укр
Главная Мировые новости
22 Ноября 2012, 23:59  Версия для печати  Отправить другу
×
В Брюсселе лидеры стран ЕС делят "бюджетный пирог" на семь лет http://www.segodnya.ua/img/article/3997/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3997/1_tn.jpg Мир Саммит Евросоюза, посвященный принятию рамочного союзного бюджета на семь предстоящих лет, открылся в четверг в 22:00 по Киеву, но на самом деле проходил целый день с самого утра.
<p><span>Меркель заявила, что в случае неудачи можно провести новую встречу, фото AFP</span></p>
Меркель заявила, что в случае неудачи можно провести новую встречу, фото AFP

В Брюсселе лидеры стран ЕС делят "бюджетный пирог" на семь лет

Саммит Евросоюза, посвященный принятию рамочного союзного бюджета на семь предстоящих лет, открылся в четверг в 22:00 по Киеву, но на самом деле проходил целый день с самого утра.

В течение всего дня в кабинет председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея чередой по одному заходили главы государств и правительств 27 стран союза. В бюрократическом жаргоне ЕС за этой формой консультаций закрепилось ироничное название "исповеди".

О том, что дискуссия по бюджету будет сложной и исход саммита далеко не предопределен, свидетельствуют реплики государственных лидеров на вопросы журналистов перед входом в "Юстус Липсиус" – штаб-квартиру Европейского совета.

"Я совершенно не доволен (предлагаемыми вариантами проекта бюджета), – заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, первым приехавший в здание совета к началу рабочего дня. – Я буду жестко вести переговоры, чтобы добиться хорошего соглашения для британских и европейских налогоплательщиков..."

Союзный бюджет ЕС несравнимо меньше совокупности национальных бюджетов стран ЕС. Речь идет о примерно триллионе евро, предназначенных, кроме содержания бюрократического аппарата ЕС, на общесоюзные проекты и программы. Среди них – субсидии сельскому хозйству ("Общая сельскохозяйственная политика"), съедающие большую часть бюджета, подтягивание к среднему уровню наименее развитых регионов и отраслей, проекты общесоюзной инфраструктуры.

Распределение "бюджетного пирога" – всегда деликатное дело, но в условиях экономического, финансового, долгового кризиса оно превращается в драму. Противоречие не только между чистыми донорами и чистыми бенефициарами бюджета. Есть нюансы, которые разделяют и сравнительно благополучные страны.

Д.Кэмерон после "исповеди" у Ван Ромпея встретился в узком кругу со своими единомышленниками по резкому сокращению союзного бюджета: премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом и главой правительства Нидерландов Марком Рютте.

Как потом рассказали в кулуарах дипломаты этих стран, Кэмерон настаивал на существенном урезании статей по строительству общеевропейских соединений инфраструктуры транспорта, энергетики и интернета, а также сокращении аппарата ЕС.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель были в числе последних, кто пришел в кабинет Ван Ромпея перед открытием пленарного заседания. До этого они провели двустороннюю встречу между собой.

Париж ищет поддержки Берлина – главного донора союзного бюджета – в том, чтобы как можно меньше сократить статью на Общую сельскохозяйственную политику, которая, хоть и сократилась за последние десятилетия, остается самой большой. Франция является главным получателем субсидий, наряду с Италией и Испанией.

Но ряд других участников саммита считает эту статью архаизмом. "Слишком много денег на Европу прошлого", – съязвил в обмене репликами с журналистами шведский премьер Рейнфельдт.

Европейские фермеры так не считают. Около трех десятков фермеров из Латвии, Литвы и Эстонии приехали на площадь Шуман перед Европейским советом своим ходом на старом советском тракторе, чтобы выразить протест. Они говорят, что ЕС и так недостаточно дает денег новым членам союза на модернизацию их сельского хозяйства. Европейские объединения профсоюзов работников сельского хозяйства тоже грозят подтянуть к зданию Совета свои (правда, куда более современные) тракторы.

Председатель Европейской комиссии, исполнительной коллегии ЕС, Жозе Мануэл Баррозу запросил ассигновать на рамочный союзный бюджет 2014-2020 гг. 1.047 миллиардов евро. Херман Ван Ромпей, зная реакцию Великобритании и других противников раздувания европейского "общака", да еще в кризисное время, урезал заявку на 75 миллиардов, в частности, за счет той же Общей сельскохозяйственной политики и фондов выравнивания, предназначенных для самых бедных членов ЕС.

"Я сделаю все возможное, чтобы достичь соглашения", – написал в Твиттере Ван Ромпей, зарекомендовавший себя как виртуозный мастер компромисса еще на сложнейшем поле бельгийской политики.

Участники саммита заранее не делают трагедии из того, что нынешний саммит может завершиться безуспешно.

Ангела Меркель заявила в среду, что в случае его неудачи можно провести новую встречу в верхах по союзному бюджету в начале 2013 года. Премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо тоже полагает, что "ничего нельзя исключать". С ним согласен голландский коллега Рютте: "У каждого из нас свои пожелания, и я не уверен, что придем к согласию. Переговоры очень сложные".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Брюсселе лидеры стран ЕС делят "бюджетный пирог" на семь лет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: