укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
2 Июля 2013, 11:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Ядовитое топливо из ракеты "Протон" может попасть в водопровод (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4453/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4453/94_tn.jpg Мир Гептил из топливных баков ракеты-носителя "Протон-М", упавшей на первых секундах после старта на космодроме Байконур, может проникнуть в грунтовые воды, откуда поступает вода жителям города

Ядовитое топливо из ракеты "Протон" может попасть в водопровод (фото)

Гептил из топливных баков ракеты-носителя "Протон-М", упавшей на первых секундах после старта на космодроме Байконур, может проникнуть в грунтовые воды, откуда поступает вода жителям города

"Известно, что город Байконур получает воду из артезианских источников. Боюсь, что гептил, попав в почву, может опуститься до грунтовых вод и попасть в водопровод города", – сообщил источник в ракетно-космической отрасли, ранее проходивший службу на космодроме.

Он также добавил, что воздух на Байконуре также загрязнен возникшим после аварии ядовитым облаком. "Значит и на площадках, не подпадающих под прямое соприкосновение с этим облаком, включать кондиционеры нельзя, нельзя работать. На некоторое время может быть парализована вся деятельность космодрома", – сказал он. "Я сам служил на космодроме. Знаю, что такое гептил. Даже в противогазах все стараются бежать от него", – добавил источник.

Ранее глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что при аварии ракеты-носителя "Протон-М" произошло почти полное сгорание ядовитого топлива гептила, а начавшийся затем дождь сгладил экологические последствия чрезвычайного происшествия.

Читайте также: Горящий "Протон-М" при крушении залил Байконур ядовитым топливом (видео)

"От облака пошло три "хвоста" – в сторону города Байконур, в Кармакши и третий в сторону Казылинска. Ситуацию улучшило то, что пошел дождь – облако начало прибивать к земле. Поэтому "хвосты" могут в большом количестве не дойти до населенных пунктов", – сказал на заседании правительства во вторник в Астане Мусабаев, добавив, что до города Байконур от места падения ракеты около 60 км.

Напомним, Ракета "Протон-М" со спутниками ГЛОНАСС упала и взорвалась на старте. Она начала крениться, описала в воздухе петлю, загорелась и рухнула на землю. При падении произошел мощный взрыв. Старт ракеты транслировался в прямом эфире. Официально о причинах аварии пока ничего не известно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Ядовитое топливо из ракеты "Протон" может попасть в водопровод (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: