укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
13 Июня 2013, 04:32  Версия для печати  Отправить другу
×
В Греции закрыли три телеканала http://www.segodnya.ua/img/article/4420/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4420/0_tn.jpg Мир В связи с кризисом в стране начались массовые сокращения. Первые — журналисты. Далее могут быть медики 
<p>В Греции свирепствует кризис. Графика: "Подробности"</p>
В Греции свирепствует кризис. Графика: "Подробности"

В Греции закрыли три телеканала

В связи с кризисом в стране начались массовые сокращения. Первые — журналисты. Далее могут быть медики 

Давно из Греции не приходили плохие новости, и казалось, что благодаря жесткому сокращению бюджетных расходов, приватизации госпредприятий и многомиллиардной помощи ЕС и МВФ экономическая ситуация там стабилизировалась. Но вчера агентство MSCI, мониторящее ситуацию на всемирном фондовом рынке, понизило Грецию до стран с развивающимся рынком. Т. е. она стала первой в мире страной, потерявшей статус развитой экономики, который получила в 2001 году. В агентстве отмечают, что современное состояние экономики Греции не соответствует критериям развитого рынка — у Афин высокая долговая нагрузка, стагнация экономики, трудности с привлечением капитала, есть ограничения на безналичный расчет и уменьшение количества сделок на фондовом рынке.

MSCI поставило рейтинг Греции на пересмотр в июне 2012 года, но тянуло до последнего, надеясь на то, что Афины смогут выгодно приватизировать ряд гособъектов, включая газотранспортную систему. В понедельник стало известно, что "Газпром" отказался покупать госкорпорацию DEPA, которая занимается распределением газа в Греции. "Россияне заявили, что DEPA пытались им продать вместе со скрытыми долгами на 300 млн евро, которые наверняка бы после приватизации стали бы явными. Это — официальная версия. Но есть и другая. Вполне возможно, на Афины осуществлялось давление со стороны США и ЕС с тем, чтобы греческая газотранспортная инфраструктура не досталась русским, — рассказал "Сегодня" греческий журналист Сократ Грамматикопулос. — В целом, рано говорить, что кризис в Греции преодолели. Сложно представить себе, что какая-то экономика, не меняя своей налоговой системы, а лишь снижая зарплаты и пенсии, смогла выйти из кризиса".

Планируемые еще год назад сокращения 15 тысяч госслужащих из-за массовых акций протеста не начинались до вчерашнего дня, когда стало известно, что безработными стали 2655 сотрудников государственной телерадиокомпании ERT (3 телеканала, 4 радиочастоты и несколько региональных радиостанций). Во вторник правительство неожиданно сообщило о закрытии этим же вечером ERT. "Правительство объявило, что каналы будут закрыты в полночь. С полуночи я стану безработным. Это невероятный шок", — заявил Би-би-си инженер ERT Яннис. Финансирование ERT осуществлялось благодаря тому, что к счету за электричество греков ежемесячного добавлялось 4,30 евро. Несмотря на то что теперь греки смогут сэкономить эти деньги, профсоюзы греческих журналистов вчера провели 24-часовую забастовку всех СМИ. Как предполагают греческие эксперты, далее следует ожидать сокращения врачей и транспортников.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Греции закрыли три телеканала". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: