укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
9 Ноября 2012, 18:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Китае к власти идут "принцы" и "принцессы" http://www.segodnya.ua/img/article/3967/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3967/72_tn.jpg Мир Вместо уходящего "комсомольца" Ху Цзиньтао к власти идет золотая молодежь
<p>Пекин. В китайской столице съезд Компартии решает, кто будет руководить страной до 2022 года. Фото AFP</p>
Пекин. В китайской столице съезд Компартии решает, кто будет руководить страной до 2022 года. Фото AFP

В Китае к власти идут "принцы" и "принцессы"

Вместо уходящего "комсомольца" Ху Цзиньтао к власти идет золотая молодежь

В Китае начался 18-й съезд Компартии, на котором назовут имена тех, кто будет управлять страной следующие 10 лет. Уже известно, что новым председателем КНР вместо уходящего почти 70-летнего Ху Цзиньтао будет его зам Си Цзиньпинь. Под вопросом имена тех, кто войдет в состав постоянных членов Политбюро. Обычно в него входит пять—девять человек, которые являются верховной властью в Поднебесной. Они, подобно нашему Кабмину, собираются на заседания раз в неделю. Именно постоянные члены Политбюро будут дальше определять путь развития китайской экономики, искать способ утихомирить недовольство населения растущей пропастью между богатыми и бедными и решать обострившиеся международные проблемы (например, спор за острова с Японией).

Ожидается, что имена постоянных членов Политбюро озвучат на съезде на следующей неделе. Уже понятно, что среди них будет немало "золотой молодежи" — детей влиятельных политиков, героев эпохи Мао Дзедуна. В самом Китае их называют "принцами". Их неформальный лидер — Си Цзиньпинь. Конкуренцию им составляют выходцы из комсомола — протеже Ху Цзиньтао.

ЗАГАДОЧНЫЙ СИ. Си Цзиньпинь — типичный представитель "принцев". Его отец воевал вместе с Великим Мао и после победы коммунистов занимал пост вице-премьера. Информации о втором (пока) лице Китая крайне мало. Государство тщательно контролирует сведения о нем, которые появляются в интернете и СМИ. Точно такой же "темной лошадкой" в 2002 году был Ху Цзиньтао — преемник Цзян Цзэминя. Ходят слухи, что у 59-летнего Цзиньпиня накануне съезда обострились проблемы со здоровьем. В сентябре он на две недели "пропал с радаров", отменил несколько международных встреч, в том числе и с Хиллари Клинтон. После того как он снова появился на публике, возникли версии, что у него обострилась давнишняя травма спины, но официально никаких разъяснений не было.

Зато каждый китаец знает жену Цзиньпиня — 50-летнюю популярную певицу Пэн Лиюань. Она исполняет традиционные народные китайские песни и много лет участвовала в концертах, приуроченных к Новому году (китайскому, конечно же). Активно выступать она перестала только в 2008 году, когда ее супруг занял пост зампреда Китая. Международные обозреватели уже потирают руки: Лиюань обещает стать яркой первой леди, сродни Мишель Обаме. Сейчас она, кстати, не сопровождает своего мужа в заграничных поездках, скорее всего, именно потому, что будет привлекать к себе больше внимания, чем сам Цзиньпинь.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА. Очень вероятно, что среди постоянных членов Политбюро впервые появится женщина — Лю Яньдун. Она — "принцесса", дочь бывшего замминистра сельского хозяйства. По слухам, она в родстве с бывшим главой Китая Цзян Цземинем. По мнению экспертов из Института Гувера, она придерживается либеральных взглядов и в Политбюро может стать "царицей пропаганды".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "В Китае к власти идут "принцы" и "принцессы"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: