укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
27 Мая 2013, 05:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Бостоне завершили прерванный терактом марафон http://www.segodnya.ua/img/article/4382/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4382/51_tn.jpg Мир Акция носила символическое название "Последняя миля", ее слоган: "Террор не может сломить волю американцев".
<p>США. Теракты не остановили американцев в их любви к спорту </p>
США. Теракты не остановили американцев в их любви к спорту 

В Бостоне завершили прерванный терактом марафон

Акция носила символическое название "Последняя миля", ее слоган: "Террор не может сломить волю американцев".

Американцы все-таки завершили Бостонский марафон, во время которого 15 апреля произошел теракт. Из-за двух мощных взрывов (погибли 3 человека, еще 250 были ранены), более 5 тыс. человек не смогли закончить 42-километровую дистанцию. В воскресенье, 26 мая, накануне Национального дня памяти на забег вышли около 2 тыс.человек. Акция носила символическое название "Последняя миля", ее слоган: "Террор не может сломить волю американцев".

"Мечта тысяч бегунов была взорвана в результате атаки на Бостонский марафон. Те, кто не смог пересечь финишную черту, переживают очень сложные эмоции. Мы должны завершить то, что начали. Нам необходимо то чувство, которое приносит лишь марафонский финиш", — заявил американец Район Полли, инициатор петиции "Второй шанс" с просьбой организовать марафон повторно. Он считает, что инициатива поможет как участникам того марафона, так и жителям Бостона вернуться к нормальной жизни.

"Этим забегом мы хотим почтить память жертв теракта и отблагодарить работников экстренных служб за их самоотдачу во время тех ужасных событий. А для бегунов, которые не смогли закончить марафон, — это шанс вернуть себе эту последнюю милю, которую у них украли", — сказала одна из организаторов марафона, Кэйтлин Мак-Гонагл. Событие проходило при беспрецедентных мерах безопасности. Отряды полиции тесно разместились по обоим бокам Бойслстон-стрит, по которой и проходил забег (тут был и первый марафон). Правоохранители перекрыли каждый переулок на пути бегущих. В этот раз все прошло спокойно.

"Это было тяжело психологически — снова выйти на прямую Бостонского марафона. Но я рада, что мы это сделали, — рассказала участница забега Мари Феличи. — Сейчас у нас необыкновенное чувство единства и сплоченности. Мы все-таки завершили этот марафон". На стихийно созданном мемориале у места трагедии на Бойлстон-стрит люди оставляли кроссовки и записки: "Не сходи с дистанции, Бостон!" А запись на международный Бостонский марафон-2014 (в апреле будущего года он состоится в 119-й раз) открыли в считанные дни после трагедии.

В то же время международное сообщество продолжает направлять деньги в One Boston Fund, созданный для поддержки жертв бостонского теракта. Так Национальная хоккейная лига выделила $250 тыс., Национальная баскетбольная лига — $646 тыс. Национальная футбольная лига выделила $1 млн. Всего свои вклады сделали более 50 тыс. компаний и отдельных людей. В фонде на данный момент около $30 млн. Там рассказали, что, в зависимости от степени увечий, пострадавшие получат до $1 млн. компенсации. Самые крупные суммы, естественно, отдадут родственникам погибших и людям, которые были покалечены. Выплаты начнутся 30 июня.

 

За Джохара взялась спец по "безвыигрышным делам"

Тем временем стала известна дата первого суда по делу подозреваемого в совершении теракта Джохара Царнаева — слушания назначены на 10 июля. Они должны были начаться раньше, однако судья принял решение отложить процесс, поскольку об этом просили как обвинение, так и защита. По версии полиции, Джохар и его брат Тамерлан (погиб во время задержания) были главными организаторами и исполнителями теракта. Царнаева обвиняют в применении оружия массового уничтожения и порче имущества, повлекшей гибель людей. За это ему грозит смертная казнь. Сам террорист признался, что взрывы были местью за действия США в Ираке и Афганистане. В суде его будет защищать адвокат Джуди Кларк, известная тем, что берется за "безвыигрышные дела". Она трижды помогала избежать смертной казни террористам и убийцам. Пресса пишет о ней, как об адвокате "способном найти человечность в монстрах".

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "В Бостоне завершили прерванный терактом марафон". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: