укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
24 Сентября 2011, 05:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Африка платила Франции чемоданами http://www.segodnya.ua/img/article/2677/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2677/51_tn.jpg Мир Со слов советника Ширака, лидеры брали дань с колоний. Нал несли даже в барабанах.
Африканские лидеры (на фото Ширак встречает коллегу из Габона) были частыми гостями Парижа, фото АFP
Африканские лидеры (на фото Ширак встречает коллегу из Габона) были частыми гостями Парижа, фото АFP

Африка платила Франции чемоданами

Со слов советника Ширака, лидеры брали дань с колоний. Нал несли даже в барабанах.

Президентская кампания во Франции хоть и стартует в следующем году, но уже стала самой скандальной в истории. Именно с предвыборной кампанией-2012 наблюдатели связывают секс-скандал с экс-главой МВФ Домиником Стросс-Каном, который до этого считался фаворитом и главным конкурентом Николя Саркози. Теперь через призму выборов воспринимается история о том, как лидеры бывших французских колоний давали чемоданами деньги всем президентам Франции, начиная от Шарля де Голля (возглавил республику в 1969 году) и заканчивая Жаком Шираком. Якобы лишь Саркози положил конец порочной практике.

БАРАБАНЫ НАЛА. Историю про бесчестных французских лидеров и честного Саркози рассказал сразу нескольким СМИ бывший советник Ширака по вопросам африканской политики, французский адвокат ливанского происхождения Робер Буржи. Изданию Journal de Dimanche Буржи заявил, что с конца 1980-х годов, еще будучи мэром Парижа, Ширак получал деньги от руководства Сенегала, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуара, Конго и Габона. Буржи лично участвовал в передаче Шираку "чемоданов, мешков и африканских барабанов", набитых наличными. В каждом из них было от 1 миллиона долларов до 3 миллионов долларов. Из этого Ширак даже устроил развлечение: спрашивал, купюрами какого номинала набита поклажа, и, исходя из этого, угадывал, там лежит один, два или три миллиона.

По словам Буржи, африканские деньги получали и другие политики. С середины 1990-х годов, передача денег осуществлялась в присутствии Доминика де Вильпена, который руководил предвыборным штабом Ширака и с 1995 по 2005 годы получил от африканцев не менее 20 миллионов долларов. Перепадало и лидеру французских ультраправых Жан-Мари Ле Пену. В 1988 году он якобы получил крупную сумму на нужды своей избирательной кампании от президента Габона Омара Бонго. "Националист радостно получил деньги от негра и был таков", — отмечает адвокат.

По словам Буржи, никаких доказательств передачи денег не осталось. Но уже практику "чемоданного финансирования" подтвердил помощник экс-президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо — Мамаду Кулибали, отметив, что в 2002-м Ширак получил от его страны 3 миллиона евро. Ширак и Вильпен готовят иски о клевете.

ЦЕЛЬ. "Буржи заговорил не по личной инициативе, без согласия Саркози он бы не стал говорить, ведь в 2005 году Буржи из лагеря Шарика переметнулся на сторону Саркози и сейчас является консультантом президента, — пояснил "Сегодня" французский бизнесмен Омар Арфуш. — В первую очередь эти заявления ударяют по Вильпену, который рассматривает возможность выставить свою кандидатуру на выборы. С Саркози он воюет давно, а на днях суд оправдал Вильпена в деле о клевете в адрес Саркози. Не исключено, что новым скандалом Саркози хотел отвлечь внимание французов от негативного для себя вердикта". Сторонники президента утверждали, что Вильпен, чтобы дискредитировать своего соперника на выборах 2007 года, распространил обвинения в отмывании Саркози денег при продаже оружия Тайваню в 2000-х годах.

Второй скандал, от которого Саркози хочет отвлечь внимание, — история с продажей подлодок Пакистану, когда Саркози был министром экономики. "Стороны договорились поделить часть денег от сделки в виде отката. Французы получили свою долю, а пакистанцы — нет. В 2002-м в Пакистане в результате теракта погибли 11 инженеров из Франции, которые собирали подлодки. Саркози тогда был главой МВД, он заявил, что это дело рук "Аль-Каиды". Но адвокаты семей погибших докопались, что это была месть Франции за то, что она не вернула пакистанскую часть отката". На днях должен начаться суд и по этому делу, где подозреваемым проходит Николя Базир, один из самых могущественных людей Франции и самый близкий человек Саркози (он был свидетелем на свадьбе президента с Карлой Бруни). В среду Базир была арестован.

ОТКАТЫ ИЛИ ВЗЯТКИ. По словам Буржи, с одной стороны, чемоданы и мешки с деньгами были "откатами" от финансовой помощи, которую Франция предоставляла на развитие своих бывших колоний. С другой — банальными взятками за то, чтобы Париж закрывал глаза на коррупцию, нарушения прав человека и подобные вещи в "курируемых" им африканских странах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Африка платила Франции чемоданами ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: