укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
21 Мая 2011, 05:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Беларусь трясет кризис, исчезают товары и нет валюты http://www.segodnya.ua/img/article/2496/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2496/55_tn.jpg Мир Лукашенко надеется получить кредит от России.
Минск. Путин прибыл к Лукашенко, и начался нелегкий торг за кредитные миллиарды. Фото АFP
Минск. Путин прибыл к Лукашенко, и начался нелегкий торг за кредитные миллиарды. Фото АFP

Беларусь трясет кризис, исчезают товары и нет валюты

Лукашенко надеется получить кредит от России.

В Беларуси налицо все признаки серьезного экономического кризиса. После того как Нацбанк разрешил коммерческим банкам устанавливать свой валютный курс, но при этом прекратил продавать им валюту, вот уже две недели в стране наблюдается дефицит евро, доллара и российских рублей. В пятницу к нему добавился и дефицит белорусского рубля. Как сообщает местное информагентство БелаПАН, с 20 мая некоторые банки ввели ограничения на выдачу банкоматами налички — в день можно снять только 60 тысяч рублей ($20). Вечером перед нововведением у банкоматов в Гомеле наблюдались очереди, чего никогда раньше не было.

В стране началось подорожание продуктов и товаров, что тоже раньше в Беларуси было редко. "Зайчики" стремительно обесценивают, — рассказала "Сегодня" жительница Минска Елена. — В первую очередь подорожали импортные товары, что связано с неподъемным курсом доллара, его дефицитом и астрономическими котировками на черном рынке. Кто какой курс хочет, такой и ставит. В дьюти-фри в аэропорту Минска курс евро отличается от нацбанковского в 10 раз! И продукты бьют рекорды. Наша картошка прошлогоднего урожая с 1000 руб. за килограмм подорожала до 3000 рублей или $1 (в Киеве картошка стоит уже больше доллара. — Авт.). Многие предприниматели, которые работали с импортом, закрылись, чтобы не обанкротиться на разнице в курсах".

11 мая, когда Нацбанк отпустил "зайчика" в свободное плавание, на межбанковских сделках за $1 давали 5000 рублей. А в пятницу — до 8000 рублей, при этом официальный курс Нацбанка составляет по-прежнему 3130 рублей за доллар.

Примерно вдвое подорожали стройматериалы, в полтора раза — одежда и обувь, а то, что было отечественного производства, исчезло с прилавков (либо скупили, либо продавцы припрятали в ожидании дальнейшего роста цен).

ПРОГНОЗ. "Если братья-россияне нас не спасут, то экономика Беларуси окончательно рухнет", — написала в своем ЖЖ минчанка под ником volha_olga. Действительно, все надежды сейчас на Россию (с Западом Лукашенко поссорился надолго из-за подавления акций оппозиции в день президентских выборов 19 декабря). Правда, пока только Антикризисный фонд ЕврАзЭС согласился выделить $3—3,5 млрд, но в течение трех лет (решение об этом ожидается 4 июня). Лукашенко ожидал получить $6 млрд — и все в этом году.

"Ожидания от российского кредита остаются, хотя экономисты говорят, что в любом случае этого не хватит для стабилизации ситуации, — отметила нам редактор газеты "Народная воля" Светлана Калинкина. — Одним из условий его получения является установка реального курса белорусского рубля. Но это будет означать его падение минимум вдвое. Политически это очень тяжело решение, поскольку в таком случае нужно признать, что белорусского экономического чудо не было".

Напомним, что кризис в Беларуси назревал уже давно. Стабильность белорусской экономики поддерживалась за счет госдотаций, которые распределялись между всеми предприятиями, позволяя им держаться на плаву, даже несмотря на то, что их продукцию никто не брал (особенно после начала мирового кризиса). Некоторое время Беларусь спасала выручка от нескольких работающих на экспорт предприятий, перепродажа дешевой российской нефти и финансовая помощь Запада. Но в последнее время эти источники иссякли. Осталась лишь надежда на российский кредит. Но и россияне, видимо, не пожелали финансировать просто так убыточную белорусскую экономику, а потому и поставили условие Лукашенко девальвировать "зайчика", чтобы снизить дефицит внешнеторгового баланса. И это, возможно, не последнее условие спасения от Москвы. Эксперты предполагают, что Беларусь теперь будет ускоренно интегрироваться в единое экономическое пространство с Россией, проведет приватизацию предприятий и, возможно даже, со временем войдет в рублевую зону.

ПОЛИТИКА. Экономический кризис, без сомнения, ударит и по позициям Бацьки внутри страны. Ведь рушится основа его популярности в стране — стабильность. Но пока у него нет серьезных конкурентов. И, видимо, расчет Лукашенко на то, что они не успеют появиться до тех пор, пока ситуация в республике не стабилизируется за счет Москвы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Беларусь трясет кризис, исчезают товары и нет валюты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: