укр
Главная Мировые новости
28 Февраля 2013, 11:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Войне в Сирии скоро конец http://www.segodnya.ua/img/article/4213/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4213/41_tn.jpg Мир Война закончится через пару месяцев, но кровопролитие может продолжиться
<p>Комбат Халиль Аль Маля из Деризора</p>
Комбат Халиль Аль Маля из Деризора. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Войне в Сирии скоро конец

Война закончится через пару месяцев, но кровопролитие может продолжиться

НАЧАЛО Украинка в Сирии: "Нам страшно, но я умею стрелять!"

Продолжение

На войне у каждого своя правда. Оппозиция Сирии винит во всех бедах Асада. Его окружение называет революционеров бандитами. А рассудить их может лишь время.

— "Арабская весна" в Ливии и Тунисе показала, что импортировать либеральный режим в мусульманские страны, где существует племенной уклад, невозможно, — считает политолог Михаил Погребинский. — После революции общество дестабилизировано. Люди живут не по демократическим законам, а по Шариату. Поэтому я не стану осуждать РФ...

Между тем все сильные государства мира пытаются извлечь из сложившейся в Сирии ситуации пользу для себя. "Запад опасается, что Иран перекроет Ормузский пролив, — говорит Погребинский. — А через него по морю экспортируется нефть из стран Персидского залива. Поэтому ему выгоден уход Асада, который дружен с Ираном".

"Если Асад уйдет, появится возможность построить трубопровод, который будет поставлять дешевый газ из стран Персидского залива в Европу через территорию Сирии, — отмечают сирийские политики. — А значит, странам ЕС не нужно будет платить огромные деньги России".

Ясно, что подобное развитие ситуации не может устраивать РФ (продажа газа и нефти — ее основной источник дохода). Вероятно, именно поэтому она и поддерживает Асада, не желая терять свою единственную базу в Средиземном море в городе Тартусе (Сирия).

Чем же закончится эта история? "Режим падет в течение нескольких месяцев, — говорит замдиректора Центра ближневосточных исследований (Киев) Сергей Данилов. — Но не потому, что вмешается Турция (ей проще выждать и договориться с победителем). А из-за того, что оппозиция уже отобрала у армии Асада много тяжелого вооружения и окружила Дамаск. При этом ресурсы президента подходят к концу — вскоре он не сможет содержать свою армию. А Иран и РФ ему не помогут. Их возможности небезграничны (у Ирана, например, проблемы вследствие эмбарго на импорт нефти, которое наложили на него страны ЕС из-за атомной программы)".

Но так думают не все. "Я не исключаю, что Турция (если одобрит НАТО) может вмешаться в конфликт в Сирии, — считает высокопоставленный турецкий военный. — Конечно, для того, чтобы запустить "Пэтриот", нам нужен весомый повод. Но, в крайнем случае, мы и сами можем его организовать. Пора этот вопрос решать...".

ОППОЗИЦИИ ДО ОБЪЕДИНЕНИЯ ДАЛЕКО

Если Асада все-таки сместят, будущее Сирии будет зависеть от единства оппозиции. Иначе страна может развалиться на части (как это произошло в Сомали). И в Коалиции, и в Нацсовете это понимают. Поэтому не желают афишировать тот факт, что между двумя политическими структурами есть разногласия. А, напротив, подчеркивают, что в оппозицию входят представители всех национальностей и религиозных конфессий Сирии (например, Джордж Сабра — христианин). В то же время, комментируя вопрос о том, подчиняется ли Свободная Армия Коалиции, Сабра пытается уйти от прямого ответа: "Коалиция — это политическая организация, а СА — военная, но мы координируем наши действия на совместных встречах...".

Между тем в одном из отелей Антакьи нам удалось присутствовать на собрании членов Нацсовета (они прилетели из Стамбула) и глав батальонов СА, которые пришли из Сирии. Где 45-летний лидер одной из бригад, Халиль Аль Маля из Деризора, сказал нам: "На самом деле мы никому не подчиняемся. И этим все сказанно...". До войны он был младшим офицером полиции. Когда же руководство приказало ему не давать горожанам "гуманитарку", ушел с работы вместе с подчиненными. Позже к ним присоединились соседи. Теперь в его батальоне 150 человек. Они защищают свой район от асадовцев и распределяют гуманитарную помощь. "Таких батальонов, как мой, в городе — 15, — говорит Халиль. — Мы объединяемся, чтобы провести совместные операции против режима. Но, если честно, ссоримся из-за изъятого у асадовцев оружия". По его словам, сегодня все города и основные трассы Сирии разорваны на квадраты влияния. Где-то командует режим. А где-то — лидеры отдельных бригад. "Асад амнистировал уголовников, которые создали военизированные группы, называют себя членами СА, но доставляют нам много проблем, — утверждает он. — Мародерствуют и похищают людей. Думаю, что у них находится и Кочнева. Поэтому мы не можем ее найти. Хотя ее история нас, истинных оппозиционеров, компрометирует...".

Примечательно, что вступать в прямой бой с СА режим, по словам оппозиции, уже не рискует. "Стреляют из "Катюш" и бомбят с воздуха, — рассказывает Халиль. — А недавно у них появилось новое оружие: бочки с гвоздями и битым стеклом, которые они сбрасывают с самолетов".

По мнению нашего собеседника, дни Асада сочтены. Но потом разрозненные бригады и батальоны СА, оппозиционные политики и главы племен (шейхи) могут начать борьбу за власть. Как это было в Ливии, Ираке и Сомали. А значит, кровопролитие продолжится. "Лично я после победы революции пойду на пенсию, — вздыхает он. — Хочу жить спокойно. Если, конечно, ситуация позволит...".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Войне в Сирии скоро конец". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: