укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
5 Августа 2013, 00:03  Версия для печати  Отправить другу
×
В ракетных войсках РФ мины будут обезвреживать гигантской "микроволновкой" http://www.segodnya.ua/img/article/4520/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4520/97_tn.jpg Мир В Министерстве обороны РФ провели испытания новой дистанционной машины для разминирования
<p><span>Основной эффект данной машины заключается в том, что в ней установлен СВЧ-передатчик очень большой мощности, фото Вести</span></p>
Основной эффект данной машины заключается в том, что в ней установлен СВЧ-передатчик очень большой мощности, фото Вести

В ракетных войсках РФ мины будут обезвреживать гигантской "микроволновкой"

В Министерстве обороны РФ провели испытания новой дистанционной машины для разминирования

Она способна обнаруживать скрытые заряды на расстоянии до 100 метров и ликвидировать их с помощью специального излучения.

В Подмосковном Красноармейске журналистам представили новую отечественную разработку. "Это оружие, основанное на новых физических принципах", с гордостью заявляют конструкторы проекта. На машине дистанционного разминирования нет ни одной пушки, зато ее системы позволяют обезвредить практически любое взрывное устройство. 

"Основной эффект данной машины заключается в том, что в ней установлен СВЧ-передатчик очень большой мощности – точные его параметры засекречены. Он может или произвести подрыв мины, или заблокировать ее", — рассказал Геннадий Черных, начальник отдела испытаний.

Машина разминирования была создана специально для сопровождения подвижных ракетных комплексов, в боевом патрулировании и на марше. Двигаясь впереди колонны, она "расчищает" коридор для прохождения техники, будь то на проезжей части, либо в поле. 

"Здесь имитируется сигнал подрыва. Если диверсант ждет колонну и готовится передать сигнал на подрыв, то машина уже излучает аналогичные сигналы сотовых телефонов, пейджеров и тому подобных радиостанций широкого профиля", — добавил генеральный конструктор Юрий Максимов.

"Данный агрегат изготовлен в бронированном корпусе, который защищает от осколков мин, от пуль, от гранат. Конечно, он не предназначен для ведения боевых действий в открытом бою. От нападения артиллерии личный состав он не защитит", — полагает Генрих Гайдукевич, главный инженер инженерной службы РВСН.

Машина может работать и в режиме миноискателя. После обнаружения взрывчатки она автоматически останавливается. Далее за дело берутся саперы-разведчики, которые входят в боевой расчет. Они принимают решение, обезвредить устройство или уничтожить. 

После того, как закончится последний этап испытаний, машину примут на вооружение. И уже в 2014 году первый агрегат поступит в ракетные войска. А с 2015 года вооруженные силы ежегодно будут получать по три таких машины.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "В ракетных войсках РФ мины будут обезвреживать гигантской "микроволновкой"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: