укр
Главная Мировые новости
11 Сентября 2013, 15:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Война в кино: как казаков сделали дикарями, а мусульман – экстремистами http://www.segodnya.ua/img/article/4596/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4596/97_tn.jpg Мир Многие страны с помощью фильмов ведут скрытую, но явную борьбу.
<p><span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: ";">Война в кино. Фото inter.ua<br /></span></span></p>
Война в кино. Фото inter.ua

Война в кино: как казаков сделали дикарями, а мусульман – экстремистами

Многие страны с помощью фильмов ведут скрытую, но явную борьбу.

Страны с наиболее мощной киноиндустрией оказывают существенное влияние на восприятие окружающего мира человеком, особенно в случаях, когда отсутствует возможность непосредственно увидеть события.  Не всегда в фильмах информация освещается правдиво, ведь в них показывается то, что выгодно производителям. Например, в "Поездке в Америку" с Эдди Мерфи в главной роли показана роскошная жизнь африканских королей по сравнению с бедными американцами.

В известных фильмах "Красная жара", "Рэмбо", "Армагеддон", в  фильме о Джеймсе Бонде формируются определенные стереотипы, в частности, в отношении СССР и стран Ближнего Востока.  Русские часто изображаются жестокими, невоспитанными, тупыми, представители ближневосточных стран – террористами, экстремистами, а латино-американцы – преступниками и нарко-дилерами.  Героями в боевиках выступают американцы, которые борются против "плохих" парней, большинство которых, как правило, иностранцы (исламские террористы, японская и китайская мафия).

Большой переполох вызвало появление на экранах российской экранизации "Тараса Бульбы". В фильме Владимира Бортко, который частично был профинансирован Министерством культуры РФ, не скрываются пророссийские настроения. Фильм призывает к объединению Украины с Россией. В интервью одной из московских газет Бортко заявляет о том, что "... Восточная Украина, Восточная Беларусь и вся Россия – это одна и та же нация", "нет отдельной Украины", "русский народ един".

Можно провести параллели между российским "Тарасом Бульбой" и польским "Огнем и мечом". Образ казаков в этих фильмах существенно отличается и идет вразрез с украинским видением казачества. Тогда как в фильме "Огнем и мечом" казаки представлены  настоящими варварами и дикарями, в "Тарасе Бульбе" казаки воспринимаются как русские. Традиционно казачество является символом украинской нации. Но благодаря многочисленным приемам (перед тем, как героически умереть в бою, каждый казак патриотически говорит, что отдает жизнь за "землю русскую и веру православную") в фильме казаки ассоциируются с русскими.
Вообще, если обратить внимание, во многих российских фильмах и сериалах, где появляются украинцы, их изображают глупыми, корыстными, хитрыми, и они всегда говорят на суржике. Это, безусловно, способствует формированию представления об украинцах среди русскоязычного населения.

В своей новой книге "Размышляя о политике" российский философ Александр Пятигорский говорит, в частности, о том, что мы мыслим о современности понятиями прошлого – та же война сегодня может приобретать совершенно нетрадиционное воплощение. То, что не падают бомбы и никто не сидит в окопах, не означает, что между Россией и Украиной – мир.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Оксана Ткаченко
Вы сейчас просматриваете новость "Война в кино: как казаков сделали дикарями, а мусульман – экстремистами". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: