укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
19 Декабря 2012, 00:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Жерар Депардье стал главным французским оппозиционером (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4056/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4056/8_tn.jpg Мир Актер продает имущество и переезжает в Бельгию на время, чтобы стать подданным Монако.

Жерар Депардье стал главным французским оппозиционером (фото)

Актер продает имущество и переезжает в Бельгию на время, чтобы стать подданным Монако.

Неожиданно для всех, а возможно, даже для самого себя знаменитый французский актер Жерар Депардье стал главным французским оппозиционером. А все потому, что на прошлой неделе стало известно, что он купил в бельгийской деревне Нешэн имение, зарегистрировался там как по основному месту жительства и теперь будет платить налоги в Бельгии. Во Франции с 1 млн евро нужно заплатить 75% налогов, в Бельгии на 30% меньше.

В команде президента-социалиста Франсуа Олланда эта новость вызвала бурю негодования, да такую, что премьер Жан-Марк Эро позволил публично назвать национального любимца Обеликса "ничтожным, непатриотичным" человеком. И тут же рейтинг Олланда и его партии упал на 4%. Дальше уже взорвался актер. Он отказался от французского гражданства, выставил на продажу всю свою недвижимость и бизнес во Франции и написал открытое письмо в адрес премьера. "Я не прошу, чтобы меня поддерживали, но можно было бы по крайней мере проявить уважение. Никто из тех, кто покинул Францию, не подвергался таким оскорблениям... Вы сказали "ничтожный"? Как же это ничтожно! Я родился в 1948 году и в 14 лет начал работать в типографии, потом разнорабочим, затем как драматический актер. Я все года платил налоги, независимо от правительства, которое было у власти. Я никогда не избегал моих обязанностей. Эту страну покинули люди более выдающиеся, чем я. И мне, к сожалению, больше нечего здесь делать. Но я буду продолжать любить Францию и публику, с которой я разделил столько эмоций. Я уезжаю, потому что вы считаете, что успех, талант, созидание, любая попытка быть не таким, как все, должны быть санкционированы. Я уезжаю, уплатив вам 85% налогов с заработанных мною денег. За 45 лет я заплатил 145 млн евро налогов. Я отдаю вам мой паспорт и мою социальную страховку, которой я никогда не пользовался. У нас с вами нет общей родины, я истинный европеец, гражданин мира, как тому научил меня мой отец. Я не хвалюсь и не жалуюсь, но я отказываюсь принять слово "ничтожный"! Я считаю "ничтожным" тот суд, который моего сына совсем мальчишкой приговаривает к трем годам тюремного заключения за 2 грамма героина, тогда как другие, совершив более тяжкие преступления, разгуливают на свободе. Кто Вы такой, чтобы меня судить, месье Эро, премьер-министр господина Олланда, я Вас спрашиваю! Кто Вы такой?".

Французская общественность встала на сторону Депардье, тем более что налоговая политика нынешних властей уже привела к выезду из страны многих миллионеров, включая самого богатого француза – главу компании-производителя предметов роскоши LVMH Бернара Арно, который нынче просит бельгийское гражданство. "Сейчас атмосфера во Франции очень нервозная, и после введения новых налогов богатые начали покидать страну, – рассказал "Сегодня" парижский издатель Омар Арфуш, который тоже платит 75% налогов со своих доходов. – В большинстве своем это уважаемые люди, а власти начали называть их ненастоящими французами. Появилось даже новое выражение: "Я больше француз, чем ты, потому что плачу налоги дома". При этом до истории с Депардье послевоенная Франция никогда никого не лишала гражданства, а теперь группа депутатов от социалистов намерена провести закон, по которому бы лишались гражданства все, кто бежит за границу из-за нежелания платить здесь большие налоги".

Бельгия, по данным Арфуша, не является конечной целью Депардье. Нешэн будет перевалочным пунктом на пути актера в Монако, где нет налога на прирост капитала и подоходного налога. По послевоенной договоренности князя Монако и председателя Временного правительства Франции Шарля де Голля, французы стали единственными, кто не имел права покупать там недвижимость и размещать там свои капиталы (де Голль боялся массовой эмиграции в княжество своих граждан).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Жерар Депардье стал главным французским оппозиционером (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: