укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
2 Июня 2013, 12:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Турции бушуют протесты, счет арестованных пошел на тысячи http://www.segodnya.ua/img/article/4397/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4397/41_tn.jpg Мир Двое активистов погибли, говорят правозащитники
<p>Протесты в Турции достигли огромных масштабов. Фото: <span>internethaber.com</span></p>
Протесты в Турции достигли огромных масштабов. Фото: internethaber.com

В Турции бушуют протесты, счет арестованных пошел на тысячи

Двое активистов погибли, говорят правозащитники

В ночь на 2 июня демонстрации в Турции продолжились во многих городах, в первую очередь в Стамбуле и Анкаре. По данным Amnesty International, при разгоне демонстраций погибли по меньшей двое манифестантов, 1000 пострадали.

Официально сообщается, что ходе беспорядков 53 человека получили ранения, из них 26 – представители полиции. Около тысячи человек были арестованы.

После снятия полицейского оцепления со стамбульского парка Гези и площади Таксим туда хлынули десятки тысяч людей. Освобождение площади демонстранты восприняли как свою победу, подняли шум, стуча кастрюлями и сковородками, танцевали народный танец "халай" и перекрыли автомобильное движение.

С отходом полиции беспорядки перекинулись в прилегающий к Таксиму район Бешикташ. Демонстранты устроили там баррикады из мусорных контейнеров, забросали сотрудников правоохранительных органов камнями и разбили стекла в рабочем офисе премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. При попытке демонстрантов ворваться в здание полиция применила слезоточивый газ. Офис премьер-министра в прямом смысле слова защищал живой щит из полицейских.

В стамбульском районе Санджактепе протестующие забросали здание местной управы камнями и коктейлями Молотова. После чего они подожгли полицейский бронетранспортер и микроавтобус, сделав баррикады, начали забрасывать полицию камнями. Силы правопорядка давали отпор слезоточивым газом.

По другим городам Турции в разных районах также прошли демонстрации, люди дудели в рожки и гремели жестяной посудой. Им вторили граждане, выходя на балконы, ударяя ложками по кастрюлям и сковородам и включая-выключая свет.

Оказалась напряженной ночь и в Анкаре. Направившаяся в сторону центральной площади Кызылай толпа своей целью выбрала администрацию премьер-министра. По дороге продолжались стычки демонстрантов с полицией. По распоряжению губернатора Анкары Алэддин Юксель для защиты здания администрации на помощь стражам правопорядка прибыли жандармы, также из соседних регионов запросили подкрепление. Фасад администрации был забаррикадирован.

Заявление мэра Анкары Мелиха Гекчека, переданное ночью через Твиттер, возмутило протестующих и подлило масла в огонь.

"В самом деле мы вас можем утопить в ложке воды, молитесь на то, что мы верим в демократию. Мы не применяем жесткой силы и не занимаемся бандитизмом", – написал Гекчек в ответ на послание одного из демонстрантов.

В районе Кечиорен, где находится резиденция премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, до поздней ночи протестовали граждане, скандируя лозунги и гудя в рожки.

В Анталье полиция пресекала попытки двинуться к местному отделению правящей Партии справедливости и развития демонстрантов, кидавших дымовые шашки и коктейли Молотова.

Протесты в Турции начались как "зеленые" – люди выступили против планов властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Однако быстро переросли в антиправительственные.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Голос России
Вы сейчас просматриваете новость "В Турции бушуют протесты, счет арестованных пошел на тысячи". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: