укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
17 Января 2013, 09:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители Венесуэлы сомневаются, что их президент жив http://www.segodnya.ua/img/article/4106/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4106/88_tn.jpg Мир Оппозиция требует от властей доказательств того, что больной раком Уго Чавес, который не появлялся на публике уже пять недель, вообще еще жив.
<p>Портрет Уго Чавеса на стене дома в Каракасе. Фото AFP</p>
Портрет Уго Чавеса на стене дома в Каракасе. Фото AFP

Жители Венесуэлы сомневаются, что их президент жив

Оппозиция требует от властей доказательств того, что больной раком Уго Чавес, который не появлялся на публике уже пять недель, вообще еще жив.

Пока Уго Чавес руководит Венесуэлой из Кубы, где лечится от рака, от его имени с народом продолжает общаться вице-президент – к неудовольствию оппозиции.

На этот раз Николас Мадуро озвучил обращение Чавеса к вооруженным силам, в котором глава государства выразил "благодарность от всего сердца за преданность и любовь" по отношению к себе самому, верховному главнокомандующему.

Ранее Мадуро в ходе выступления перед парламентом Венесуэлы заступился за решение Чавеса управлять страной из Кубы.

"Мы безукоризненно соблюдаем положения конституции", – сказал вице-президент. Интересно, что оглашенное им "обращение президента" длилось всего 10 минут, тогда как аналогичное выступление самого Чавеса в прошлом году продолжалось девять с половиной часов.

Мадуро сообщил также, что президент, находясь на лечении в Гаване, назначил нового министра иностранных дел. Им стал бывший вице-президент Элиас Хауа.

Чавес не появлялся на публике вот уже пять недель, что вызывало у оппозиции сомнения в том, что глава государства вообще жив. Один из ее лидеров Энрике Каприлес, который, кстати, ранее победил того же Хауа на выборах губернатора штата Миранда на севере Венесуэлы, заявил, комментируя назначение нового главы МИД: "Если президент республики может подписывать указы, я призываю его показаться на публике".

"Он должен рассказать нам все о том, что творится в правительстве, потому что то, что мы имеем в Венесуэле сейчас, нельзя назвать правительством", – сказал Каприлес.

Еще одна представительница оппозиции, Мария Корина Мачадо, сочла речь Мадуро от имени Чавеса еще одним признаком "разложения государственных институтов".

"Мы имеем дело с нелегитимным правительством. Мы требуем, чтобы решения касательно Венесуэлы принимались в Венесуэле", – заявила она.

На этом фоне весьма тревожным выглядит сообщение испаноязычного телеканала Univision, вещающего в США, – о том, что Twitter Уго Чавеса "молчит" со 2 ноября. С начала декабря, когда Чавес улетел в Гавану, он перестал появляться и на телевидении.

Опрошенные журналистами эксперты считают, что отключение микроблога могло быть осуществлено по предложению братьев Фиделя и Рауля Кастро, которые видят в использовании социальных сетей "палку о двух концах" и серьезную угрозу венесуэльскому режиму, особенно с учетом "арабской весны" и роли в этом социальных сетей.

Еще одной версией причин заморозки микроблога Чавеса эксперты называют огромное число вопросов, поступавших туда от граждан, и неспособность власти давать на них исчерпывающие ответы, что могло отрицательно сказаться на имидже Чавеса.

По данным источников, раньше за ведение Twitter'а Чавеса отвечала команда из почти 200 человек, однако сейчас она практически распущена. В последнее время перед отключением микроблога эту работу выполняли всего лишь несколько сотрудников МВД Венесуэлы, представлявших ежедневный отчет Чавесу о наиболее важных темах, которые отражались в твитах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Жители Венесуэлы сомневаются, что их президент жив". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: