укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
21 Августа 2013, 22:35  Версия для печати  Отправить другу
×
WikiLeaks назвал приговор Мэннингу победой http://www.segodnya.ua/img/article/4556/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4556/98_tn.jpg Мир Приговор Мэннингу прокомментировала и правозащитная организация Amnesty International
<p><span>Мэннинг получил 35 лет тюрьмы, фото AFP</span></p>
Мэннинг получил 35 лет тюрьмы, фото AFP

WikiLeaks назвал приговор Мэннингу победой

Приговор Мэннингу прокомментировала и правозащитная организация Amnesty International

Руководство портала WikiLeaks 21 августа выступило со специальным заявлением относительно приговору Брэдли Мэннингу — бывшему военному аналитику, передавшему WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов министерства обороны и государственного департамента США, сообщаетReuters/

По словам руководителей сайта, 35-летний приговор Мэннингу следует воспринимать как победу, поскольку осужденный уже через девять лет сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении. А поскольку 3,5 года он уже провел в заключении, то соответствующее прошение он сможет оформить даже раньше.

Читайте также:
Информатора Wikileaks посадили на 35 лет
Военная прокуратура США хочет посадить Мэннинга на 60 лет
Информатор Wikileaks извинился в суде за вред, причиненный США
Осужденный информатор WikiLeaks может стать лауреатом Нобелевской премии
Брэдли Мэннингу сократили максимальный срок до 90 лет
За работу с WikiLeaks Мэннингу грозит 136 лет тюрьмы
Суд по делу Мэннинга заслушает 20 дополнительных свидетелей

Приговор Мэннингу прокомментировала и правозащитная организация Amnesty International. В заявлении на ее сайте сказано, что США повели себя безответственно, поскольку осужденный получил 35 лет тюрьмы, а лица, чьи преступления он разоблачил, так и остались на свободе. В этой связи правозащитники заявили, что президент США должен своим распоряжением помиловать Мэннинга или смягчить ему приговор, чтобы он немедленно вышел на свободу.

На приговор также успел отреагировать и МИД РФ, объявивший, что заключение Мэннинга "показывает необоснованность претензий США на лидерство в сфере прав человека", а также является "проявлением двойных стандартов".

Мэннинг получил 35 лет тюрьмы за разглашение 700 тысяч секретных документов. Кроме того, его лишили звания и изгнали из рядов вооруженных сил. Ни он сам, ни его адвокаты пока никак не прокомментировали приговор. Как пишет The New York Times, приговор сейчас поступит на рассмотрение военной инстанции, которая может либо утвердить его, либо сократить. Увеличить его она не может.

После этого дело будет автоматически направлено в Военный апелляционный суд США, где начнется новое его рассмотрение.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Lenta.ru
Вы сейчас просматриваете новость "WikiLeaks назвал приговор Мэннингу победой". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: