укр
Главная Мировые новости
19 Мая 2015, 08:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Аварии "Роскосмоса" за пять лет (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6167/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6167/68_tn.jpg Мир За две недели Роскосмос потерял две ракеты и еле поднял МКС на новую орбиту
<p><span>Фото: Роскосмос</span></p>
Фото: Роскосмос

Аварии "Роскосмоса" за пять лет (инфографика)

За две недели Роскосмос потерял две ракеты и еле поднял МКС на новую орбиту

У Российского космического агентства наметились серьезные проблемы с освоением космоса и даже с поддержанием жизнедеятельности Международной космической станции (МКС), а также выведением на орбиту новых спутников. Два последних старта ракетоносителей "Протон-М" заканчивались потерей ракет и грузов, которые стоят миллионны долларов. Сначала в апреле мимо МКС промахнулся космический грузовик "Прогресс-М27М", который, помимо копии флага Победы, должен был доставить на борт станции новые запасы продовольствия и элементов питания. В субботу на территории Забайкальского края упал через десять минут после старта с космодрома Байконур ракетоноситель "Протон-М" с мексиканским спутником связи на борту. В ночь на 16 мая специалистам не удалось с первой попытки выполнить коррекцию высоты орбиты МКС из-за проблемы с двигателями космического грузовика "Прогресс М-26М". Поднять станцию на 3 км удалось только со второй попытки.

После этой серии неудач зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин вынужден был признать, что в российской космической отрасли есть проблемы. "Аварии — следствие системного кризиса в космической отрасли, — заявил после произошедшего с "Протоном-М" Рогозин. — Работали аварийные госкомиссии, принимались масштабные меры, но... опять авария. Значит, советские и российские специалисты с выводами поторопились и причины аномального поведения воронежского двигателя так и не установили. Больше права на ошибку у них нет. Причину надо найти и внести необходимые конструктивные изменения. Ведь вынули же мы оборонку из кризиса и уже начали гордиться ею".

И первым шагом, по мнению Рогозина, на пути к выведению космической отрасли из кризиса, должен стать президентский законопроект о госкорпорации "Роскосмос", который будет представлен сегодня в Госдуме (документ распределяет функции управления предприятиями космической сферы). А чтобы сотрудники космической сферы работали ответственнее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил штрафовать виновных. "Даже при наличии договора страхования ответственность того, кто произвел тот или иной некачественный узел, что будет установлено, должна быть еще и материальная. Все, кто находится в этой цепочке, должны понимать, что они должны отвечать рублем", — заявил вчера Медведев.

А пока в "Роскосмосе" думают, как забрать домой троих обитателей МКС, возвращение которых на Землю было запланировано на вторник. Теперь, по решению руководства ракетно-космической корпорации "Энергия", космонавты вынуждены будут провести на орбите еще несколько недель. Скорее всего, возвращение сотрудников МКС станет возможным только в первые дни июня. "Нужно этих троих космонавтов попросить — и мы уже поговорили с ними, они согласились, с пониманием все это восприняли и согласны поработать еще что-то около месяца на орбите, — заявил замглавы РКК "Энергия" Владимир Соловьев.

Аварии Роскосмоса за 5 лет

Ракеты "Протоны" стали чаще падать вместе с иностранными спутниками и грузом для МКС

_-1_301

Космическую отрасль России "подрывает" подшипник

Причиной аварии ракеты "Протон-М" 16 мая называют отказ рулевых двигателей III ступени — та же причина, что была и при падении ракеты год назад. Как сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в "Роскосмосе", неполадка крылась в двигательном блоке третьей ступени ракеты-носителя РД-0212, разработанном в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики. "Могло произойти механическое разрушение подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя", — говорит источник. Это же стало причиной аварии в 2014 году, поэтому есть предположение, что на заводе недостаточный контроль за производством двигателей для ракет.

Читайте также:
Названа возможная причина крушения "Протона"
Обломки российского «Протона» не долетели до земли
На Россию рухнула третья ступень ракеты-носителя «Протон»
Названа вероятная причина аварии космического корабля «Прогресс"
Аварийный "Прогресс" погибнет в ночь на 8 мая - Роскосмос


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Аварии "Роскосмоса" за пять лет (инфографика)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: