укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
1 Августа 2013, 01:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Власти Норвегии готовы изменить закон, чтобы не дать Брейвику учиться http://www.segodnya.ua/img/article/4514/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4514/37_tn.jpg Мир Норвежские власти попали в непростое положение
<p><span>Пока Брейвик имеет все шансы начать учится дистанционно, фото AFP</span></p>
Пока Брейвик имеет все шансы начать учится дистанционно, фото AFP

Власти Норвегии готовы изменить закон, чтобы не дать Брейвику учиться

Норвежские власти попали в непростое положение

"Заключенный номер 1" страны Андерс Брейвик хочет получить образование на факультете политологии Университета Осло. Формально, у террориста есть все основания для этого, однако руководство страны не хочет позволять Брейвику учиться и даже готово поменять закон, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы находимся в сложном положении, так как имеем дело с серийным убийцей, который никогда не вернется в общество", – подчеркнула министр образования Норвегии Кристин Хальворсен. По ее словам, сначала многие восприняли решение Брейвика как шутку. Она предложила изменить закон о получении заключенными высшего образования, чтобы избежать трудностей.

Также свой протест против получения образования высказали многие профессора Университета Осло, куда Брейвик, виновный в смерти 77 человек, накануне подал документы. Преподаватели факультета политологии заявили, что откажутся обучать преступника, но ректор университета был более сдержан.

"Я понимаю, что такое событие вызовет определенную реакцию. Однако мы не можем никому отказать в возможности учиться в Университете Осло. Мы должны следовать общим правилам приема студентов", – сказал ректор Петер Оттерсен, добавив, что солидарен с отказавшимися преподавателями.

В настоящее время вуз не имеет права отказать в обучении человеку, чья кандидатура удовлетворяет всем формальным критериям, так что пока Брейвик имеет все шансы начать учится дистанционно. Начальник тюрьмы Ила, где содержится преступник, сказал: "Тюрьма всегда пытается способствовать тому, чтобы ее заключенные получали образование. Так они смогут получить работу, когда выйдут на свободу".

Но, судя по словам Кристин Хальворсен, Брейвик может никогда не вернуться в общество, если по прошествии 21 года ему продлят приговор. Напомним, 34-летний террорист был приговорен к максимально возможному в Норвегии наказанию за терроризм – 21 году тюрьмы с правом последующего продления срока. Он отбывает наказание в трехкомнатной камере норвежской тюрьмы Ила и регулярно пишетжалобы на "отвратительные", как он выражается, условия содержания (в основном речь идет о мелочах вроде холодного кофе).

22 июля 2011 года Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы и стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, в общей сложности убив 77 человек.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Власти Норвегии готовы изменить закон, чтобы не дать Брейвику учиться". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: