Главная Мировые новости
Акция "Чернобыльский шлях" в Минске завершилась минутой молчания в память о жертвах катастрофы на ЧАЭС http://www.segodnya.ua/img/article/6111/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6111/23_tn.jpg Мир Акция прошла без инцидентов

Акция "Чернобыльский шлях" в Минске завершилась минутой молчания в память о жертвах катастрофы на ЧАЭС

26 Апреля 2015, 17:20

Акция прошла без инцидентов

<p>Чернобыль. Фото: AFP</p>
Чернобыль. Фото: AFP

Санкционированная властями традиционная акция белорусской оппозиции "Чернобыльский шлях", приуроченная к 29-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, завершилась в Минске.

Несколько сотен участников акции под бело-красными флагами и флагами Евросоюза в воскресенье пришли к часовне иконы Божией Матери "Взыскание погибших", построенной в память подвига ликвидаторов и жертв аварии на ЧАЭС рядом с парком Дружбы народов на площади Бангалор. Там они почтили минутой молчания память жертв катастрофы и возложили цветы к памятным знакам "Жертвам Чернобыля" и "Камень мира Хиросимы".

Затем организаторы мероприятия после троекратного возгласа "Жыве Беларусь!" поблагодарили собравшихся за участие и объявили о завершении акции.

Акция прошла без инцидентов, сотрудники правоохранительных органов задержаний не проводили.

Основная часть присутствовавших покинула площадку. Другие участники акции образовали немногочисленную группу. Они поют белорусские песни, держат в руках транспаранты экологической направленности, а также плакаты "Где Российская Империя – там Чернобыль и Донбасс", "Союз с имперской Россией – духовный Чернобыль", сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

В состав оргкомитета по подготовке "Чернобыльского шляха" вошли движение "За Свободу", партия БНФ, Белорусская Христианская Демократия, партия Зеленых, движение солидарности "Вместе" и ряд экологических объединений.

"Чернобыльский шлях" – ежегодная акция белорусской оппозиции, приуроченная к дате аварии на Чернобыльской АЭС. Ранее многочисленный, в последние годы "Чернобыльский шлях" не отличался количеством участников, порой оппозиции удавалось собрать не более 500 человек. Самые массовые акции к годовщине аварии на ЧАЭС были в середине 1990-х, тогда "Чернобыльский шлях" собирал до 30 тыс. человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Акция "Чернобыльский шлях" в Минске завершилась минутой молчания в память о жертвах катастрофы на ЧАЭС". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования