Бельгия: арабы, цыгане и квартал чиновников Евросоюза

19 Октября 2011, 08:40

Брюссель — красивейший город, где полно бомжей, нищих и наркоманов.

Малыш. Скульптура писающего мальчика — очень маленькая. Фото: А. Корчинский
Малыш. Скульптура писающего мальчика — очень маленькая. Фото: А. Корчинский

Если вы еще не бывали в Бельгии и, в частности, в Брюсселе, есть смысл это сделать. По стране приятно путешествовать на автомобиле, здесь, как и везде в Европе, прекрасные дороги. Однако дорожные службы ведут себя, как и у нас, то есть все время что-то ремонтируют. Поэтому можно увидеть дорожную пробку даже на трассе далеко от города. В самом Брюсселе в час пик тоже не разгонишься, потому весьма популярны мопеды, скутера и велосипеды.

Последние тут делятся на два вида: свои собственные и прокатные. Собственные, понятно, у всех разные, а вот прокатные — одинаковые, желтые, с полузакрытым задним колесом. Их стоянки — по всему городу. Велосипеды прикреплены к массивным металлическим тумбам с прорезями для карточки или денег. Бросишь 2 евро — и катайся час по Брюсселю, затем можешь оставить веломашину на любой подобной стоянке. А если не оставил и катаешься "на шару", в диспетчерской это увидят (на велосипедах есть некие чипы с передатчиками) и пошлют за тобой ближайший полицейский патруль. Тогда ждет штраф в десятки евро. За прокат можно заплатить и карточкой, на манер наших телефонных. На велосипеде нередко можно увидеть клерка в деловом костюме, спешащего по делам.

Средняя зарплата в Бельгии колеблется в районе 1200 евро. Это, по нашим меркам, много, но тут и жизнь дороже. В магазинах цены выше наших в 2—4 раза и более. Перекусить небольшим бургером, даже не в "Макдональдсе", а в более дешевых арабских забегаловках (в центре Брюсселя они встречаются на каждом шагу), — 4—5 евро, то есть 40—50 грн. Так же стоит бутылка пива или пачка сигарет. Снять однокомнатную (то есть с одной спальней) квартиру на окраине Брюсселя — 600—700 евро. В центре с двумя спальнями — до 2000 евро (это если все стандартное, а не эксклюзив).


Наркоман. Спокойно забивает косячок с марихуаной возле храма. Фото: А. Корчинский

ЮЖАНЕ И ЦЫГАНЕ. Как уже говорилось, здесь очень много арабов и турков. Нам рассказали, как они тут обосновываются. Сначала под каким-нибудь предлогом приезжает один человек и открывает тут свое дело (это стоит примерно 1500 евро). А потом, доказывая, порой через суд, что на месте, в Бельгии, нет специалистов для его предприятия (обычно это специфичные забегаловки, вроде продажи шаурмы), вызывает в Бельгию кучу родственников и друзей. Часть из них действительно работает, продает шаурму и бутерброды, а часть бездельничает, попрошайничает (между прочим, социальная помощь в Бельгии составляет 700 евро на человека, тогда как в Германии, скажем, только 400 евро). Нищих и бродяг в центре Брюсселя довольно много, полиция их не трогает. Мы видели, например, хорошо, даже дорого одетую девушку восточной наружности с пустыми глазами наркомана. Она сидела на тротуаре, а рядом — стаканчик для сбора милостыни. И ей, пусть немного, но подавали.

В другой раз мы встретили такую картину: возле центрального собора средь бела дня на лавочке сидел парень и сосредоточенно, не обращая внимания на прохожих, растирал в ладони соцветия марихуаны (см. фото). Потом спокойно забил косячок и пыхнул…

А еще много в Брюсселе цыган. Их в свое время выгнал из Франции президент Николя Саркози, а сердобольные европейские государства поделили между собой квоты, кто сколько цыган примет. Часть приехала в Бельгию и, разумеется, занимается мелким мошенничеством и попрошайничеством. Такая назойливая компания из 5—6 женщин в цветастых юбках пристала к нам возле того же собора, где забивал косячок наркоман.


Бомж. В Брюсселе их немало. Фото: А. Корчинский

Сами же бельгийцы — радушные, общительные и очень экономные люди. Они ездят на хороших, но, как правило, небольших машинах (владельцы джипов тут платят специальный налог, если не докажут, что внедорожники им нужны для производственных нужд, например, для фермеров). Причем почти все машины, даже дорогие кабриолеты, оборудованы механическими коробками передач. Дело в том, что та же марка и модель машины, но с автоматической коробкой, стоит дороже, а экономные бельгийцы не видят смысла переплачивать. У нас же найти престижную модель без автомат-коробки практически невозможно. Значит, мы богаче? Или расточительнее…

ПАМЯТНИКИ. Туристов в Бельгии хватает. Тут много исторических мест, вроде Ватерлоо, где свое последнее поражение потерпел Наполеон. Там за 6 евро можно подняться пешком по ступеням на искусственную гору и обозреть знаменитое поле, где была битва. На вершине горы — скульптура льва как символ британского могущества (ведь разгромил Наполеона английский герцог Веллингтон).

В самом Брюсселе самый посещаемый памятник — писающему мальчику. Причем все, кто видит его впервые, поражаются совершенно незначительным размерам скульптуры, около полуметра. Мол, столько разговоров, а смотреть не на что… В качестве гендерного противовеса этому мальчику с 1985 года есть в Брюсселе и памятник писающей девочке. Она ограждена металлическими прутьями, чтобы не трогали за интимные места… Это памятник найти непросто в лабиринте рыбных ресторанчиков, где стандартный обед из морепродуктов обойдется в 12—15 евро. Разумеется, хозяйничают тут все те же арабы и турки. Многие слегка владеют русским языком и, услыхав нашу речь, тут же пристают, зазывая к себе. Но днем рестораны пустые, да и, говорят, рыба там не первой свежести…

Сильное впечатление производит королевский дворец с прилегающими красотами. Он не пустует, королевская семья, хотя и живет в основном в другом месте, тут часто устраивает разные церемонии, вроде вручения послами верительных грамот (Бельгия официально монархия). Бельгийцы любят своего короля и туристам не рекомендуется плохо отзываться о монархии — можно и в участок загреметь. При этом в Бельгии до сих пор, уже почти год, вообще нет правительства, ибо две основные партии, выражающие интересы фламандской (говорят по-голландски) и валлонской (говорят по-французски) части населения, не могут между собой договориться о создании коалиции. Однако на повседневной жизни это никак не сказывается, на муниципальном уровне все, что надо, делается.


Девочка. Тоже писающая. Фото: А. Корчинский

Тема отдельного разговора — Евроквартал. Это огромная территория в Брюсселе, где размещены учреждения Евросоюза. Их очень много, и почти каждая контора имеет свой недавно построенный небоскреб. Это строительство продолжается по сей день. Высокие зарплаты еврочиновников и обуславливают в Брюсселе высокие цены, которые не совсем по карману рядовым бельгийцам.

ЧАЕВЫЕ МОЖНО НЕ ДАВАТЬ

В Брюсселе и вообще Бельгии хорошо развита система общественного транспорта, хотя цены, конечно, по нашим меркам, громадные. Скажем, билет на поездку в одну сторону (все равно, метро, автобус или трамвай, стоит 1,4 евро, то есть где-то 15 гривен). Можно, правда, целый день ездить за 3,8 евро на всех видах транспорта, есть и другие варианты. За безбилетный проезд — штраф 55 евро (около 600 гривен) плюс оплата проезда, заплатить надо максимум за 3 дня. Еще раз поймают — заплатишь больше, максимум до 380 евро. Такси на улице не поймаешь, только на стоянках, километр поездки стоит или 1,15, или 2,30 евро, в зависимости от места и времени. Чаевые уже включены, но если дадите, не откажутся. Можно взять машину напрокат. Стоимость — от 60€ в день, и 200€ в неделю, включает страховку и другие затраты, без ограничения километража.

Вы сейчас просматриваете новость "Бельгия: арабы, цыгане и квартал чиновников Евросоюза". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования