укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
16 Августа 2013, 07:56  Версия для печати  Отправить другу
×
За один год жители Земли производят гору отбросов трехкилометровой высоты http://www.segodnya.ua/img/article/4543/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4543/71_tn.jpg Мир Мусорное цунами пытаются остановить сжиганием и сортировкой
<p>Землю заполняют свалки. Фото из архива "Сегодня"</p>
Землю заполняют свалки. Фото из архива "Сегодня"

За один год жители Земли производят гору отбросов трехкилометровой высоты

Мусорное цунами пытаются остановить сжиганием и сортировкой

Человек — существо на редкость неряшливое: миллиарды представителей нашего вида порождают горы отходов. Парадокс в том, что чем цивилизованнее общество, тем больше мусора оно производит. По информации Всемирного банка, в начале третьего тысячелетия в городах на планете проживало 2,9 млрд человек, которые выбрасывали 640 млн тонн бытового мусора в год. Сейчас от 3 млрд горожан за год набирается 1,3 млрд тонн отбросов, а к 2025 году эта цифра вырастет на 70% — до 2,2 млрд тонн.

В последние десятилетия утилизация и переработка отходов стала такой же проблемой экономики, как и транспортные коммуникации и выработка энергии. Но пока что даже самые светлые головы не смогли предложить способ, как эффективно противостоять угрозе человечеству — оказаться похороненным на свалке.

КАК ОСТАНОВИТЬ ВАЛ ОТХОДОВ

Сегодня используется несколько способов противостояния мусорному цунами.

СВАЛКИ. Их еще громко величают полигонами. Самый массовый, бесперспективный и довольно вредный способ. Бесперспективность видна по таким цифрам: население Земли растет на 1,5—2% в год, а объем свалок — на 6%, т.е. в три-четыре раза быстрее!

Чтобы замедлить процесс, складируемые отходы стремятся навалить повыше, а потом по максимуму утрамбовать. Современные тяжеленные катки уплотняют массу на полигонах до 0,8 т на 1 куб. м., а высота мусорных куч на некоторых зарубежных полигонах достигает 60 м — выше 16-этажного дома. Это позволяет увеличить емкость полигонов в пять-шесть раз.

Но полигоны — это мины замедленного действия. Они "обогащают" воду и воздух метаном, продуктами гниения, болезнетворными микробами. Расползание свалок — одна из наиболее актуальных экологических проблем.

Один из путей решения — выработка из мусора биотоплива при помощи бактерий. Эти существа перерабатывают так называемый свалочный газ в этиловый спирт. Генетики намерены кое-что "подвинтить" в геноме бактерий, чтобы они делали это еще эффективнее.

Необходимую для питания бактерий газовую смесь получают при нагреве практически любой органики до температуры 800 °С. Исходное сырье — сажа, древесные отходы, отходы сельхозпроизводства, автомобильные покрышки, пластиковые пакеты и бутылки, бумага, ткани и т.д. Одним словом — мусор.

По словам Джима Макмиллана из Национальной лаборатории по возобновляемым источникам энергии США (NREL), производство биотоплива из растительного сырья не изменит ситуацию на топливном рынке. Даже если и дальше наращивать площади посева и питательную ценность растений (хотя о том, что посевы рапса нещадно истощают почву, говорится уже давно). "Настоящий прорыв возможен только в том случае, если научиться использовать миллиарды тонн твердых отходов, — считает эксперт. — Сырья, которое можно превратить в топливо с минимальными затратами, — хоть отбавляй. Накопленные за десятилетия эвересты бытового мусора вскоре могут стать соперниками нефтяных скважин". Дело в том, что биореакторы для производства этанола довольно компактны и могут располагаться прямо на свалках. Подобная перспектива — дело ближайшего будущего.

5_07

СЖИГАНИЕ. Позволяет почти в 10 раз снизить объем отходов, вывозимых на свалки. Несгоревший остаток не содержит органики, то есть нет благодатной среды для болезнетворных микроорганизмов. Обратная сторона сжигания мусора — в атмосферу попадают крайне токсичные и живучие органические вещества (диоксины, фураны).

Впрочем, если они и попадают, то означает это только то, что на мусоросжигательном заводе (МЗС) используется устаревшее оборудование или оно эксплуатируется неправильно. Недостатки МСЗ, на которых пиарятся отечественные профессиональные "защитники" экологии всех мастей, относятся не к самой технологии. Им бы повоевать не со строящимися заводами, а с нашим менталитетом. Ведь если бы МСЗ были такими ужасными, то почему еще в 1990 г. в Японии сжигалось 74% отходов, в Швейцарии — 77%, а в Дании — 54%? Все очень просто — в этих странах нет места для новых свалок. Общемировая тенденция такова: сжигание мусора с выработкой электрической и тепловой энергии станет главным способом борьбы с отходами. В дальнейшем мусоросжигательные энергетические установки, скорее всего, будут совмещать с предприятиями по утилизации и вторичному использованию стекла, металла, бумаги.

1_57

СОРТИРОВКА И ПЕРЕРАБОТКА. В условиях катастрофического загрязнения окружающей среды сортировка мусора с дальнейшей переработкой и повторным использованием становится наиболее перспективным способом войны с наступлением свалок. По оценкам специалистов, с помощью уже существующих технологий можно переработать 40% бумаги, 17% твердых бытовых отходов, 8% пластика и 7% пищевых отбросов. Выглядит все как будто красиво и правильно.

Но в этом деле многое зависит от уровня сознательности населения. Ведь базис, на котором держатся "бессвалочные" методы утилизации мусора (кстати, и сжигание тоже) — это его сортировка. Эффективные автоматические линии, распознающие отходы с помощью оптики, пока еще только в чертежах. Поэтому ручная сортировка стала ежедневным ритуалом законопослушных граждан ЕС. Впрочем, дело не только в европейских законах, обязывающих сортировать мусор, — добросовестное выполнение ритуала раскладывания отходов по трем-четырем мешкам во многом стало элементом сознательности. И 65% немцев, отвечая на вопрос о том, что они делают для охраны природы, прежде всего называют сортировку мусора. Здесь сказывается массированная пропаганда: курсы для детей в детсадах, брошюры, ролики по ТВ. Поэтому сортировкой мусора занимаются довольно охотно, ведь в сознание вбит штамп: не повинность исполняешь — себя и людей спасаешь!

МИР: КТО СОРИТ БОЛЬШЕ ДРУГИХ НА ПЛАНЕТЕ. Для начала назовем государства, которые производят самое большое количество бытовых отходов за день. Лидирующую позицию занимают США (624,7 тыс. т), Китай (520,6 тыс. т), Бразилия (150 тыс. т) и Япония (145 тыс. т). В затылок им дышат Германия (130 тыс. т), а затем Россия и Индия — по 100—110 тыс. т. По прогнозу Всемирного банка, к 2025 г. США уступят Китаю сомнительное место лидера в этом грязном деле, а на третье место выйдет Индия.

Следует объяснить, почему так получается. Почему отстает, например, перенаселенная Индия? В случае этой страны сказывается общий уровень достатка ее граждан. В бедных регионах предметы используются очень долго — например, в странах третьего мира очень ценятся пластиковые емкости. Во многих странах Африки использованные бутылки продаются на местных рынках. Именно поэтому большая часть Черного континента относится к регионам, производящим меньше всего бытовых отходов. Но ведь большая часть населения Китая также живет если не в нищете, то в бедности? Тем не менее, страна вот-вот займет первое место на планете по выработке отходов. В этом случае сказывается колоссальная численность населения. Пусть на отдельного китайца приходится предельно мало отходов, но если умножить этот мизер на миллиарды, то получим Гималаи мусора.

Попробуем определить место нашей страны в этом списке. За основу возьмем данные, приведенные весной 2013 г. секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым: в Украине ежегодно образуется около 52 млн т бытового мусора. То есть в день украинцы создают 142,5 тыс. т отходов. Получается, мы где-то на уровне Бразилии и Японии. Но почему в этих странах гораздо чище, чем в Украине, хотя мусора они производят столько же?

УКРАИНА: НА ПУТИ К БОЛЬШОЙ СВАЛКЕ. Страна только-только начинает противостоять мусорной напасти. Как в плане развития инфраструктуры, так и в плане устройства наших мозгов и отношения к мусору.

Андрей Клюев в своем выступлении перед журналистами по случаю Дня окружающей среды в апреле 2013 г. рассказал, что большая часть бытового мусора (не менее 90%) просто складируется. То есть, прямо говоря, грузовиками вываливается на свалки, которых в Украине насчитывается 6 тысяч. Причем 5% из них многократно перегружены, а 16% представляют огромную угрозу окружающей среде и людям. Хуже всего то, что ежегодно образуется около 30 тыс. несанкционированных, стихийных свалок. Что и неудивительно, если учесть то, что всего лишь 75% населения охвачено услугами по вывозу мусора.

Конечно, все это звучит печально. Однако страна пытается бороться с мусорным валом. По информации Управления благоустройства и коммунального обслуживания территорий Минрегиона, уже в 500 населенных пунктах введен раздельный сбор отходов. Всего в стране работает 21 мусоросортировочная линия (из них 6 — в Киеве).

Вблизи Ровно совсем недавно начал действовать первый в Западной Украине мусороперерабатывающий завод. Предполагается, что его "продукция" в перспективе должна заменить применяющийся природный газ на соседнем цементном заводе. Но мусоросжигательные заводы пока есть только в Киеве, Днепропетровске и Люботине. Наши чиновники совсем недавно начали переговоры с Японией о возможности строительства 13 таких предприятий.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Мазур
Вы сейчас просматриваете новость "За один год жители Земли производят гору отбросов трехкилометровой высоты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: