укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
17 Марта 2009, 11:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Барак Обама раскритиковал крупнейшего получателя госпомощи http://www.segodnya.ua/img/article/1547/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1547/23_tn.jpg Мир Американский президент назвал форменным безобразием выплату 165 миллионов долларов в качестве бонусов руководителям страховой группы American International Group (AIG), национализированной в прошлом году и получившей от государства уже 180 миллиардов долларов.
Барак Обама. Фото АР
Барак Обама. Фото АР

Барак Обама раскритиковал крупнейшего получателя госпомощи

Американский президент назвал форменным безобразием выплату 165 миллионов долларов в качестве бонусов руководителям страховой группы American International Group (AIG), национализированной в прошлом году и получившей от государства уже 180 миллиардов долларов.

"Сложно понять, как трейдеры AIG, работавшие с деривативами вообще могут получать хоть какие-то бонусы, тем более 165 миллионов" – возмутился Обама суммой вознаграждения, озвученной компанией в минувшее воскресенье.

"По всей стране огромное количество людей работают, не покладая рук, ежедневно сталкиваются с необходимостью нести ответственность за свои действия, не получая от государства многомиллиардных дотаций и не выплачивая себе многомиллионных бонусов" – говорит Барак Обама.

Президент поручил секретарю Казначейства Тимоти Гейтнеру приложить все усилия для того, чтобы заблокировать эти выплаты.

Позже спикер Белого дома Роберт Гиббс заявил, что следующая порция денег для AIG может задержана, поскольку речь идет о нарушении интересов налогоплательщиков. Ничего более конкретного он не сообщил, однако аналитики считают, что следующий запланированный транш выкупа у AIG "плохих" активов объемом в 30 миллиардов долларов может быть уменьшен на те самые 165 миллионов, вызвавшие гнев президента Обамы.

При этом объявленные в воскресенье 165 миллионов долларов выплат являются только частью программы выплат, которая достигает 450 миллионов долларов. Выплатами уже заинтересовался Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо.

"Когда компания выплачивает деньги, которых в реальности у нее нет, это всегда повод для того, чтобы повнимательней присмотреться к ее деятельности", – отметил Куомо.

Тем не менее, назначенный правительством глава AIG Эд Лидди заявляет, что не может не выплачивать бонусы, не нарушая контрактов, которые заключались еще до того, как разразился кризис. Максимум, что он смог сделать в сложившихся обстоятельствах – сократить выплаты на 30%.

Однако этого властям явно недостаточно. Компания подвергается резкой критике не только со стороны Белого дома, но и со стороны американских законодателей.

Кроме того, прокурор не считает, что заключенные контракты не могут быть пересмотрены.

"Концепция фиксированных бонусов применительно к AIG выглядит оксюмороном", – говорит Эндрю Куомо. – "Есть люди, особенно в подразделениях, которые занимаются финансовыми продуктами, которые виртуально банкротят свои компании, вынуждая налогоплательщиков приходить на помощь".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Тэги: кризис, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Барак Обама раскритиковал крупнейшего получателя госпомощи". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: