Журавли Путина не смогли улететь на юг

10 Октября 2012, 14:21

Стерхи, который российский президент "учил летать", вернулись зимовать в Окский заповедник.

<p>Владимир Путин. Фото AFP</p>
Владимир Путин. Фото AFP

Стая серых журавлей из Белозерского федерального заказника, расположенного в Армизонском районе Тюменской области, отправилась на зимовку без стерхов, прилетевших в заказник в сопровождении мотодельтаплана с Ямала.

"На прошлой неделе выпал первый снег, и серые журавли, обитающие на Белом озере, сразу поднялись на крыло и улетели", – сообщил представитель регионального управления Росприроднадзора.

По его словам, шесть стершат, скорее всего, не смогли полностью адаптироваться и поэтому не полетели с серыми журавлями. Теперь им придется зимовать в Окском заповеднике, откуда они изначально и прилетели.

Ранее сообщалось, что шесть стерхов, с которыми президент РФ Владимир Путин совершил полет на мотодельтаплане на Ямале, 20 сентября прилетели в Белозерский федеральный заказник в Тюменской области.

От орнитологической станции Кушеват (ЯНАО) вплоть до Уватского района Тюменской области стерхи в основном летели за мотодельтапланом, а специалисты, сопровождающие их полет, на баржах плыли по Оби и Иртыш.

Шестого сентября президент России принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды" по спасению редкого вида журавля – стерхов, находящихся под угрозой исчезновения.

Проект предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в ЯНАО через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц.

Эксперимент, в котором принял участие российский президент, начался весной в питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника. Выращенные в заповеднике птенцы воспитывались по специальной методике, которая исключала их привыкание к человеку. Специалисты, которые ухаживают за птицами, одеваются в белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. При этом для привыкания птенцов стерха к звуку мотодельтаплана им ставили его запись.

Дело в том, что выращенные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку, поскольку нет взрослых особей, которые могут показать им маршрут.

После того, как птенцы приобрели необходимые навыки и были готовы к первым полетам, их переместили на Ямал, в непосредственную близость к местам гнездования диких птиц этого вида. Полеты, в которых принял участие Путин, стали первым этапом пролета стаи журавлей от Полярного круга до Белозерского заказника, расположенного в Тюменской области.

Вы сейчас просматриваете новость "Журавли Путина не смогли улететь на юг". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования