Главная Мировые новости
В Египте "пятница мучеников" началась со столкновений http://www.segodnya.ua/img/article/4561/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4561/21_tn.jpg Мир "Братья-мусульмане" проводят в Египте "Пятницу мучеников" в память нескольких сотнях жертв разгона силовиками лагерей сторонников Мурси

В Египте "пятница мучеников" началась со столкновений

23 Августа 2013, 21:44

"Братья-мусульмане" проводят в Египте "Пятницу мучеников" в память нескольких сотнях жертв разгона силовиками лагерей сторонников Мурси

<h1>"Пятница мучеников" в Египте началась со столкновений, фото AFP</h1>
"Пятница мучеников" в Египте началась со столкновений, фото AFP

Столкновения между противниками и сторонниками экс-президента Мухаммеда Мурси начались 23 августа в ряде египетских городов после пятничной молитвы. "Братья-мусульмане" проводят в Египте "Пятницу мучеников" в память нескольких сотнях жертв разгона силовиками лагерей сторонников Мурси.

В Каире исламисты идут маршем в кварталах Рамзес, Мухандисин, Шубра, Маади, сообщает ИТАР-ТАСС. Протестующие скандируют лозунги "Министр обороны — предатель" и "Мурси — мой президент". Полиция предприняла дополнительные меры безопасности. Перекрыты ряд важнейших транспортных артерий Каира, в частности, проспект Лиги арабских государств.

Демонстрации проходят в провинциях Асуан, Эль-Минья, Суэц и Эль-Фаюм. Стычки между полицией и демонстрантами отмечены в городе Танта (провинция Гарбия). Крупные митинги отмечены в пригородах Хелуане и Кердассе.

Чтобы разогнать участников столкновений в городе Мансура в северной египетской провинции Дакахлия, полиция применила слезоточивый газ.

Президент Египта Мухаммед Мурси был отстранен военными от власти 3 июля 2013 года.

После этого в Египте с новой силой вспыхнули беспорядки и столкновения между исламистами и сторонниками светского государства. К проведению "Пятницы мучеников" призвали члены исламистского "Национальной коалиции в поддержку легитимности".

И без того непростую ситуацию осложнило освобождение экс-президента Хосни Мубарака. Сразу после того, как политик покинул тюрьму Тора, в Каире прошла символическая лежачая акция протеста.

Демонстранты в белых простынях, испачканной красной краской, легли на обочины улиц. Намек здесь предельно ясен: это напоминание о почти тысяче погибших в ходе расстрела демонстрантов в 2011 году. Мубарак тогда был президентом. И ответить за жесткие действия силовиков политику только предстоит. Заседание суда по этому делу намечено на 25 августа 2013 года.

Вы сейчас просматриваете новость "В Египте "пятница мучеников" началась со столкновений". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Вести.Ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования