укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
20 Июня 2013, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В мире растет количество беженцев. На первом месте – афганцы http://www.segodnya.ua/img/article/4434/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4434/8_tn.jpg Мир ЕС принимает половину обратившихся, Украина —  только десятую часть. Эксперт: для нас это много.
<p>Отчет. В прошлом году беженцы в мире появлялись со скоростью 1 человек каждые 4,1 с. Фото: AFP</p>
Отчет. В прошлом году беженцы в мире появлялись со скоростью 1 человек каждые 4,1 с. Фото: AFP

В мире растет количество беженцев. На первом месте – афганцы

ЕС принимает половину обратившихся, Украина —  только десятую часть. Эксперт: для нас это много.

За прошлый год в мире появилось 7,6 млн беженцев, что стало абсолютным рекордом последних 18 лет (в 2011 – было 4,5 млн, а в 2010 – 3, 5 млн.). Об этом свидетельствует доклад ООН, приуроченный ко Всемирному дню беженцев. "Это действительно тревожные цифры. Они отражают страдания людей в огромных масштабах и затруднения международного сообщества с предотвращением конфликтов и содействием их своевременному решению", — заявил Верховный комиссар по делам беженцев ООН  Антонио Гутьеррес. И привел статистику: в течении года беженец появлялся каждые 4,1 секунды.

Больше всего людей, не только в прошлом году, но и последние 32 года бегут из Афганистана (каждый четвертый беженец в мире, или 1,6 млн, — афганец). Но большинство из них остаются в регионе: проживают в Ираке и Пакистане. Второй по размеру группой в прошлом году были сомалийцы (1,1 млн), за ними — иракцы (750 тыс.). Сирийцы (730 тыс.) — на четвертом месте. Но это по показателям за 2012 г., а только в этом году из Сирии (из-за гражданской войны) сбежал миллион человек. Поэтому за нынешний год она наверняка поднимется на первое место, говорят эксперты. Также существенно увеличилось количество беженцев из Мали, где правительство воюет против повстанцев-исламистов. Схожая ситуация и в Демократической республике Конго.

При этом в ООН говорят: если ситуация не изменится, в этом году количество беженцев увеличится еще на 2 млн людей. В организации призывают развитые страны Европы еще больше распахнуть двери для беглецов. На сегодняшний день большинство (81%) живут в развивающихся странах. В прошлом году больше всех принял Пакистан — там нашли второй дом 1,6 млн человек, за ним следует Иран (868 200), а на третьем месте — Германия: 589 700 человек. Также в лидерах — США, Франция, Швеция, Великобритания, Канада и др. Украина же в этом плане остается далеко позади. По данным миграционной службы Украины, в прошлом году статус беженца у нас получили 152 человека. "Это при том, что обращений о предоставлении такого статуса было порядка 1,5 тыс. — рассказывает нам координатор проекта "Без границ" Максим Буткевич. — Но для Украины 10% — это достаточно высокий показатель, поскольку в прошлые годы он колебался в рамках 3—7 %, бывало и 1%. Но в сравнении с Европой, он очень мал — там статус предоставляют порядка 50—60% обратившихся".  

Откуда бегут в Украину?

"В Украине есть хотя бы 1—2 беженца из всех проблемных регионов, — рассказывает Буткевич.  — Из бывшего СССР к нам бегут из Узбекистана, все больше из РФ, Беларуси и других стран. В мире — из Афганистана, Ирана, Шри-Ланки, Конго и Сомали". Эксперт признает, что многие беженцы, которые сейчас просят статуса, на самом деле хотят попасть в ЕС. "Через Украину давно проходит один из маршрутов, по которым стремятся попасть в страны Европы. Если таких ловят на границе, то они просят статус в Украине, чтобы не возвращаться на родину. Но важно не куда человек хотел попасть, а отчего он бежит",  —  говорит эксперт. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "В мире растет количество беженцев. На первом месте – афганцы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: