укр
Римма Филь
О самом важном
Главная Мировые новости
24 Марта 2009, 07:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Белград: 10 лет после войны http://www.segodnya.ua/img/article/1554/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1554/58_tn.jpg Мир Американцы выиграли битву за Косово, но проиграли войну за Европу и за Россию
Мирное время. В Белграде до сих пор стоят разбитые бомбежкой здания. Фото AFP
Мирное время. В Белграде до сих пор стоят разбитые бомбежкой здания. Фото AFP

Белград: 10 лет после войны

Американцы выиграли битву за Косово, но проиграли войну за Европу и за Россию

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня исполняется ровно 10 лет со дня начала военной операции НАТО против Югославии. Авиация Альянса на протяжении четырех месяцев атаковала территорию Сербии, подвергая бомбардировке крупнейшие города страны: Белград, Приштину, Нови-Сад и другие.

Что характерно, это была первая военная операция, которую страны Запада решились провести без санкции ООН.

Официальным поводом для начала операции "Союзная сила" стало игнорирование югославскими властями ультиматума НАТО: сербские войска, обвиненные в этнических чистках албанцев, должны были покинуть территорию Косово, где они вели борьбу против албанских сепаратистов из Армии освобождения Косово (УЧК). Последней каплей для НАТО стал так называемый инцидент в селе Рачак в январе 1999 года. Тогда сербы стали жертвами провокации со стороны УЧК. СМИ и международным организациям были предоставлены доказательства якобы зверств сербских военных в селе Рачак, где они убили 39 мирных местных жителей.

Сербия. Напоминание Западу о событиях 1999 года. Фото AFP 

Подлог обнаружился спустя несколько лет. Согласно исследованиям независимых экспертов, погибшие албанцы являлись боевиками УЧК, перевезенными в Рачак из других мест. Инцидент был представлен западными СМИ как "геноцид албанцев" и послужил оправданием агрессии НАТО против Югославии.

ВОЙНА. Она шла до 10 июня. Причем велась только с воздуха. Устаревшие системы ПВО и ВВС Югославии не могли противостоять бомбежкам НАТО. Была разрушена гражданская инфраструктура страны. В то же время, как уже выяснилось позже, армия Югославии сохранила свою боеспособность. Более того, после начала войны у нее оказались развязаны руки в борьбе с УЧК, и Армия освобождения Косова была практически полностью уничтожена. Неизвестно, чем закончилось бы сухопутное вторжение сил НАТО (многие в Сербии до сих пор верят, что Косово стало бы для американцев "новым Вьетнамом"), но в дело, по просьбе США, вмешалась ельцинская Россия. При помощи ее представителя Виктора Черномырдина президента Югославии Слободана Милошевича уговорили принять условия Запада — вывести без боя войска из Косово в обмен на гарантии сохранения края в составе Югославии. Обещание, как известно, выполнено не было. Косово объявило себя независимым государством, и США и большая часть стран Евросоюза это признала. Не удержался у власти и Милошевич, который думал, что агрессия НАТО сплотит народ вокруг его фигуры. Сплотился он ненадолго — в 2000 году он был свергнут во время первой в Европе "цветной революции". Но это не вернуло сербам Косово и не сохранило от распада Югославию. Да и надежды на масштабную помощь Запада не оправдались.

ИТОГ. С одной стороны, США добились того, что хотели. Режим Милошевича свергнут. Косово стало полностью подконтрольным американцам краем, где находится их крупнейшая военная база. Кроме того, начало войны на европейском континенте нанесло сильный удар по экономике ЕС — курс евро быстро пошел вниз. Однако эти же "успехи" американцев имели и обратную сторону. Европейцы, поддержавшие кампанию против Югославии, почувствовали, что их просто использовали, и стали осторожнее относиться к военным планам США, что и вылилось четырьмя годами позже в раскол НАТО по поводу войны в Ираке (к настоящему времени он только углубился). Большое влияние война в Югославии оказала и на Россию. Тамошняя элита поняла, что следующей под бомбы НАТО может попасть и РФ, если в стране будет продолжаться ельцинский бардак. Был выдвинут новый сильный лидер — Путин, который восстановил управляемость государством и начал вести жесткую, независимую от Запада политику. США, истощенные кризисом и военными авантюрами Буша (к которым во многом подталкивал успех бомбежек 1999 года), всеми силами теперь пытаются восстановить отношения и с Россией, и с Европой. Так кто же победил в итоге?

СЕРБЫ ПОМНЯТ ОБИДЫ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ И УЖЕ НИКОМУ НЕ ВЕРЯТ

Уже нет такой страны — Югославии. Но в ее наследнице — Сербии — память о бомбежках жива. Правда, на официальном уровне эту тему стараются не особо выпячивать — в конце концов, из-за бомбежек пал режим Милошевича и пришли к власти нынешние правители. Да и курс страны на евроатлантическую интеграцию также не способствует публичному порицанию действий НАТО. Но власти не могут игнорировать тот факт, что отношение рядовых сербов к НАТО остается крайне негативным. "Мы и сегодня, конечно же, злимся из-за того, что произошло, но мы осознаем, что Сербия не может продолжать развиваться, если мы будем базировать будущие проекты на истории, — говорит министр обороны Сербии Драган Шутановац. — Мы намерены развивать дружеские отношения со всеми соседями и с НАТО".

Проживающий в Украине югославский политолог и публицист Митар Роченович утверждает, что подавляющее большинство сербов продолжают считать действия НАТО агрессией, а не "освобождением от режима Милошевича". Особенно после провозглашения год назад независимости Косова. "Но с другой стороны, народ сильно подавлен. Он не любит правящих евроинтеграторов, но и не верит больше в Великую Сербию. Многие хотят, чтобы Сербия поскорее попала в ЕС. Думают почему-то, что тогда наконец-то заживут по-человечески", — говорит Роченович.

Спустя 10 лет многое в Белграде еще напоминает о той войне. Разбомбленный Генштаб югославской армии до сих пор стоит полуразрушенный. А вот в бомбоубежищах, которые есть в каждом квартале столицы, уже давно поселились видеоклубы, детские кружки, склады и фитнес-центры.

24 марта — скорбная дата для сербов. Каждый год в этот день политики и простые граждане возлагают цветы к памятникам той войны, в церквях служат панихиды в память о погибших.

ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ

Жертвами натовских бомбардировок стали более пятисот югославских солдат и полицейских. Кроме того, по данным югославской стороны, погибли более 1200 гражданских лиц. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция "Союзная сила" унесла жизни людей и после своего окончания. НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обедненный уран. В течение двух лет после окончания бомбардировок стало известно о смерти от онкологических заболеваний 18 военнослужащих НАТО, которые несли службу в Югославии. Во многих районах Сербии, где совершались бомбардировки, возросло число людей с раковыми заболеваниями. По мнению экспертов, большая часть воды в Косово после бомбежек не пригодна для употребления.

ЮГОСЛАВИЯ: ВЫВОДЫ ДЛЯ УКРАИНЫ

В российских и украинских СМИ во время бомбардировок Югославии много писали о том, что аналогичная ситуация может быть и с Украиной, если она не станет двигаться в русле "генеральной линии" Вашингтона. Поводов для вмешательства "миротворцев" НАТО называлось множество. Начиная от волнений крымских татар в Крыму (полная аналогия с Косово) и до разгона "мирной революции" в Киеве. За 10 лет, слава богу, ничего из этого не произошло. Татары до косовских сепаратистов явно недотягивают — как минимум из-за того, что их на полуострове подавляющее меньшинство. "Оранжевую революцию" в Киеве так и не подавили, а последующие внутриполитические кризисы пока решаются без привлечения вооруженных сил иностранных государств. Но долго ли так будет? Мы задали несколько вопросов украинским политикам из различных политических лагерей.

Андрей Шкиль, БЮТ: "Не снимая вины с тех, кто принимал решение о бомбардировке, главным виновником считаю все-таки руководство Югославии во главе с Милошевичем. А Украине надо окончательно определиться, с кем мы: если мы войдем в Евросоюз и НАТО, это будет гарантия мирной жизни. Если интегрируемся с агрессивной Россией, тогда не нужно удивляться, если над нашими головами появятся миротворческие силы".

Петр Симоненко, лидер КПУ: "Украина, особенно после решения суда по черноморскому шельфу, стоит перед угрозой территориальных притязаний со стороны "миролюбивых" западных соседей. Избежать этого можно, лишь приняв активное участие в создании коллективной системы безопасности, в которую войдут все страны Европы, но в которой не будет США — инициатора белградской бомбардировки".

Андрей Парубий, НУНС: "Я откровенно сочувствовал тем, кто стал жертвой бомбардировки. Сербы рассказывали, как выходили на улицы и устраивали там акции протеста и концерты. А на их футболках были нарисованы мишени и надпись: "Стреляй в меня!" С другой стороны, именно этой бомбардировкой Европе удалось остановить военные конфликты на территории Югославии. В наших условиях суверенитету Украины и других стран СНГ угрожает агрессивная политика России".

Михаил Чечетов, Партия Регионов: "После развала Союза Штаты решили, что им позволено все. Белград и Ирак — следствие этой вседозволенности, ведь у сильного всегда бессильный виноват. Для стабильности в мире нужно, чтобы как можно быстрее стали на ноги Россия и Китай. Их альянс сможет остановить творимый американцами беспредел. Америка легко не сдастся, она будет пытаться всеми средствами давить на Украину — ей нужны здесь военные базы. Я уверен, что мы восстановим дружбу с Россией, а Россия своих друзей не сдает, и не даст Америке устроить в небе Украины второй Белград. Даже если правительство Украины будет сильно не устраивать США".

ГРАФИТ, "ПАУТИНКА" — И НИКАКИХ ЖЕРТВ

С-300. Зенитно-ракетный комплекс хорош, но уязвим. Фото AFP

Особенностью войны в Югославии было то, что она велась только с воздуха. И этого для того чтобы положить крупное европейское государство на лопатки, оказалось достаточно. Если, не дай бог, конечно, Украина столкнется с такой же угрозой, сможем ли мы себя защитить?

— Украина, безусловно, лучше защищена от ударов с воздуха, чем Югославия в 1999 году, — сказал "Сегодня" офицер Генштаба Сергей Б. — Но это все относительно. Да, на вооружении ВСУ есть современные зенитно-ракетные комплексы С-300, которых не было у Югославии. Их техническое состояние удовлетворительное. Но сами по себе они не могут эффективно работать. Все стационарные средства ПВО, которые дают излучение, засекаются разведкой противника и уничтожаются. Нужна цельная система ПВО, включая мобильные комплексы и истребительную авиацию. А вот она практически "лежит" — из-за дефицита топлива полетов мало, летчики теряют квалификацию, техника стареет, до модернизации руки не доходят. И не дай бог, дойдет до таких событий, как десять лет назад в Югославии, защитить себя мы не сможем. Кроме того, у нашей ПВО есть большие проблемы по маловысотным целям — пролети низко, от 100 до 500 метров над землей, какое-нибудь скоростное воздушное судно или беспилотный летательный аппарат, и пиши пропало — получится такая "дыра", что мало не покажется. Кроме того, опыт Югославии показал, что нет необходимости проводить крупные бомбардировки. Достаточно выборочно уничтожить хранилища с топливом, мосты, средства коммуникации (теле- и радиоцентры) — и цель достигнута: связь прервана, нити управления потеряны, войска лишены горючего. Это один из уроков югославских событий. Добавьте также элементы информационных и кибервойн, связанных с заражением компьютерными вирусами, хакерскими атаками, — их тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Дополняет участник миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине подполковник Алексей О., ныне офицер ПВО Украины:

— В Югославии применялись такие эффективные средства, как графитовые бомбы. Представьте, что в районе подстанции взрывается снаряд, разбрасывая в воздухе графит. Являясь проводником, он замыкает фазы и выводит из строя систему подачи электроэнергии. Другое средство — "паутинка": за счет разлета при взрыве тончайших металлических нитей происходит короткое замыкание на ЛЭП...

"ВОКРУГ КРИКИ, ПЛАЧ, А МНЕ НУЖНО ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРЕЗ РАНЕНОГО"

"Я не мог поверить что нас начнут бомбить. Это же было в преддверии XXI века! – говорит Миодраг Джамич, инженер сербского оператора мобильной связи. – Я думал что такие войны уже в прошлом. Помню, разговаривал по телефону с другом и убеждал его в том что все это только запугивания и до бомбардировок дело не дойдет. И в этот момент раздался ужасный грохот – упала бомба". Миодраг не представлял что делать дальше. Он созвал ближайших друзей и все они решили разъезжаться по своим маленьким городишкам, поближе к родным. Вокруг уже была огромная паника, на вокзале уйма людей. Самое яркое воспоминание Миодрага связано с тем, как через некоторое время ему нужно было вернуться в Белград. "Добирался я почти целый день потому что на тот момент было разрушено уже много мостов и мы ехали какими-то окружными путями, – говорит очевидец бомбардировки. – Когда автобус наконец-то въехал в Белград, раздалась сирена воздушной тревоги. Мы в тот момент как раз проезжали мост. Было действительно очень страшно ведь перед этим НАТО предупредило что бомбить будут именно мосты". О событиях десятилетней давности Миодраг говорит, что режим Милошевича сам виноват, что поссорился со всем миром, но и НАТО не нужно было начинать войну, итогом которой стали сотни невинных жертв.

Подпоручик на пенсии Бранислав Капетанович во время бомбардировок служил в югославской армии пиротехником. Он обезвреживал бомбы в городе Ниш. До сих пор, говорит, у него перед глазами картина как он стоит перед человеком, лежащим в луже крови, и ему нужно через него переступить чтобы осмотреть дом, в который только что упала бомба. "Обойти несчастного, – вспоминает Бранислав, – было невозможно, он лежал прямо в проходе. Вокруг крики и плач, а мне нужно переступить через раненного да еще и быть настолько спокойным, чтобы идти и уничтожать кассетные бомбы ". Через полтора года после бомбардировок Бранислав сам стал жертвой кассетной бомбы, разминируя военный аэродром. Момент неосторожности – взрыв – и он уже без рук и ног.

"ВЫТАЩИЛ СЕМЬЮ ЧЕРЕЗ РУМЫНИЮ"

По мнению сербского бизнесмена Милана Паевича, председателя Совета директоров группы компаний "Слав-Инвест", который ведет свой бизнес в Украине с середины 90-х, можно легко сравнивать бомбардировку Югославии в 1999 году и нападение американцев на Ирак в 2003 — и в середине Европы, и на Востоке повод для нападения оказался выдуманным. К слову, и даты почти совпадают — на Ирак напали 20 марта. По словам Паевича, западные силы искали повод разместиться в Косово. Как итог, одна из самых крупных военных баз Североатлантического альянса в Европе "Бондстил" размещена именно там. "Большинство сербов никогда не простят мировой политике, европейскому сообществу все то, что случилось 10 лет назад, — говорит Паевич. — Сложно передать, что я чувствовал тогда. В тот момент я уже находился в Украине, но в Белград летал каждые выходные. Когда начались бомбардировки, я с помощью друзей смог через Румынию оттуда вытащить жену и детей. Но остались родители, осталась сестра, много родственников и друзей. Не укладывается в голове то, что происходило на протяжении тех дней и месяцев, накануне XXI века в сердце Европы. Это позор, который будет долго изучаться. 10 лет назад в бывшей Югославии создали прецедент, который можно применять на другом месте, не будем говорить, на каком".

"Не каждый знает, что в Киеве установлена мемориальная доска в память о погибших сербах в период натовских бомбардировок, — говорит Паевич. — Она расположена на Сербской часовне (район Московской площади) и установлена силами сербов, живущих в Украине, а инициатива исходила от украинцев. Украина, к слову, очень помогла тогда Сербии".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Дмитрий Коротков, Строгинов Константин, Швайка Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "Белград: 10 лет после войны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: