укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
15 Июня 2013, 17:45  Версия для печати  Отправить другу
×
В Германии решили взрывать корабли, чтобы залатать дамбу на Эльбе http://www.segodnya.ua/img/article/4425/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4425/24_tn.jpg Мир Из-за прорыва дамбы пришлось эвакуировать более 36 тысяч человек.
<p>Германию топит. Фото AFP</p>
Германию топит. Фото AFP

В Германии решили взрывать корабли, чтобы залатать дамбу на Эльбе

Из-за прорыва дамбы пришлось эвакуировать более 36 тысяч человек.

Спасателям в Германии никак не удается восстановить дамбу на реке Эльбе, которую прорвало в ночь на 10 июня близ населенного пункта Фишбек. Теперь специалисты решили взорвать и потопить два судна, чтобы их обломками заткнуть брешь в плотине, передает newizv.ru.

Читайте также: Потоп в Германии захватывает новые территории 

За пять дней в федеральной земле Саксония-Анхальт была затоплена территория в 200 тысяч квадратных километров, эвакуированы десятки тысяч человек. Однако остановить потоки воды не удается. Спасатели надеются, что благодаря взрыву и потоплению судов им удастся реализовать свои планы и вода отступит.

Помимо этого, в воду близ дамбы планируется с вертолета сбросить около тысячи мешков с песком и галькой. "Эта операция может продлиться весь день", – заявила представитель кризисного штаба в административном центре земли Магдебурге. По ее словам, у спасателей нет уверенности, что их идея подействует, однако времени на раздумья уже не остается. Каждую секунду через пробоину проходит около 300 кубометров воды.

Читайте также: В Украину скоро хлынет поток "подмоченных" авто из затопленной Европы

"Хуже было бы ничего не предпринимать", – считает полковник Клаус Керби. По его словам, водолазы уже исследовали дно перед плотиной, сделали замеры отверстия и скорости течения, чтобы рассчитать мощность взрывчатки. О каких судах именно идет речь, не сообщается.

Напомним, что 10 июня произошел прорыв плотины на реке Эльба. В связи с этим из опасной зоны было эвакуировано более 36 тысяч человек. После продолжительных дождей вода в реке поднялась до рекордного уровня 7,48 метров. Эта отметка на 5 метров выше обычного безопасного показателя.

Читайте также: Fitch оценило ущерб от наводнения в Германии в 12 млрд евро 

Наводнение обесточило многие районы страны, и власти оценивают нанесенный ущерб на сумму более € 6 млрд. Канцлер Ангела Меркель пообещала выделить 100 млн евро для помощи пострадавшим территориям. Однако, по оценкам экспертов, прорыв принес ущерба на 6 миллиардов евро.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Германии решили взрывать корабли, чтобы залатать дамбу на Эльбе". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: