Австриец признался в том, что 24 года держал дочь в подвале

29 Апреля 2008, 12:52

Австриец Йозеф Фритцль признался в том, что 24 года удерживал в подвале своего дома в городке Амштеттен собственную дочь Элизабет и зачал с ней семь детей.

В подвале этого дома Фритцль держал дочь и троих ее детей. Фото АР
В подвале этого дома Фритцль держал дочь и троих ее детей. Фото АР

По словам представителей полиции, он сознался также в том, что сжег тело младенца, которого от него родила Элизабет и который умер вскоре после рождения.

Дочери Фритцля сейчас 42 года. Она и шесть остальных детей находятся сейчас под опекой властей, а их 73-летнего отца допрашивает полиция провинции Нижняя Австрия.

Обнародованы фотографии подвала дома Фритцлей, в котором содержалась узница и трое из ее детей. Остальных Йозеф воспитывал со своей женой Розмари, которая предположительно ничего не знала о происходящем в подполье.

Элизабет исчезла, когда ей было 18 лет. Это произошло 28 августа 1984 года. Судя по ее показаниям, отец заманил ее в подвал, накачал наркотиками и надел на нее наручники, а затем запер под землей. Есть данные о том, что он заставил ее написать письмо, из которого следовало, что она добровольно бежала из дому. Благодаря этому письму ее мать вместе с мужем усыновляла детей Элизабет.

О происходящем стало известно, когда самая старшая из содержавшихся в подвале детей, 19-летняя Керстин, тяжело заболела, и ее пришлось везти в больницу. Врачи озаботились поиском ее матери и обратились за помощью к телевидению. Элизабет увидела это обращение по телевизору, который имелся в подвале, и уговорила отца отпустить ее в больницу. Вскоре после этого Йозеф Фритцль был арестован.

"Если вы посмотрите на него сейчас, то вряд ли поверите в то, что он был способен на такое, – говорит Франц Польцер, глава бюро криминальных расследований Нижней Австрии. – Этот человек на протяжении 24 лет вел двойную жизнь".

Все это время арестованному удавалось хранить свою тайну. Полиция уже обратилась к гражданам с призывом поделиться с нею любой информацией о Фритцле.

При этом Франц Польцер подтверждает, что Фритцль сознался в неоднократных сексуальных домогательствах по отношению к своей дочери, которые совершал в течение долгих лет заключения ее в подвале. Арестованный, по словам Польцера, сказал следователям, что Элизабет родила от него семь детей, в том числе – в 1996 году – близнецов. Один из них вскоре умер, и он бросил тело в мусоросжигательную печь, находящуюся прямо в здании. Остальным детям сейчас от пяти до 19 лет.

В комнатах подвала – их общая площадь около 60 кв. метров – есть кровати, оборудование для приготовления пищи и санузел, но нет ни одного окна. В стене, отделяющей подземелье от дома, была сооружена укрепленная цементная дверь, запирающаяся электронным замком, код от которого знал только подозреваемый, который лично приносил своим узникам еду и прочие необходимые вещи.

На вопрос журналистов, почему никто из них не пытался бежать, Франц Польцер ответил, что Элизабет всегда была физически слабой, и даже старший сын, которому сейчас 18 лет, – "маленький и слабый паренек".

"Поставьте себя в ситуацию, в которой находились эти люди, – сказал представитель властей. – Их жизнь полностью отличалась от нашей, они не знали того, что знаем мы. Эти дети родились в тюрьме – и ничего больше не знали".

19-летняя Керстин, по поступающим из Амштеттена данным, сейчас находится в коме. По словам главврача отделения интенсивной терапии местной больницы Альберта Рейтера, со временем медики смогут понять, насколько тяжело повлияло пережитое девушкой на состояние ее здоровья. Что касается других детей, которые жили в подвале, то они, по словам врачей, удивительно хорошо себя чувствуют, разве что очень бледными.

Журналист Андреас Ветц из ежедневной австрийской газеты Presse, рассказал, что случившееся повергло в шок жителей Амштеттена, тихого городка в 130 километрах к западу от Вены.

"Человек, предположительно совершивший все это, по их словам, был веселым, общительным, – говорит он. – Может быть, он был немного интровертом, но они понятия не имели, что этот человек мог сделать такое".

Вы сейчас просматриваете новость "Австриец признался в том, что 24 года держал дочь в подвале". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

BBC

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования