укр
Главная Мировые новости
20 Октября 2010, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Армяне с украинцем обманули США на $100 миллионов http://www.segodnya.ua/img/article/2198/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2198/7_tn.jpg Мир В Америке раскрыта крупнейшая афера с государственной медстраховкой. Снова наши отличились
Армяне с украинцем обманули США на $100 миллионов
Армяне с украинцем обманули США на $100 миллионов

Армяне с украинцем обманули США на $100 миллионов

В Америке раскрыта крупнейшая афера с государственной медстраховкой. Снова наши отличились

В США продолжаются аресты по факту раскрытия самой крупной в истории аферы с государственной медстраховкой Medicare, благодаря которой преступники за несколько лет получили от правительства $100 млн, часть из которых переведена за границу. "Костяк" преступной группировки и его мозговой центр состоял из выходцев из Армении и России, но, согласно документам ФБР, фигурирует там и выходец из Украины, 22-летний Игорь Остронин (все фигуранты дела имеют гражданство США). Правда, в СМИ появились сведения, что Игорь Остронин на самом деле сейчас мирно проживает в Харькове и знать не знает о делах против него. Но, не исключено, что это просто однофамильцы. Всего уголовные дела возбуждены против 73 лиц, 44 из которых арестованы и четверо находятся в розыске.

Преступная схема, продемонстрировавшая несовершенство механизма погашения медстраховки из американского бюджета, была разработана в 2000 году. Аферисты зарегистрировали электронный адрес клиники в штате Нью-Йорк, которая, по сути, существовала только на бумаге. Она не проводила никакой работы с клиентами (не лечила и не оперировала), но от ее имени регулярно подавались документы на получение компенсации затрат на лечение людей, имеющих госстраховку. Власти долго не замечали подвоха, поскольку данные клиентов и врачей были реальные — аферисты смогли получить доступ к базам данных существующих медицинских учреждений, нередко подкупая младший персонал, который и давал нужную информацию. К тому же, до фиктивных клиник не доходили все возможные проверки, поскольку по документам они закрывались через 3—4 месяца после регистрации.

Поскольку отработанная схема за год не дала никаких сбоев, аферисты начали работать по ней в других штатах, "открывая" одну за другой несуществующие клиники. В момент, когда власти что-то заподозрили, на группировку уже работало 118 липовых учреждений в 25 штатах, и они ожидали получения $163 млн от фонда государственного медицинского обслуживания престарелых и инвалидов.

Годами никого из американских чиновников не смущали формулировки, которые были указаны в счетах на получение государственных денег. Например, от имени окулиста был подан счет за исследование мочевого пузыря, от лора — за УЗИ беременной, а от акушера — за проведение теста на аллергию. Прошел даже счет судмедэксперта за выезд на дом. Без подозрений проходили и счета, где пациентам назначались неправильные или просто ненужные дорогостоящие процедуры. Не брезговали аферисты и организацией ДТП, участникам которых затем "назначали" дорогостоящее лечение.

"Это красивая схема, — заявил помощник директора ФСБ Джанис Федарсик. — Не нужно договариваться с пациентами, не нужно подкупать врачей. Просто украли их данные — и все". Теперь же власти США намерены изучить опыт армянских мошенников, чтобы устранить пробелы в работе Medicare, на основе которой американский президент Барак Обама намерен реализовать свою амбициозную реформу здравоохранения (после нее каждый американец сможет рассчитывать на госстраховку медуслуг). Реформы Обамы обойдутся США в $938 млрд.

ЗАПРАВЛЯЛ ВСЕМ ВОР В ЗАКОНЕ

Мозговым центром аферистов был армянин Армен Казарян по кличке "Пзо", который в документах ФБР фигурирует как "вор в законе". Он 14 лет назад получил в США статус беженца, и до сих пор к нему не были никаких претензий. ФБР утверждает, что он имеет большие связи в Армении. А армянская оппозиция уверяет, что Казарян во время президентских выборов в 2008 году координировал действия криминала против кандидата и экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна. Однако официальный Ереван все опровергает. Теперь Казарян стал первым выходцем из бывшего СССР, которому будут предъявлены обвинения по закону RICO, определяющему наказание для лиц, вовлеченных "в систематическую организованную преступную деятельность". По совокупности обвинений, в том числе и за рэкет (подозревают, что люди Пзо занимались еще и выбиванием долгов), ему грозит пожизненное заключение. Остальным, в том числе и украинцу, грозит до 20 лет тюрьмы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: США, мир, афера
Вы сейчас просматриваете новость "Армяне с украинцем обманули США на $100 миллионов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: