укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
12 Ноября 2015, 09:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Bellingcat уличила Россию во лжи: в Сирии РФ бомбит не тех, о ком говорит http://www.segodnya.ua/img/article/6664/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6664/70_tn.jpg Мир Москва искажает данные об авиаударах
<p>Россия искажает данные о своих авиаударах в Сирии. Фото: AFP</p>
Россия искажает данные о своих авиаударах в Сирии. Фото: AFP

Bellingcat уличила Россию во лжи: в Сирии РФ бомбит не тех, о ком говорит

Москва искажает данные об авиаударах

Министерство обороны России в своих сообщениях об авиаударах, нанесенных в ходе операции в Сирии, приводит неверные данные, считает британская независимая экспертная группа Bellingcat, передает Deutsche Welle.

К такому выводу эксперты пришли, проанализировав запись состоявшегося 9 ноября пресс-брифинга представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова. Как сообщают Bellingcat в докладе, обнародованном в среду, 11 ноября, российские ВКС наносили удары не по позициям "Исламского государства" (ИГ), как они утверждают, а по другим объектам.

В частности, в первом видеоролике Минобороны РФ демонстрирует налет на склад ИГ в провинции Ракка. Bellingcat указывает на то, что, "как и во многих предыдущих случаях, Россия неверно описала показанное на видео место". Эксперты Bellingcat при помощи геолокации установили, что удары на самом деле были нанесены в 115 километрах от указанной точки – в провинции Алеппо.

На другом видео, как утверждает российское оборонное ведомство, показан авианалет на укрепленный опорный пункт ИГ в провинции Идлиб. На основе данных геолокации эксперты установили, что авиаудар был нанесен недалеко от одного из населенных пунктов в провинции Алеппо, где позиций джихидстов нет. Bellingcat предполагает, что целью этого удара российских ВКС была поддержка войск президента Сирии Башара Асада, которые сражаются против повстанцев.

Напомним, что с 30 сентября Россия наносит авиаудары по территории Сирии, по официальным данным, направленные на позиции боевиков. Впрочем, по данным Запада,удары войск РФ приходятся и по умеренной оппозиции и мирным жителям. Об этом, в частности, заявлял министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

"Британские ВВС наносят своих удары согласно четким правилам применения силы. Они в течение года наносили удары по целям в Ираке до сих пор жертв среди гражданских не было. Россияне в Сирии пару недель и, по оценкам независимых экспертов, они убили уже несколько сотен мирных людей", – заявил Фэллон.

А по результатам исследования экспертно-журналистской группы Bellingcat, большая часть ударов российской авиации направлена на противников Асада, а не террористов ИГИЛ.

Ранее западные СМИ сделали предположение, что российский самолет Airbus-321, потерпевший крушение в Египте, мог быть сбит террористами в отместку за военную операцию в Сирии.

Читайте также:
Россия совершила стратегическую ошибку - американский чиновник
Войска Асада объявили о прорыве двухлетней блокады ИГ аэродрома Квейрис
В Сирии взорвали студентов, десятки погибших
В США назвали истинную причину вторжения России в Сирию
Помощница Обамы рассказала о стратегическом проколе Путина
Макаревич о Сирии: Я не знаю, кого мы там бомбим
От Балкан до сирийских окраин: как и где Россия "защищает" свои интересы
Боевики ИГИЛ расстреляли 200 сирийских детей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Bellingcat уличила Россию во лжи: в Сирии РФ бомбит не тех, о ком говорит". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: