укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
4 Октября 2013, 22:44  Версия для печати  Отправить другу
×
В Египте военные открыли огонь по протестантам, площадь Тахрир закрыта до понедельника http://www.segodnya.ua/img/article/4650/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4650/8_tn.jpg Мир Войска правительства Египта открыли огонь по сторонникам партии "Братья-мусульмане" во время массовой акции протеста на центральной площади Каира Тахрир
<h1 class="mainhead">В Египте военные открыли огонь по сторонникам движения "Братья-мусульмане", фото AFP</h1>
В Египте военные открыли огонь по сторонникам движения "Братья-мусульмане", фото AFP

В Египте военные открыли огонь по протестантам, площадь Тахрир закрыта до понедельника

Войска правительства Египта открыли огонь по сторонникам партии "Братья-мусульмане" во время массовой акции протеста на центральной площади Каира Тахрир

Об этом сообщает NEWSru Israel. В результате стрельбы погибли пять человек, передает Reuters – ранее было известно об одном погибшем. Между тем министерство здравоохранения не подтверждает информацию о наличии жертв, информирует Al-Arabiya.

Центральная площадь была окружена сотрудниками полиции еще в четверг – на подъездах к ней были выставлены блокпосты и бронетехника. В пятницу манифестанты вышли на улицы страны с требованием "восстановить законность" и вернуть к власти свергнутого военными в начале июля президента Мухаммеда Мурси. Поводом для массовой акции стала годовщина войны Судного дня против Израиля в 1973 году.

Силы безопасности Египта планируют до утра понедельника оставить перекрытым доступ в район вокруг президентского дворца и площадь Тахрир в Каире, сообщает агентство MENA. Дело в том, что сторонники Мурси выразили желание провести на Тахрире акции протеста в выходные.

Читайте также:
На площади Тахрир полиция разогнала "Братьев-мусульман"
На египетском курорте силовики предотвратили крупный теракт
Запрещенные "Братья-мусульмане" отказались покидать Египет
Египетский суд запретил "Братьев-мусульман"
В Каире из-за бомб остановилось метро

Поводом для выступления также стало недовольство постановлением суда о запрете деятельности организации "Братья-мусульмане",выпущенного 23 сентября. "Это коррумпированное и политически мотивированное решение", – сообщает "Интерфакс".

Демонстранты пытались прорваться к президентскому дворцу, Министерству обороны и площади Рабиа аль-Адавия, где в августе произошло одно из самых кровавых столкновений, но были остановлены силами безопасности, которые применили против них слезоточивый газ, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, повсеместно звучат выстрелы, в ход идут камни и "коктейли Молотова". По сообщению Reuters, некоторые прохожие брали камни и бросали их в сторонников Мурси, демонстранты отвечали им тем же.

В то же время корреспондент местной газеты Youm7 Махмуд Абде Эрради рассказал Al-Arabiya, что военные использовали слезоточивый газ только против тех протестантов, которые занимались вандализмом.

Вместе с тем неназванный из соображений безопасности корреспондентAl-Jazeera подтверждает информацию о стрельбе и слезоточивом газе и добавляет, что манифестанты также были вооружены – палками, бутылками, камнями и, возможно, даже оружием.

"Мы будем протестовать и забаррикадируем все центральные улицы. Мы должны взять Тахрир любой ценой", – говорит один из исламистов Мухаммед Саид.

Стычки между соратниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и правительственными войсками вспыхнули сегодня с новой силой также в Александрии и двух городах в дельте Нила.

Стоить отметить, что события в Египте развиваются на фоне вчерашнего выступления Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на пресс-конференции в Каире. Она заявила, что "президентские выборы в Египте являются сугубо внутренним дело страны", поэтому Евросоюз не собирается выступать посредником между новыми властями и оппозицией.

Между тем, указала она, политический процесс должен затронуть все стороны. "Мы готовы помогать, опираясь на наш опыт в Европе, который показывает важность того, что в диалог должны быть вовлечены все".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: Интерфакс, NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "В Египте военные открыли огонь по протестантам, площадь Тахрир закрыта до понедельника". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: