укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
27 Июня 2013, 00:29  Версия для печати  Отправить другу
×
В Гонконге заявляют, что Сноуден скрылся из-за ошибки властей США http://www.segodnya.ua/img/article/4446/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4446/7_tn.jpg Мир Сноуден смог покинуть Гонконг из-за ошибки миграционных служб
<p><span>Эдвард Сноуден, фото AFP</span></p>
Эдвард Сноуден, фото AFP

В Гонконге заявляют, что Сноуден скрылся из-за ошибки властей США

Сноуден смог покинуть Гонконг из-за ошибки миграционных служб

А точнее, из-за их невнимательности. С таким заявлением выступили власти специального района Китая. Подробности кажутся комичными: в документах, которыми располагали в Гонконге, Сноуден значился как Эдвард Джозеф. В то время как американцы отправили запрос на выдачу некоего Эдварда Джеймса.

То есть, если верить гонконгскому правительству, лишь расхождение в том, как записано второе имя, спасло бывшего агента ЦРУ от экстрадиции. А более подробные паспортные данные, как утверждают на Коулунском полуострове, Вашингтон предоставлять отказался.

Сейчас человек-невидимка, разоблачитель ЦРУ Эдвард Сноуден, может находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Если это так, то в столь замкнутом пространстве он умудряется избегать посторонних глаз.

И как стало известно, Эквадор не выдавал Эдварду Сноудену никаких транзитных документов. Об этом СМИ сообщают со ссылкой на представителя МИД южноамериканской страны – Гало Галарса. По словам дипломата, ни одно эквадорское консульство не выдавало осведомителю ни паспорта, ни другого документа. Ранее о том, что Сноуден получил от Кито документы беженца, говорил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

В среду специально о Сноудене сделал заявление глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, тот может вылететь из Шереметьева в любом избранном направлении. "Мы исходим из того, что Сноуден свободный человек, что у нас к нему нет никаких правовых претензий, — подчеркнул Сергей Лавров. — Он наших законов не нарушал, нашу границу не пересекал, находится в транзитной зоне аэропорта и имеет право вылететь в любом направлении, в котором ему заблагорассудится. Чем скорее это произойдет, тем будет лучше".

В воскресенье Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга рейсом "Аэрофлота" и приземлился в московском аэропорту "Шереметьево". Вскоре после этого стало известно, что он обратился к Эквадору с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете. Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "В Гонконге заявляют, что Сноуден скрылся из-за ошибки властей США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: