать туристические места. Для путешественников там разработали рекомендации, как не стать жертвой террористов. Американцам предложили подписаться на рассылку Госдепа по вопросам безопасности. Террористы грозят не только США. Примеру Штатов последовали Великобритания, Германия и Франция. Власти этих стран временно закрыли посольства в Йемене (страна, где позиции "Аль-Каиды" особенно сильны) и попросили своих граждан срочно покинуть эту страну. 

У террористов — все больше союзников

Такие меры предосторожности свидетельствуют о том, что США еще далеки от полной победы над "Аль-Каидой", говорят эксперты. Ранее в Белом доме неоднократно заявляли, что практически загнали террористов в угол, не оставив им возможностей координировать свои действия. К тому же группировку существенно ослабили в Пакистане — стране, где раньше базировались основные силы террористов. Сейчас таким оплотом стал Йемен. Но эксперты считают, что последнее время "Аль-Каида" приобрела немало союзников. "Предупреждение для путешествующих и закрытие посольств свидетельствуют о том, что США имеют серьезные опасения. Такие меры принимаются в чрезвычайных случаях. А значит, у Аль-Каиды появляется все больше сообщников, "дружественных организаций" в мире. И мы далеки от полной победы над ними", — считает эксперт в области терроризма Сет Джонс, который готовит доклады для американского внешнеполитического ведомства.

 

Вы сейчас просматриваете новость "В Америке ждут атак "Аль-Каиды"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования