Выборы по-азиатски: возвращение свергнутого премьера

13 Мая 2013, 05:00

В Пакистане на выборах взорвались смертники, а в Иране в третий раз хочет стать президентом Рафсанджани.

<p>Пакистан. Символом победителя нынешних выборов — Пакистанской мусульманской лиги — является тигр</p>
Пакистан. Символом победителя нынешних выборов — Пакистанской мусульманской лиги — является тигр

Минувшие выходные показали, что не бывает бывших политиков, даже если их в свое время свергли. По итогам прошедших в субботу в Пакистане парламентских выборов новым премьер-министром, похоже, становится 63-летний экс-премьер Наваз Шариф, смещенный со своего поста в 1999 году генералом Первезом Мушаррафом в результате военного переворота и высланный из страны. Теперь возглавляемая Шарифом Пакистанская мусульманская лига, заняв частично антиамериканскую позицию, получила не менее 110 из 272 мандатов в Национальной ассамблее.

Для права формировать правительство победителю нужно иметь 137 мандатов, и с кем будет объединяться Шариф — пока неясно. Вторая по количеству полученных мандатов фракция "Движения за справедливость" (37 мандатов), которую возглавляет легенда мирового крикета и кумир пакистанской молодежи Имран Хан, уходит в оппозицию. Также в глухой оппозиции оказалась провластная Пакистанская народная партия (ПНП), председателем которой сейчас является сын президента Пакистана Асифа Али Зардари и первой в истории женщины, возглавлявшей правительство в мусульманской стране, ныне покойной Беназир Бхутто — 24-летний Билавал Зардари. По предварительным данным, ПНП, лидеров которой обвиняют в коррупции, получила всего 33 мандата.

Политические баталии в Пакистане происходят на фоне терактов: в день голосования, 11 мая, прогремели четыре взрыва в южном мегаполисе Карачи (два были осуществлены смертниками в толпе избирателей и кандидатов в депутаты, и один — на северо-западе страны, в Пешаваре). Погибли 17 человек, более 40 — ранены. Не исключено, что за терактами стоит экстремистская группировка "Техрик-и-Талибан Пакистан", которая с апреля призывала пакистанцев под страхом смерти воздержаться от голосования. Наваз Шариф выступает за начало переговоров с местными талибами, считая, что только таким образом можно будет обуздать терроризм в стране. Кстати, символом партии Шарифа стал тигр.

ИРАН. В субботе 78-летний бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани (с 1989 по 1997 годы) зарегистрировался в качестве кандидата в президенты, выборы которого намечены на 14 июня. Он может повторить "подвиг" Владимира Путина и переизбраться на третий срок (Конституция Ирана, как и России, всего лишь не позволяет занимать должность президента более чем 2 срока подряд), поскольку на сегодня он самый популярный политик страны. Эксперты уверены, что Рафсанджани может составить достойную конкуренцию провластным кандидатам. Например, считающемуся преемником Махмуда Ахмадинежада Эсфандияру Рахиму Машаи (является близким другом нынешнего лидера и заслужил репутацию бескомпромиссного националиста) или несгибаемому переговорщику от Ирана по вопросам ядерной программы Саиду Джалили. Но сегодня судьба кандидата Рафсанджани находится в руках Совета стражей Конституции — специального надпарламентского органа власти Ирана, который решает, кто из 686 подавших заявки кандидатов в президенты попадет в итоговый избирательный бюллетень. Во время выборов в 2009 году Совет утвердил лишь четверых из 475 зарегистрированных кандидатов.

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы по-азиатски: возвращение свергнутого премьера". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования