укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
26 Сентября 2012, 21:10  Версия для печати  Отправить другу
×
В Греции жизнь остановилась http://www.segodnya.ua/img/article/3863/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3863/75_tn.jpg Мир В стране прошла 24-часовая общенациональная забастовка против новых жестких мер экономии
<p>Афины. «Коктейлем Молотова» забросали полицейских и банки. Фото: АFP</p>
Афины. «Коктейлем Молотова» забросали полицейских и банки. Фото: АFP

В Греции жизнь остановилась

В стране прошла 24-часовая общенациональная забастовка против новых жестких мер экономии

Сегодня Греция была парализована 24-часовой общенациональной забастовкой — первой подобной акцией с момента прихода к власти нового кабмина Антониса Самараса. На сутки прекращено движение паромов, поездов и пригородных автобусов, сегодня в Афинах не работают метро и электрички. Три часа бастовали авиадиспетчеры. Закрыты магазины, банки, юридические конторы и музеи, отменены занятия в вузах и школах, врачи обслуживают только срочные вызовы. На улицы Афин вышли 50 000 протестующих, что закончилось традиционно — забросали камнями и "коктейлем Молотова" полицейских, а в ответ получили слезоточивый газ. 104 человека задержаны.

Забастовка объявлена двумя крупнейшими профсоюзами, объединяющими более половины всех работающих страны. Протестовали против новых и самых жестких мер экономии госрасходов на 11,5 млрд евро. Это нужно Греции для получения очередного транша от ЕС и МВФ в размере 31,5 млрд евро, иначе придется объявлять дефолт. Хотят снизить пенсии и социальные пособия, сократить затраты на медицину, уволить тысячи госслужащих, а оставшимся урезать зарплаты. Вдвое хотят сократить жалование президенту (с 23 тысяч евро в месяц до 11,5 тысячи) и на треть — расходы на его содержание.

"Мы решили работать, поскольку если каждый раз, когда в Афинах забастовка, не выходить на работу — лучше уволиться, — говорит жительница Афин Эллина. — А ситуация очень тяжелая. Власти вводят все новые и новые налоги, причем неожиданно. Больше других бьет по семье налог на недвижимость, который в зависимости от площади и района колеблется от 400 до 3000 евро. Этот налог привязан к квитанции за свет, и если ты его не оплатил, тебе свет отрезают. Постоянно растут цены на все, люди стали покупать намного меньше, и много магазинов закрылось. Подешевела только аренда квартир — на 50—100 евро. Кстати, власти уменьшили минимальную зарплату на 22%, а с оставшейся берут, например, взнос в 60 евро в фонд какой-то там помощи. И таких взносов несколько".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Греции жизнь остановилась". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: