укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
17 Сентября 2010, 07:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Армения в блокаде строит шикарные дороги и элитные дома http://www.segodnya.ua/img/article/2144/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2144/85_tn.jpg Мир У диаспоры дело чести — вложить деньги в родину. Сейчас армяне присматриваются к Украине
Армения в блокаде строит шикарные дороги и элитные дома

Армения в блокаде строит шикарные дороги и элитные дома

У диаспоры дело чести — вложить деньги в родину. Сейчас армяне присматриваются к Украине

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Отправляясь в Армению, где я была три года назад, я не испытывала сомнений — в период мирового финансового кризиса страна, живущая фактически в блокадном положении, просто не могла нормально развиваться. Но буквально по приземлении в Ереване поймала себя на мысли, что моя теория как-то не работает: напротив старого здания аэропорта — одного из символов советского Еревана — уже практически завершено возведение нового, которое с 2011 года сможет обслуживать 3 млн пассажиров в год. А это практически все население страны! Истинное удивление вызвали законченные современные кварталы, где на первых этажах уже работают бутики и ресторанчики, завершенные транспортные развязки, в основном тоннельного типа, новенький асфальт, в том числе и между горными селами, а также немалое количество шикарных вилл под столицей. Выяснилось, что развиваться в сложных условиях помогают антикризисная программа, диаспора и иранцы.

Ереван-2010. Несмотря на кризис, в центре сдано все элитное жилье

Ереван-2007. Три года назад здесь кипела стройка

РЕЦЕПТЫ. По антикризисной программе решено было увеличить госинвестиции в инфраструктуру, систему водоснабжения и орошение. Мелкий и средний бизнес с оборотом менее $200 тысяч был освобожден от НДС и на время — от проверок. Предприятиям — главным экспортерам Армении — дали беспроцентные ссуды. "Банки, которые и до кризиса очень осторожно выдавали кредиты, не спасали — у них особых проблем не было. И как ни странно, но в самый кризисный 2009 год мы наблюдали рост депозитов на 35% — народ начал больше экономить", — рассказала нам замминистра финансов Армении Каринэ Минасян. Но пришлось увеличить госдолг с 10—12% до 36% ВВП, что сравнимо с нынешним госдолгом Украины. "При этом мы поддерживаем Карабах, но это не обсуждается", — отмечает Минасян.

У правительства Армении в столь сложный период в советниках был один из лучших в мире экспертов по нынешнему финансовому кризису, который сейчас занимает пост посла Армении в Украине — Андраник Манукян. Да, и задолго до кризиса Ереван избавился от одного из главных балластов — крупных предприятий. Все до единого отданы в частные руки, а некоторые достались России в счет внешнего долга.

Армяно-белорусский бизнес-центр

ДОХОДЫ. Уровень инфляции за полгода составил 6,4%, а безработицы — 7,1%. При этом в Ереване наблюдается спрос на менеджеров, маркетологов, программистов и пиарщиков. На сегодня средняя зарплата в Армении — $300, а средняя пенсия — в районе $80, хотя около $100 приходится отдавать зимой за коммунальные услуги. Цены на продукты — как в Киеве. "Армяне в Украине живут как сыр в масле, а украинцам в Армении тяжело", — пожаловалась бывшая жительница Львова, пенсионерка Романия. Ей, как и многим старикам, помогают родственники. Романия рассказала, что у нее есть жилье в Украине, но переезжать на родину она не хочет, мол, в Ереване вся ее семья. А кризис, кстати, возвращает армян домой: едут из Канады, Европы и даже России. А вот из Украины не бегут, отмечая, что на нашей земле им легко и уютно.

ДИАСПОРА. Поток инвестиций хоть и сократился, но все равно западный бизнес сюда идет. Львиную долю инвестиций составляют деньги представителей диаспоры, что и не удивительно — две трети армян живут и работают за границей. Оформив двойное гражданство (законодательство Армении позволяет иметь гражданства неограниченного количества стран), они могут покупать не только целые дома (это практикуется в историческом центре, застроенном 2—3-этажками), но и землю. В Ереване цена за кв. м земли — около $1000, за кв. м жилья — $500—$600.

Некоторые армяне из-за границы считают делом чести вложить деньги в свою родину, дав таким образом работу оставшимся там родным и знакомым. Мы познакомились с армянином из Франции, который на окраине Еревана построил ресторанный комплекс со зверинцем, мини-ипподромом и стрельбищем. "Я это сделал для души, чтобы было где посидеть с друзьями", — отметил бизнесмен. У него, как и у многих армянских предпринимателей, есть идеи по инвестициям в Украину. В первую очередь они видят потенциал в крымском побережье, считая, что здесь и природа, и ландшафт намного лучше, чем в Монако. Например, уже есть идея по строительству в Ялте пятизвездочной гостиницы, аналогов которой в Крыму нет. Под Киевом они хотят создать комплекс по выращиванию шампиньонов, а в Одессе — крупнейший аквапарк..

ИРАНЦЫ ЕДУТ КАК НА КУРОРТ

Сегодня не россияне, не американские или европейские армяне составляют наибольший процент иностранцев, посещающих Армению. Эту страну, как отдушину, открыли для себя иранцы, вынужденные у себя на родине придерживаться шариатских законов. "Они прилетают целыми семьями. В гостинице их женщины снимают черные одежды и идут гулять по городу, посещают концерты, развлекаются в клубах. Иранцы едут в Ереван как на курорт", — рассказал нам менеджер одной из ереванских гостиниц. Ежедневно в Армении находится до 20 тысяч иранцев, для которых местные турфирмы разработали множество маршрутов. За иранцами-туристами потянулся в Ереван и иранский бизнес, который из-за санкций не может больше никуда пробиться. Например, половину одного из центральных парков занял ресторан, принадлежащий представителям Исламской Республики.

19 ЛЕТ В БЛОКАДЕ

На следующей неделе Армения празднует 19-летие своей независимости. Эту дату она отмечает в условиях, характеризуемых ее гражданами так: "Посмотришь на карту— и ночью спать не будешь". На востоке с конца 1980-х закрыта граница с Азербайджаном из-за нагорно-карабахского конфликта. На Западе почти 20 лет не работают погранпереходы с Турцией, которая, хотя и признала первой в мире независимость Армении, но разругалась с ней из-за геноцида армян в 1915 году. Практически два года не было выходов на Россию, которая разорвала отношения с Грузией после войны 2008 года. А на юге Армения граничит с Ираном, на который наложены международные санкции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Армения в блокаде строит шикарные дороги и элитные дома". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: