Банки покидают британию из-за Brexit

24 Октября 2016, 11:24

Премьер Мэй верит в лучшее будущее после выхода из ЕС, но финансисты другого мнения. Ожидается, что в следующем  году инфляция  в королевстве  составит 2,6%

Фото: AFP
Фото: AFP

Великобритания готовится к оформлению "развода" с Евросоюзом, активная фаза которого должна начаться в 2017 году. По крайней мере новый премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй недавно заявила, что официально начнет процесс выхода из состава ЕС не позднее марта следующего года, тем самым выполняя требования референдума от 23 июня. Глава правительства уверяет, что несмотря на все сложности, она намерена добиться "лучшего для Великобритании" исхода. Но ее оптимизм не заражает других европейских политиков. Например, премьер Италии Маттео Ренци в интервью Би-би-си сказал, что переговоры по Брекситу не могут завершиться какой-либо сделкой, предоставляющей британцам больше прав, чем гражданам любой другой страны за пределами ЕС.

В легкий исход не верят и банкиры. Глава Ассоциации британских банкиров Энтони Браун в колонке в газете Guardian написал, что уже к Рождеству небольшие финансовые учреждения переедут на материковую Европу. "Настоящие проблемы для бизнеса начались не на следующий день после референдума, — объясняет Браун. — Они начнутся после того, как мы покинем ЕС". По мнению Брауна, может сложиться ситуация, когда большая часть торговли между Британией и ЕС в финансовом секторе окажется, в лучшем случае, под вопросом с юридической точки зрения, а в худшем просто станет незаконной, так как за ночь банки потеряют разрешение регуляторов предоставлять услуги.

В целом, по мнению экспертов, Брексит надолго ослабит британскую экономику. Согласно выданному на прошлой неделе докладу аналитического центра EY Item Club (EY), ожидается, что в следующем году инфляция в королевстве подскочит до 2,6%, и это приведет к замедлению роста потребительских расходов — рост не ожидают выше 0,5%. Инвестиции бизнеса, по прогнозу EY, также упадут на 1,5% в этом году и более чем на 2% в 2017 году из-за неопределенности в будущем торговых отношений Британии с ЕС. Все это в итоге приведет к резкому замедлению темпов роста ВВП Великобритании — всего лишь до 0,8% в 2017 году. В целом в первые годы после Брексита британскую экономику не спасет даже тот факт, что Лондон хочет сохранить свободную торговлю.

Сам процесс выхода, по мнению экспертов, может затянуться не на один год. Формальные переговоры о выходе Великобритании из ЕС не начнутся до тех пор, пока Мэй не приведет в действие статью 50 Лиссабонского договора, которая официально запускает процесс выхода страны из ЕС и определяет правила этого выхода. Если статья начнет действовать в марте, как обещает Мэй, то процесс выхода может растянуться до лета 2019 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Банки покидают британию из-за Brexit". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования