укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
3 Февраля 2011, 21:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Арабские беспорядки перекинулись на Алжир и Турцию http://www.segodnya.ua/img/article/2352/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2352/45_tn.jpg Мир Около 10 тыс. человек вышли на улицы столицы Турции Анкары для участия в акции протеста против реформы трудового законодательства, вынесенной на рассмотрение парламента правительством
Около 10 тыс. человек вышли на улицы столицы Турции Анкары для участия в акции протеста, фото AFP
Около 10 тыс. человек вышли на улицы столицы Турции Анкары для участия в акции протеста, фото AFP

Арабские беспорядки перекинулись на Алжир и Турцию

Около 10 тыс. человек вышли на улицы столицы Турции Анкары для участия в акции протеста против реформы трудового законодательства, вынесенной на рассмотрение парламента правительством

Об этом сообщает в четверг агентство EFE.

Тысячи полицейских собрались в центре столицы. Они установили заслоны вблизи центральной площади Кизилай, недалеко от здания парламента.

Произошли столкновения демонстрантов с полицией. Они начались вскоре после того, как были перекрыты все подходы к зданию парламента. Протестующие забросали сотрудников правоохранительных органов камнями. В ответ полицейские применили водометы и слезоточивый газ.

В акции протеста, в частности, приняли участие 60 депутатов из оппозиционной Народно-республиканской партии.

Между тем, власти Алжира в ближайшем будущем отменят режим чрезвычайного положения, введенный 19 лет назад, и разрешат проводить запрещенные ранее демонстрации и митинги протеста на всей территории страны, за исключением столицы. Такое заявление сделал в четверг президент страны Абдельазиз Бутефлика.

Президент не сказал, когда конкретно будет отменено чрезвычайное положение, но заверил, что это произойдет "в самом ближайшем будущем". "Также, чтобы положить конец всем безосновательным спорам по этому вопросу, я поручаю правительству немедленно заняться разработкой соответствующей правовой базы, которая позволит государству заниматься контртеррористической деятельностью до ее успешного завершения с прежней эффективностью и при постоянном следовании закону", – цитирует президента алжирское официальное информационное агентство APS. Глава государства заверил, что чрезвычайное положение в свое время было введено "исключительно с целью борьбы против терроризма", которая стала единственной причиной поддержания этого режима в стране.

В четверг на встрече с министрами Бутефлика также заявил, что правительство предоставит время в эфире государственных радиостанций и телеканалов всем политическим партиям. "Что касается доступа политических партий на теле- и радиостудии, то нет законов либо инструкций, которые бы запрещали его какой-либо партии или общественному движению", – сказал Бутефлика. Но при этом все разрешенные партии и общественные организации должны обратить особенное внимание на положения конституции и законов, регулирующие политическую деятельность, поскольку, сказал президент Бутефлика, "свобода не должна приводить ни при каких обстоятельствах к сползанию в анархию, за которую Алжир уже заплатил высокую цену".

Десять дней назад в столице Алжира уже состоялись столкновения демонстрантов, требующих демократических реформ, и полиции. Манифестанты требовали отмены чрезвычайного положения, освобождения участников народных протестов против высоких цен и безработицы, а также либерализации СМИ, прежде всего, разрешения работы частных телеканалов. Тогда при попытке начать демонстрацию полиция задержала несколько человек, порядка 12 демонстрантов были госпитализированы после столкновений с силами правопорядка.

Уступки президента Алжира оппозиционным силам произошли на фоне охвативших ближневосточные страны волны антиправительственных беспорядков.

Напомним, в Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака. Выступая вечером во вторник с телеобращением к нации, Мубарак сказал, что не будет баллотироваться на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах и обещает до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция. Осенью 2011 года исполнится 30 лет с тех пор, как Хосни Мубарак стал главой государства.

В Тунисе 14 января произошла "жасминовая" революция. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. Президент Зин аль-Абидин бен Али, правивший 23 года, бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

В Йемене, где антиправительственные выступления приобретают угрожающий масштаб, правящий более 33 лет президент Али Абдалла Салех также пошел на уступки: он заявил, что не будет продлевать срок действия своих полномочий, не выдвинется на следующий срок и не передаст власть своему сыну.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: акции
Вы сейчас просматриваете новость "Арабские беспорядки перекинулись на Алжир и Турцию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: