Албанцы не вырезали сербам почки

17 Апреля 2008, 22:02

Закончилось непродолжительное расследование фактов преступлений, изложенных в скандальных мемуарах "Охота, я и военные преступники" бывшего прокурора Международного трибунала по Югославии, а ныне посла Швейцарии в Аргентине Карлы дель Понте.

В книге, вышедшей в начале апреля, она утверждает, что боевики "Освободительной армии Косово" в 1999 году похитили более 300 жителей сербских анклавов края. Всех их вывезли в северные районы Албании, где в подпольной лаборатории у них изъяли жизненно важные органы для продажи на "черном рынке". Дель Понте даже назвала имена косовских албанцев, по ее версии, причастных к похищениям сербов. Среди них фигурируют и бывший премьер Косово Рамуш Харадинай, а также нынешний премьер-министр Хашим Тачи.

Представители Гаагского трибунала и представители миссии ООН в Косово заявляют, что описанных Понте фактов не было. Они провели свое расследование, занявшее менее двух недель, посетили одну из областей Албании, упомянутых дель Понте, и не обнаружили доказательств. Как говорится в обнародованном докладе, следователям не удалось найти ни одного свидетеля.

Сама дель Понте отказывается говорить на данную тему. "Сейчас я не желаю говорить об описанных мной в книге эпизодах и своей бывшей работе в трибунале. К тому же у меня есть указание моего руководства в МИД Швейцарии придерживаться именно такой позиции", — заявила дель Понте на пресс-конференции в Аргентине.

Как сообщает AFP, внешнеполитическое ведомство Швейцарии запретило ей дальнейшую публикацию книги. Ведь мемуары дель Понте противоречат официальной позиции Швейцарии, которая признала независимость Косово в конце марта этого года.

Вы сейчас просматриваете новость "Албанцы не вырезали сербам почки". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования