укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
25 Октября 2013, 00:50  Версия для печати  Отправить другу
×
В Чехии начинаются досрочные выборы http://www.segodnya.ua/img/article/4703/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4703/37_tn.jpg Мир В пятницу и субботу гражданам Чехии предстоит выбрать 200 депутатов нижней палаты парламента страны
<p>В Чехии пройдут досрочные выборы . Фото vkurse.ua</p>
В Чехии пройдут досрочные выборы . Фото vkurse.ua

В Чехии начинаются досрочные выборы

В пятницу и субботу гражданам Чехии предстоит выбрать 200 депутатов нижней палаты парламента страны

Избирательные участки будут открыты в пятницу с 14:00 до 22:00 и в субботу с 8:00 до 14:00 по местному времени.

По прогнозам социологов, явка избирателей на выборах превысит 60 процентов.

Предварительные результаты будут подведены уже вечером 26 октября, а официальные итоги выборов будут объявлены в следующую среду – 30 октября.

В избирательных бюллетенях имена около шести тысяч кандидатов от более, чем 20 партий и движений.

Последние опросы свидетельствуют о том, что победу на выборах одержат социал-демократы, которым достанется 26% голосов избирателей. На втором месте Коммунистическая партия Чехии и Моравии с 18%, третью позицию занимает движение "АНО" (чешск. "Да") с 16,5%.

Правая партия TOP 09, согласно социологическим исследованиям, наберет 9% голосов, а бывшая правящая партия гражданских демократов – 6,5%.

По данным опросов, Христианско-демократический союз-Чехословацкая народная партия и движение "Рассвет" сенатора Томио Окамуры завоюют необходимые для попадания в нижнюю палату парламента 5% в голосов.

Согласно прогнозам социологов, не смогут преодолеть пятипроцентный барьер левоцентристская Партия гражданских прав граждан – Земановцы (3,5%), Пиратская партия (2,5%) и Партия зеленых (2%). Другие партии набирают не более одного процента голосов.

Местные аналитики связывают вероятный триумф левых партий с разочарованием граждан страны тяжелым положением в экономике и коррупционными скандалами, которые привели к утрате власти правыми партиями нынешним летом.

Наблюдатели напоминают, что избиратели уже продемонстрировали поворот влево в январе этого года, избрав президентом бывшего коммуниста Милоша Земана после десятилетнего пребывания на этом посту правого консерватора и евроскептика Вацлава Клауса.

Читайте также:
Президент Чехии подпишет указ о роспуске парламента
Президент Чехии назначил дату досрочных парламентских выборов
Парламент Чехии самораспустился
Правительство Чехии ушло в отставку
Парламент Чехии выразил недоверие правительству

Эксперты отмечают, что в случае победы социал-демократов им, вероятно, придется заручиться поддержкой коммунистов для формирования правительства. Коммунистическая партия в этом случае впервые со времени бархатной революции 1989 года может стать серьезным политическим игроком.

Последние опросы показали, что эти две партии могут получить чуть больше половины мест в нижней палате парламента. Согласно проведенным ранее социологическим исследованиям, социал-демократы и коммунисты могли рассчитывать на 120 депутатских мандатов.

Наблюдатели связывают эту перемену в настроениях избирателей с растущей популярностью нового движения "АНО", созданного сельскохозяйственным магнатом Андреем Бабишем, которого местные СМИ называют популистом.

42-летнего лидера социал-демократов Богуслава Соботку считают наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра.

До сих пор его партия отрицала возможность коалиции в коммунистами, которые, по словам экспертов, не скрывают своей ностальгии по тоталитарному прошлому. Сейчас однако Б.Соботка рассчитывает, что ему удастся сформировать правительство с молчаливого одобрения коммунистов.

"Мы ищем партнеров, и получается, что нет никого кроме коммунистов, с кем бы мы могли рационально сотрудничать, не поступаясь своими политическими принципами", – сказал Б.Соботка в одном из предвыборных выступлений.

Обе партии выступают за щедрые программы социального обеспечения, что приветствуется многими избирателями страны, измученной рекордной 18-месячной рецессией, закончившейся только во втором квартале этого года.

По данным одного из опросов, 92% чехов высказываются за то, чтобы новоизбранные законодатели экономили прежде всего на себе, сократив расходы на депутатскую деятельность. Треть респондентов предлагает уменьшить расходы на оборону. По мнению 62 процентов опрошенных, будущему правительству следует направить больше средств на здравоохранение, образование и науку.

Разногласия между социал-демократами и коммунистами касаются в основном вопросов внешней политики. В частности, коммунисты, в отличие от социал-демократов, выступают за выход страны из НАТО.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Чехии начинаются досрочные выборы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: