Американский сенатор хочет отдать Лукашенко Гаагскому трибуналу

18 Ноября 2011, 11:49

Лукашенко "ежедневно издевается над своим собственным народом", говорит сенатор США.

Александр Лукашенко. Фото AFP
Александр Лукашенко. Фото AFP

Глава американской Хельсинкской группы сенатор Кристофер Смит выступил с предложением выдать президента Беларуси Александра Лукашенко Международному трибуналу в Гааге. На прошедших 15 ноября слушаниях в Конгрессе, посвященных ситуации в Беларуси, Смит, сенатор от Республиканской партии, обратился к администрации президента Барака Обамы с просьбой инициировать подготовку обвинения.

Как сенатор заявил, "если ты на протяжении 17 лет творишь злодеяния, значит, время (вмешаться трибуналу) пришло".

"Я уверен, что Россия и Китай будут возражать, но игра стоит свеч. Ведь этот человек ежедневно издевается над своим собственным народом", – заявил Смит.

Свои выводы о непрекращающемся в Беларуси беззаконии сенатор сделал на основе рассказа бывшего кандидата в президенты Алеся (Алексея) Михалевича. Белорусский оппозиционер, арестованный сразу после выборов 19 декабря и освобожденный 19 февраля, сейчас находится в Вашингтоне.

Он рассказал американским сенаторам о том, как на родине ущемляют права человека и истязают заключенных. Так, по его словам, за два месяца он насмотрелся, как заключенных голыми выводят на мороз, причем, женщин тоже. Их связывают ремнями, заставляют подолгу стоять в неестественных позах, отчего зэки "слышат, как рвутся сухожилия", говорит Михалевич.

По его словам, ночью в камерах не выключали свет, а закрывать глаза рукой или платком было запрещено.

"Я уверен, что Лукашенко будет защищать свою власть всеми возможными способами. К моему величайшему сожалению, его можно сравнить с экс-лидером Ливии Муаммаром Каддафи. Я обращаюсь к США, ЕС и международному сообществу с просьбой не доверять "игре в либерализацию", которую он сейчас ведет", – заявил Михалевич.

По мнению оппозиционера, в борьбе против режима Лукашенко, которого на Западе называют "последним европейским диктатором", нужно действовать, как в американских фильмах: использовать прием "плохого и хорошего полицейского". Михалевич предлагает Евросоюзу, соседствующему с Беларусью, взять на себя роль "хорошего копа", а США – "плохого".

Странам, находящимся далеко и у которых меньше общих проектов с Беларусью, легче проводить жесткую политику. А в ЕС существует проблема выработки общего подхода к стране со стороны разных государств, полагает оппозиционер.

Вообще, белорусский режим – это "зараза, расползающаяся по Европе",заявил Михалевич.

"Беларусь – это такая зараза нашего региона, которая распространяется на Украину, Россию, но также даже на Литву, на другие демократические страны, которые уже входят в Европейский Союз. Примером этого является то, что мы сейчас имеем в Украине. Это централизация в Украине. Это было наработано в Беларуси. Российский пример – это административная реформа, когда Путин ввел президентскую вертикаль. Это впервые было сделано в Беларуси, это удалось и это было эффективно внедрено в России, когда ликвидировали самоуправление, ликвидировали выборы губернаторов на местном уровне", – заявил Михалевич.

Сенатор Смит в свою очередь уверен, что угроза суда может заставить Лукашенко "одуматься".

"Я наблюдал за трибуналом в Сьерра-Леоне, в Руанде, в Югославии. И что я вынес из этого опыта – это то, что все эти преступники, как, например, Милошевич, Младич, Караджич, боятся суда. И Лукашенко будет бояться, уж поверьте мне", – заявил Смит.

"Процесс над Лукашенко непросто будет инициировать, – уверен сенатор. – Но мы должны попытаться. Речь пока не идет о тысячах убитых, но неизвестно, сколько жертв его режима принесет следующий год" – заключает сенатор.

Сенатор Смит является одним из вдохновителей "Акта о демократии в Беларуси" 2004, 2006 и 2011 годов. В последнем документе речь идет о президентских выборах. В "акте" отмечается, что декабрьское голосование было "сфальсифицировано", Лукашенко – "диктатор", а США – один из главных союзников белорусского народа в борьбе за демократию. Этот документ, оформленный в виде законопроекта, также предусматривает введение санкций. В июле палата представителей одобрила этот билль, однако еще не было слушания в сенате.

Реакции белорусских властей на заявление Смита и оппозиционера Михалевича пока не последовало.

Вы сейчас просматриваете новость "Американский сенатор хочет отдать Лукашенко Гаагскому трибуналу". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования