Авиация Асада при помощи ВКС России добивается того, чтобы Алеппо обезлюдел – AI

20 Октября 2016, 11:10

Amnesty International обратилась к Генассамблее ООН с призывом остановить унижтожение гражданского населения Алеппо

Amnesty International призывает ООН принять меры против бомбардировок Алеппо. Фото: AFP
Amnesty International призывает ООН принять меры против бомбардировок Алеппо. Фото: AFP

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) обвинила Россию в атаках на гражданское население сирийского города Алеппо. Об этом сказано в обращении Amnesty International к Генеральной ассамблее ООН.

По мнению правозащитников, цель сирийской авиации при поддержке российских ВКС в Алеппо – при помощи бомбардировок добиться того, чтобы город обезлюдел, и полностью взять его под свой контроль.

В доказательство того, что сирийская и российская авиация наносит целенаправленные удары по жилым кварталам, больницам, школам, рынкам и мечетям, AI опубликовала кадры спутниковой фотосъемки.

Также она призвала Генассамблею ООН сделать все возможное, чтобы остановить уничтожение гражданского населения восточного Алеппо. Как отметили правозащитники, это особенно важно после того, как Совет безопасности ООН показал свою "катастрофическую неспособность" добиться этой цели, отметили правозащитники.

По словам замдиректора по исследованиям в региональном офисе Al в Бейруте Линн Маалуф, "доверие к ООН находится под угрозой" из-за неспособности повлиять на ситуацию в Сирии.

"Безжалостные атаки, начатые сирийскими правительственными войсками при поддержке России, грубо попирают основополагающие нормы международного гуманитарного права", – подчеркнула представительница AI.

Кроме того, AI обвинила Россию в том, что РФ при помощи Китая умышленно блокировала резолюцию Совбеза ООН, призванную пресечь кровопролитие в Алеппо.

Имеются свидетельства того, что в Сирии применяются "наиболее разрушительные российские кассетные бомбы", утверждает организация.

Обсуждение ситуации в Сирии в рамках неформальной пленарной встречи Генассамблеи ООН запланировано на сегодня, 20 октября.


Напомним, в сирийском Алеппо в четверг начнется "мирная пауза" для выхода из города больных и раненых, мирного населения, а также вооруженных формирований. "20 октября с 8 часов утра в Алеппо вводится гуманитарная пауза для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков из восточных районов города", – сообщил ранее начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Высокопоставленный дипломат НАТО заявил, что российские боевые корабли, которые вчера прошли у берегов Норвегии, перевозят истребители-бомбардировщики в Сирию, которые могут усилить штурм города Алеппо в течение следующих двух недель.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд в четверг заявил, что происходящее в сирийском Алеппо – это "военное преступление" и назвал его "городом-мучеником".

В Париже считают бессмысленной инициативу РФ о введении гуманитарной паузы в Алеппо на несколько часов.

"Мы пока не уверены в том, что будет происходить в ближайшие дни. Это перемирие не может длиться всего несколько часов, поскольку в таком случае оно не имеет смысла", – сказал Олланд.

Вы сейчас просматриваете новость "Авиация Асада при помощи ВКС России добивается того, чтобы Алеппо обезлюдел – AI". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования