укр
Главная Мировые новости
27 Сентября 2009, 19:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Аналитики пророчат Меркель победу на выборах http://www.segodnya.ua/img/article/1735/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1735/82_tn.jpg Мир Вопрос только в том, с кем она дружить будет.
Фото AFP
Фото AFP

Аналитики пророчат Меркель победу на выборах

Вопрос только в том, с кем она дружить будет.

В воскресенье немцы выбирали депутатов федерального собрания (Бундестаг) — парламента, который будет определять жизнь Германии в течение ближайших четырех лет. За день до голосования около 30% избирателей не определились со своими партийными предпочтениями, а лидировала коалиция ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель (35%). Большинство аналитиков считают, что она останется канцлером. Была интрига лишь — в союзе с кем она будет править Германией.

В воскресенье вечером она почти разрешилась. По данным экзит-полов, ХДС/ХСС и их союзники — Свободная демократическая партия Германии (СвДП) набирали достаточно процентов, чтоб сформировать большинство в Бундестаге. Теоретически возможна также и коалиция с СДПГ (она набирает 25% — это худший результат социал-демократов со времен Второй мировой войны), ведомой Франком-Вальтером Штайнмайером. Однако, такой альянс будет неустойчивым (слишком разнятся программы у партий), а потому Меркель, скорее всего, предпочтет объединение с СвДП. Также проходят в парламент "зеленые" и партия левых (наследница СЕПГ — коммунистов ГДР). Последняя шла на выборы под радикальными лозунгами. Например, требовала принятия закона о минимальной зарплате 10 евро в час (это 80 евро в день или около 1700 евро в месяц, сейчас каких-либо минимальных ограничений на зарплаты в Германии нет), сокращения пенсии с 67 до 65 лет, немедленного вывода войск из Афганистана и постоянного пособия тем, кто не работает.

БУДУЩЕЕ. Если таки будет создана коалиция ХДС/ХСС и СвДП, то последняя получит пост министра иностранных дел. Свободные демократы традиционно являются сторонниками тесного американо-европейского сотрудничества, скептически относятся к России и выступают за принятие Украины в члены ЕС. Впрочем, в Германии полагают, что на "восточную политику" ФРГ такая позиция серьезного влияния не окажет. У Меркель уже сложились достаточно тесные и хорошие отношения с российским руководством, и вряд ли новый министр иностранных дел их поменяет.

МНЕНИЯ. Немецкие граждане поделились с "Сегодня", за кого они будут голосовать и почему. Полька Магда из Гданьска, которая уже стала гражданкой ФРГ, голосовала за СДПГ и Штайнмайера. Она студентка-социолог, подрабатывает официанткой в кафе. "Мы, поляки, трудимся здесь простыми рабочими и занимаемся всякой черной работой. А Меркель же защищает интересы богатых", — мотивирует она свой выбор. "Я вообще-то симпатизирую "зеленым", но свой голос в этот раз отдал за Меркель, — говорит нам баварец Фридрих, приехавший во время выборов в Берлин и проголосовавший по почте. — Мне нравится, что она проводит взвешенную политику. Еще, что важно — она незаидеологизирована. По образованию она физик, и в силу мышления представителя точной науки она меньше и думает об идеологии. В моей родной Баварии она многим нравится". Турки Залман и Али, владельцы небольшого бакалейного магазина в Берлине, голосовали за левых. "Турки в основном предпочитают голосовать за левые партии, потому что они более дружественно относятся к эмигрантам. Лично я против Меркель еще по двум причинам. Она — женщина, а во главе правительства должен стоять мужчина. К тому же, не люблю я партий, в названии которых есть слово "Христианская". Я ж все-таки мусульманин".

РУССКИЕ НЕМЦЫ — ЗА МЕРКЕЛЬ

Большая часть двухмиллионной русскоязычной общины традиционно голосует за ХДС/ХСС. "При христианском демократе канцлере Гельмуте Коле был принят закон о репатриации в Германию этнических немцев, — рассказал житель Карлсруэ Владимир Голубчик. — Потом наши старики получили при поддержке ХДС/ХСС пенсию, которую при социал-демократах обложили налогом в 3%. Вот мы и будем голосовать за список Меркель. Ее ценят за то, что она в кризис делает все, чтобы сохранить рабочие места. Именно она способствовала покупке "Опеля" российским Сбербанком. Правда, многим в Германии нравилась внешняя политика СДПГ: при Шредере Германия начала вести самостоятельную от США политику и отказалась воевать в Ираке".

МАРГИНАЛЫ ТОЖЕ ИДУТ НА ВЫБОРЫ

Пиратская партия шла на выборы под лозунгом борьбы за права и свободы в интернете. В первую очередь, она против того, чтобы наказывали за нарушение авторских прав (отсюда и название). Партия защиты животных добивается включения в Конституцию положений о правах животных. Хочет запретить охоту, опыты над животными и выступления зверей в цирке, а также выступает за постепенный переход всего человечества исключительно к вегетарианской пище.

Партия фиолетовых предлагает всем гражданам Германии, которые не хотят трудоустраиваться, платить пособие по безработице всю жизнь. Ведь в силу роботизации производства человечество перестанет ходить на работу, а будет жить за счет денежного пособия, выдаваемого государством. Нужно к этому приучаться уже сейчас.

Принимала участие в выборах и праворадикальная Национал-демократическая партия Германии. Настроена она антиамерикански и пророссийски. Так, в прошлом году ее фракция в одном из земельных парламентов (Мекленбург—Передняя Померания) поддержала действия России в Южной Осетии. Партия выступает за выход страны из НАТО и ЕС и за высылку всех мусульман из страны.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Аналитики пророчат Меркель победу на выборах". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: