укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
6 Июля 2013, 02:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Войцех Ярузельский отмечает 90-летие http://www.segodnya.ua/img/article/4465/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4465/23_tn.jpg Мир 6 июля исполняется 90 лет последнему из ныне живущих руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов — бывшему президенту Польши генералу Войцеху Ярузельскому
<p><span>Как Ярузельский проведет 90-й день своего рождения, неизвестно, фото AFP</span></p>
Как Ярузельский проведет 90-й день своего рождения, неизвестно, фото AFP

Войцех Ярузельский отмечает 90-летие

6 июля исполняется 90 лет последнему из ныне живущих руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов — бывшему президенту Польши генералу Войцеху Ярузельскому

В варшавской гостинице Hyatt по этому случаю состоится закрытое мероприятие, организованное фондом другого бывшего лидера республики Александра Квасьневского — детали при этом не разглашаются. Одновременно у здания отеля пройдет акция протеста националистических молодежных организаций — ежегодно 12 декабря они собираются у дома генерала в знак протеста против введения в Польше в этот день в 1981 году военного положения. Цель нынешней акции националистов — показать, что они против "почестей для коммунистического убийцы".

Как Ярузельский проведет 90-й день своего рождения, неизвестно, передает ИТАР-ТАСС. Накануне юбилея он не встречался с журналистами, дав лишь одно короткое интервью газете "Речь посполита". "Нет повода радоваться, когда тебе исполняется 90 лет", — сказал он, добавив, что не любит праздников в свою честь и не хотел бы в них участвовать.

Войцех Ярузельский родился 6 июля 1923 года в семье служащего в городе Куров Люблинского воеводства. В 1943 году он окончил пехотное офицерское училище в Рязани и вступил добровольцем в формирующуюся на советской территории польскую армию. Принимал участие в военных операциях на Висле, в освобождении Варшавы, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе. После войны Ярузельский продолжил карьеру военного, с 1968 по 1983 год занимал пост министра обороны Польши, а с 1985 по 1989 год — высший государственный пост председателя Государственного совета Польской народной республики. В 1989 году он был избран президентом Республики Польша, но уже в 1990 году ушел с политической арены, а в 1991 году — и из армии.

В 2007 году Ярузельский стал главным обвиняемым на суде по делу о введении военного положения в Польше в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года, когда спецслужбами были арестованы и интернированы около 3 тысяч оппозиционеров. Среди них были почти все члены руководства профсоюза "Солидарность", включая его лидера и основателя Леха Валенсу. Ранее, в декабре 1992 года, выступая перед комиссией сейма, Ярузельский взял на себя ответственность за этот шаг. Однако в августе 2011 года суд исключил его из состава участников процесса в связи с состоянием здоровья: у Ярузельского была обнаружена лимфома, в настоящее время он регулярно проходит курсы химиотерапии.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Войцех Ярузельский отмечает 90-летие". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: