укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
10 Ноября 2016, 15:07  Версия для печати  Отправить другу
×
"Американская элита с треском провалилась": обзор западной прессы, посвященный победе Трампа http://www.segodnya.ua/img/article/7688/9_main.1478783324.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7688/9_tn.1478783324.jpg Мир The Guardian развенчивает мифы о связи Путина и Трампа, а Aktualne.cz говорит об "армии ЕС"
Дональд Трамп остается в фокусе мировой прессы. Фото: AFP
Дональд Трамп остается в фокусе мировой прессы. Фото: AFP

"Американская элита с треском провалилась": обзор западной прессы, посвященный победе Трампа

The Guardian развенчивает мифы о связи Путина и Трампа, а Aktualne.cz говорит об "армии ЕС"

Неожиданная победа республиканского кандидата Дональда Трампа на выборах в США взволновала мир, и авторитетные мировые издания ищут в своих публикациях ответы на насущные вопросы "как так вышло?" и "что будет дальше?". Сайт "Сегодня.ua" собрал мнения западной прессы о, возможно, самом неоднозначном победителе президентской гонки в США.

Так, издание The New Yorker (США) обрушило новую порцию критики на Трампа, обвиняя его в ксенофобии и политической неграмотности.

"Трамп – бесконечно вульгарный и грубый, невежественный национальный лидер, который не только обрушит рынки, но и будет вселять ужас в сердца социально уязвимых, слабых и, прежде всего, тех разных людей – "иных", которых он так сильно оскорбляет. "Иных" афроамериканцев. "Иных" испаноязычных. "Иных" женщин. "Иных" евреев и мусульман", – говорится в статье The New Yorker.

Издание отмечает, что в основу успеха Трампа легла обида и недовольство нынешним состоянием как экономики, так и демократии в США. В сложившейся ситуации последующие годы президентства Трампа могут стать испытанием на прочность американских институтов.

"Бороться с авторитаризмом, разоблачать ложь, бороться достойно и ожесточенно во имя американских идеалов – это все, что остается. То есть, единственное, что нужно делать", – пишет американское издание.

_03

Фото: AFP

Bloomberg (США) пишет о том, что с победой Трампа на президентских выборах гордости американской элиты за политические традиции США пришел конец.

"США никогда не сравнивают с молодыми демократиями Центральной и Восточной Европы, поскольку та самая надменная американская элита, которая в этом году с треском провалилась, испытывала такую гордость за политические традиции США", – заявляет издание.

"Америка, по сути, мы тебя не знали. Определенно, я недооценивал свою страну", – написал в своем микроблоге Twitter американский экономист Пол Кругман.

По мнению издания, Соединенным Штатам Америки пора оставить гордыню. "В наиболее важных аспектах США – такая же страна, как и многие другие. Все, что может случиться в другом месте, может произойти и здесь. Трамп тому пример", – пишет Bloomberg.

_

Фото: AFP

The Guardian (Великобритания) развенчивает некоторые мифы о связях Трампа с Россией и лично с Путиным.

Один из мифов, по словам издания, заключается в том, что Трамп получал секретную информацию из России.

"На самом деле, все, что он говорил, к тому моменту уже находилось в открытом доступе", – заявляет The Guardian.

Другой миф заключался в том, что Трамп поддерживал с Россией сложные и подозрительные деловые связи.

"Никаких доказательств этого предъявлено не было – несмотря на, должно быть, титанические усилия кампании Клинтон, – за исключением официального советника кампании, Пола Манафорта, который когда-то консультировал свергнутого президента Украины", – отмечает издание.

Третьим мифом было то, что Трамп знает Путина лично, любит его и что восхищение это взаимно. По мнению британского издания, в этом случае игнорируются собственные высказывания политиков.

"Трамп говорил, что видит в Путине сильного национального лидера – косвенная критика Обамы. Трамп добавил, что политическая система России ему не нравится, но что он считает необходимым диалог с Россией и что Путин – человек, с которым он мог бы поговорить. Путин, со своей стороны, еще на раннем этапе сказал, что считает Трампа колоритной фигурой и искусным политиком", – пояснил The Guardian.

_02

Фото: AFP

Другое британское издание, The Financial Times, пишет, что для союзников Америки избрание Дональда Трампа стало "настоящим апокалипсисом".

По мнению издания, что бы публично ни говорили руководители таких стран, как Канада, Япония, Германия, Британия и прибалтийских государств Эстонии, Литвы и Латвии, для них стало настоящим кошмаром то, что Трамп отныне будет "лидером свободного мира".

Азиатские союзники, такие как Япония и Южная Корея, опасаются, что политика Трампа "Америка прежде всего" может привести к признанию китайской сферы влияния в Восточной Азии.

В этом контексте издание передает слова одного высокопоставленного британского дипломата: "Мы поладим с президентом США – потому что выхода у нас нет".

Предлагаемый Трампом политический курс грозит разрушить тот либеральный мировой порядок, который Соединенные Штаты поддерживают и укрепляют с 1945 года. В частности, он оспаривает два важнейших принципа, которые лежат в основе отношений США с внешним миром.

Первый принцип – это поддержка открытой международной торговой системы. Второй – приверженность альянсам под руководством США, создающим фундамент глобальной безопасности.

Трамп стал первым избранным американским президентом со времен Второй мировой войны, который открыто поддерживает протекционизм. Будущий американский президент пообещал изменить условия "ужасных" торговых договоров Америки, таких как Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), и пригрозил вывести Соединенные Штаты из состава Всемирной торговой организации. Он также пригрозил повысить пошлины на китайские товары до 45 процентов.

"Если Трамп осуществит свои угрозы, он спровоцирует глобальную торговую войну, и вполне может окунуть мир в пучину рецессии, похожей на Великую депрессию 1930-х годов, которая существенно усилилась из-за протекционистской политики США", – пишет The Financial Times.

Воздействие Трампа на глобальную систему безопасности может оказаться не менее драматичным. Избранный президент сомневается в необходимости выполнения Америкой своих обязательств в сфере безопасности перед членами НАТО, а также перед Японией и Южной Кореей, если эти страны не станут тратить больше денег на собственную оборону.

"Стремлением союзников обеспечивать себе безопасность за счет Америки недовольны обе партии (Республиканская и Демократическая партии США – Ред.). Но в подходах Трампа есть один новый элемент. Он открыто сомневается в том, что Соединенные Штаты должны защищать своих союзников в случае военного нападения на них", – отмечает издание.

_04

Фото: AFP

Как передает чешское издание Aktualne.cz, бывший посол Чешской Республики в США Михаел Жантовский написал в своем Twitter: "Мира, каким мы его знаем, больше нет".

Вместе с тем, издание отмечает, что "глобальный кризис демократии" не является личной виной Трампа, новый американский президент – лишь его следствие.

"Большая часть США не хотела Трампа еще и из-за его некорректности, личной, напыщенной нетерпимости. Но и те, кто его не хотел, знали, что Клинтон – не решение, что она не выведет США из распрей и разобщенности", – анализирует Aktualne.cz.

Еще одна проблема, по мнению издания, заключается в том, что Трамп "изображает дружелюбие" в отношении Путина и его современной России.

"Когда восхищение Путиным связывается с предположениями, что при Трампе Америка уйдет в себя, перестав быть мировым поборником демократии, полицейским, Европа начинает нервничать", – отмечает издание.

При этом, обсуждение армии ЕС начинает казаться "не таким уж бессмысленным, как прежде". Вполне возможно, что роль США в НАТО снизится.

Чешское издание в контексте дестабилизации ЕС припомнило и Brexit.

"Великобритания уходит, но именно она была основным мостом между ЕС и Соединенными Штатами, главным гарантом евроатлантических связей. Кто ее заменит?", – отмечает Aktualne.cz.

По мнению издания, дело не только в возможном ослаблении системы коллективной безопасности. Трамп собирается отозвать подписи под климатическими договоренностями и остановить финансирование климатической платформы ООН.

Предполагается, что Трамп также откажется от обещанного принятия 12 тысяч сирийских беженцев в США, что является довольно острой проблемой на фоне мигрантского кризиса в ЕС.

"Сплошные плохие новости", – резюмирует чешское издание.

_01

Фото: AFP

Напомним, в ходе предвыборной гонки Трампу время от времени приходилос отвечать на вопросы по Украине и высказывать свою позицию, в ходе чего будущий президент США допустил несколько промахов.

По материалам ИноСМИ

Читайте также:
Еврообонды Украины продолжают пике из-за Трампа
Илларионов считает, что Киеву мало что "светит" при Трампе
Победа Трампа на выборах в США: онлайн
Экс-советник Путина считает, что Трамп не признает Крым российским
Эксперт рассказал, чего ждать Украине, ЕС и РФ от президентства Трампа
Юнкер рассказал, по каким вопросам ЕС ждет ясности от Трампа
После победы Трампа американцы "штурмуют" миграционные сайты Новой Зеландии
У Асада заявили, что готовы сотрудничать с Трампом, но при одном условии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Выборы в США 2016.
Вы сейчас просматриваете новость ""Американская элита с треском провалилась": обзор западной прессы, посвященный победе Трампа". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: