Ахмадинеджад выбрал места для строительства заводов по обогащению урана

19 Апреля 2010, 13:24

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выбрал места для строительства новых заводов по обогащению урана, сообщил помощник главы государства Можтаб Самарэ Хашеми.

Reuters
Reuters

В ноябре 2009 года Иран заявлял, что собирается построить 10 заводов по обогащению урана на своей территории.

"Президент выбрал места для новых заводов по обогащению урана. Строительство начнется в этих местах, когда поступит распоряжение президента", – заявил Хашеми.

Исламская Республика в конце сентября перед встречей представителей "шестерки" международных посредников (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) и Ирана в Женеве уведомила Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о строительстве неподалеку от города Кум (сто километров к югу от Тегерана) второго завода по обогащению урана "Форду".

Мировое сообщество осудило иранские власти за тайное строительство завода, что привело к принятию Советом управляющих МАГАТЭ резолюции по Ирану, призывающей Тегеран тесно и открыто сотрудничать с Агентством.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как Тегеран официально уведомил МАГАТЭ о намерении начать работы по обогащению урана на своей территории на заводе в Натанзе. В свою очередь, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран начал самостоятельно обогащать уран почти до 20%.

Сразу после этого заявления Франция и США выразили намерение настаивать на новых санкциях ООН против Исламской Республики.

Иран располагает полутора тоннами низкообогащенного урана, который требуется дообогатить до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор в Тегеране. Ранее МАГАТЭ и "шестерка" международных посредников по Ирану (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) предлагали Тегерану обменять низкообогащенный уран на обогащенный. Иран не отверг это предложение, но стороны не могут прийти к согласию о порядке обмена топлива.

Вы сейчас просматриваете новость "Ахмадинеджад выбрал места для строительства заводов по обогащению урана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования