Бакиев просит, чтоб его отпустили с миром

13 Апреля 2010, 22:41

Формально он все еще президент. Но новые власти не хотят с ним разговаривать

Джалал-Абад. Бакиев ждет, когда оппозиция приедет к нему на переговоры и он начнет торг. Фото АFP
Джалал-Абад. Бакиев ждет, когда оппозиция приедет к нему на переговоры и он начнет торг. Фото АFP

Ровно неделю назад ситуация в столице Киргизии вспыхнула новая революция. Дикий рост цен на коммунальные услуги, массовая безработица и репрессии против оппозиции вывели на улицы тысячи людей. Толпа штурмовала дом правительства, спецназ открыл по ней огонь на поражение (было убито более 80 человек). Но затем президент Курманбек Бакиев принял решение покинуть Бишкек и фактически отдал власть в городе в руки восставших. Не обошлось и без погромов. Оппозиция сформировала временное правительство во главе с Розой Отунбаевой и заручилась прочной поддержкой России. А Бакиев засел в деревне Ырыс (в своей родной Джалал-Абадской области) в окружении вооруженной охраны и сотен своих сторонников. Бакиев охотно принимает иностранных журналистов и делает противоречивые заявления в ответ на требования временных народных властей сложить полномочия.

На выходные он был настроен воинственно. Говорил, что не собирается подавать в отставку и грозил утопить страну в крови, если оппозиция попробует его арестовать. Бакиев пригрозил даже перенести столицу на подконтрольный ему юг республики — в Джалал-Абад или Ош.

ПОВОРОТ. Но в понедельник стало понятно, что никаких шансов удержать власть даже в части страны у него нет. Земляки-южане отказались формировать отряды в поддержку свергнутого президента (даже на митинг в Джалал-Абаде в его поддержку собрались всего около пяти тысяч человек), а посольства США и России официально сообщили, что не намерены предоставлять ему убежище. Более того, Вашингтон вслед за Россией нашел общий язык с временным правительством (Роза Отунбаева пообщалась по телефону с госсекретарем Хиллари Клинтон, пообещав, что американская авиабаза "Манас" будет продолжать функционировать).

Поэтому риторика заявлений Бакиева стала более миролюбивой. Вчера он впервые согласился на переговоры с временными властями, заявив, что готов сложить с себя полномочия, но под гарантии безопасности как для себя, так и для членов своей семьи. "Я в Бишкек не поеду. Пусть Отунбаева приедет на переговоры. Мы обеспечим ей безопасность", — выдвинул свое предложение сверженный лидер "тюльпановой революции". На это Отунбаева ответила: "Мы не ведем переговоров с кровавым диктатором. Нам от него ничего не нужно". А руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов заявил: "Бакиев сознает, что попал в страшный тупик, просится, чтобы мы его отпустили. Мы его, может быть, и отпустим, но вопрос стоит об ответственности его братьев и членов его семьи".

А чтобы Бакиев случайно не улизнул без санкции народных властей, все аэропорты республики взяты под усиленный контроль. А с президента специальным указом снята неприкосновенность. Судя по всему, события в Киргизии идут к развязке и новые власти скоро установят контроль над всей территорией страны. А Бакиев будет либо арестован, либо сбежит в сопредельные страны.

ПОМОГАЮТ КОНКУРЕНТЫ

Подсчитано, что беспорядки в Бишкеке принесли ущерб на $7 млн. Убытки только двух сгоревших дотла торговых центров — аж $4,1 млн. "Пострадали не только те, кто потерял свой товар. Около 70% бизнесменов успели вывезти его, но им теперь негде торговать, а обязательств перед банками и поставщиками никто не отменял", — заявил сайту "24.kg" глава общественного объединения предпринимателей Киргизии. На помощь погорельцам пришла администрация уцелевшего ТЦ Red Center, которая бесплатно разрешила им торговать у себя.

Вы сейчас просматриваете новость "Бакиев просит, чтоб его отпустили с миром". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования