укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
24 Декабря 2009, 10:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Ахмадинеджад считает, что только Иран может обеспечить новый миропорядок http://www.segodnya.ua/img/article/1831/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1831/92_tn.jpg Мир Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад считает, что Соединенные Штаты Америки находятся в состоянии упадка, и миру необходим новый порядок на основе ценностей исламской революции, который может обеспечить только иранский народ.
AFP
AFP

Ахмадинеджад считает, что только Иран может обеспечить новый миропорядок

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад считает, что Соединенные Штаты Америки находятся в состоянии упадка, и миру необходим новый порядок на основе ценностей исламской революции, который может обеспечить только иранский народ.

"Не сомневаюсь, что Всевышний и семья пророка на протяжении всей истории готовили иранский народ для выполнения священной задачи (создания нового миропорядка), и наш народ идет по правильному пути", – заявил Ахмадинеджад.

По мнению президента Ирана, новый порядок должен быть на основе принципов исламской революции, которая повлияла на многие государства.

"Несмотря на то, что исламская революция сыграла определяющую роль в распаде марксистского режима, многие об этом забыли", – сказал Ахмадинеджад.

При этом Ахмадинеджад сказал, что при урегулировании любого вопроса на международной арене, и особенно в отношении Ирана, США всегда прибегают к "угрозам и силовому решению проблемы".

"Весь упор этой страны делается лишь на угрозы военного вмешательства и (введения) санкций (в отношении Ирана). Подобный подход свидетельствует, что страна находится в состоянии полного кризиса", – отметил он.

Очередные обвинения Тегерана в адрес Вашингтона вызваны постоянной жесткой риторикой, давлением и угрозами введения очередных санкций со стороны мировой общественности, которая, по мнению иранского руководства, подогревается ложной информацией и негативной пропагандой западных средства массовой информации.

Обращает внимание иранской стороны и тот факт, что США являются постоянными инициаторами введения санкций в отношении Исламской Республики.

Реакция иранского руководства последовала сразу после того в конце ноября Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

Тегеран в конце сентября перед встречей представителей "шестерки" уведомил МАГАТЭ о строительстве неподалеку от города Кум к югу от Тегерана второго завода по обогащению урана "Форду".

Инспекторы МАГАТЭ в октябре провели первую проверку уранового завода "Форду", по итогам которой заявили, что не нашли на предприятии ничего подозрительного, что могло бы вызвать у международного сообщества опасения.

Однако в докладе Мохаммеда эль-Барадеи членам Совета управляющих Агентства, который был обнародован 16 ноября, сообщалось, что Иран не сотрудничает с МАГАТЭ в области прояснения вопросов, вызывающих озабоченность у мирового сообщества, относительно возможной военной составляющей его ядерной программы, а объяснения Ирана относительно характера и целей второго завода по обогащению урана, о существовании которого стало известно два месяца назад, "требуют внесения дополнительной ясности".

В соответствии с принятой резолюцией МАГАТЭ призвало Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду".

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

В этой связи на открытом заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось 10 декабря, постоянные представители трех западных стран при ООН Великобритании, США и Франции заявил о том, что они не исключают введения дополнительных санкций в отношении Ирана в том случае, если он не прекратит свою активность в атомной сфере.

После заседания Совета постпред Франции заявил журналистам, что его делегация может вскоре представить проект резолюции по Ирану.

Постпред Великобритании при ООН Марк Лайал Грант отметил, что решение относительно введения дополнительных санкций в отношении Ирана страны "шестерки" будут принимать после анализа всех аспектов иранской ядерной программы. По его словам, результатов оценки можно ожидать до конца нынешнего года, а решения относительно дальнейших шагов СБ ООН по иранскому вопросу – в начале следующего года.

Постпред США при ООН Сьюзан Райс в своем выступлении в Совете также подчеркнула, что "если Иран не будет соблюдать своих обязательств, то международное сообщество примет решение относительно дальнейших действий".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Ахмадинеджад считает, что только Иран может обеспечить новый миропорядок ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: